Идеальный торт - нежный, сливочный, тающий во рту чизкейк. Мало кто может устоять перед таким соблазном и ограничиться одним кусочком. Если про еду можно сказать «культовая», то в первую очередь этот титул нужно присудить именно чизкейку «Нью-Йорк».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 яйца
- 6 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. муки
- 1/2 ст. л. картофельного крахмала
- сливочное масло для смазывания
- сливочный ликер для пропитки («Бэйлиз», «Сан-Бренданз», «Амаретто-крем»)
- 170 г белого шоколада
- 1/4 стакана сливок жирностью 33-35%
- миндальные «лепестки» для украшения
- сливочное масло для смазывания
Для начинки:
- 700 г мягкого сливочного сыра («Филадельфия», «Альметте»)
- 5 яиц
- 1 желток
- 1,5 стакана сахара
- 230 г жирной сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. ванильного сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Для основы взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в глубокой жаропрочной миске, поместите ее на водяную баню над кастрюлей с водой, нагретой до 70-80 °С, и, непрерывно взбивая венчиком, доведите массу до температуры 40-50 °С - ее объем должен увеличиться в 2-3 раза. Снимите миску с водяной бани и охладите массу до 18-20 °С. Добавьте просеянную с крахмалом муку и аккуратно перемешайте до получения однородного теста.Шаг 2Круглую разъемную форму диаметром 20-22 см выстелите пергаментом, смазанным маслом. Влейте тесто и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока бисквит не зарумянится, а воткнутая в него деревянная палочка не будет выходить сухой, 20-30 мин. Охладите. Разрежьте вдоль на две части: нижнюю (толщиной 2/3) и верхнюю (1/3). Меньшую часть мелко искрошите для посыпки. Большую часть положите в глубокую круглую форму диаметром 20-22 см (лучше всего силиконовую), пропитайте ее ликером. Можно воспользоваться той же формой, в которой вы запекали бисквит - тогда нужно увеличить высоту бортиков, вставив внутрь по кругу широкую полосу плотной бумаги, обернутой промасленной фольгой.Шаг 3Для начинки тщательно смешайте вместе все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне на медленной скорости, следя за тем, чтобы в массу попало как можно меньше воздуха. Перелейте начинку в подготовленную форму с бисквитом, установите ее на глубоком противне, влейте в противень горячую воду слоем не более 1 см и поместите в разогретую до 160 °С духовку. Выпекайте, постепенно доливая в противень горячую воду взамен испарившейся, от 1 до 2 ч, пока начинка не «схватится».Шаг 4Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте чизкейку остыть в духовке до комнатной температуры. Достаньте из духовки и оставьте еще на 1 ч при комнатной температуре. Выньте из формы и уложите на блюдо.Шаг 5Для глазури на очень слабом огне в кастрюле с толстым дном нагрейте шоколад вместе со сливками при постоянном помешивании, пока шоколад не растает и не образуется гладкая однородная масса. Покройте чизкейк глазурью, посыпьте по бокам миндальными «лепестками» и/или бисквитной крошкой по желанию. Поставьте в холодильник на 8 ч. Подавайте холодным или комнатной температуры.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Быстрая основа для чизкейка готовится из измельченных в блендере крошек сладкого печенья, смешанных с растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (2 части печенья, 1 часть масла). Эту смесь нужно выложить в форму тонким слоем, прижимая ладонью по всей поверхности, а затем поставить на 30 мин. в холодильник. Если добавить к 1/3 части глазури немного растопленного темного шоколада, можно по уже покрытому белой глазурью торту создать рисунок-паутинку.
Чизкейк Нью-Йорк, пошаговый рецепт с фото
Чизкейк Нью-Йорк. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
www.gastronom.ru