Россия будет выбирать в сентябре?

Apr 08, 2012 18:44



В ходе встречи с представителями регионов несколько ее участников предложили главе государства ввести единый день голосования для выборов руководителей различного уровня, в том числе - руководителей субъектов федерации. Главный аргумент в пользу сентября привел, в частности, мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев.

Он пояснил: если глава региона избирается в октябре или ноябре, то он вынужден работать по решениям и обещаниям, принятым до него, поскольку планы по бюджету на следующий год формируются обычно в сентябре. «Человек год работает по тем законам, которые без него приняли», - отметил он.

«По поводу единого дня голосования - мне кажется, это разумная идея», - сказал Дмитрий Медведев. Поддержал он и конкретную дату ЕДГ: второе воскресенье сентября. «Урожай уже собран, а деньги (на следующий год - ред.) в бюджетах еще не все расписаны, - отметил президент. - Есть возможность позаниматься бюджетными решениями». Он пояснил, что у вновь избранных руководителей региональных и местных органов власти будет возможность принять решения, которыми они станут руководствоваться весь следующий год. Глава государства также добавил, что «руководители региональных и местных органов власти так или иначе всегда задействованы в избирательной кампании - и это получается постоянный процесс, нон-стоп».

ЕДГ в нашей стране был введен в 2004-м, а состоялся по всей России в 2006-м. С тех пор это первое или второе воскресенье марта. При этом в некоторых случаях допускается назначение выборов на первое или второе воскресенье октября, либо синхронно с выборами в Государственную Думу. В исключительных случаях, например, при назначении выборов по суду, выборы назначаются на любой день. В руководстве Центризбиркома считают, что одобренная Д. Медведевым идея введения ЕДГ в сентябре оптимальна с точки зрения организации, финансирования и обеспечения безопасности региональных и местных выборов.

«Если выборы в сентябре, то выдвижение кандидатов на выборные должности будет происходить в конце мая-начале июня, то есть в период, когда все партии или желающие баллотироваться еще не разъехались в отпуска», - заявил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев. Поскольку сейчас Единый день голосования проводится в октябре, сказал он, а выдвижение кандидатов происходит в июле-августе, то это создает определенные трудности. «Другой существенный плюс состоит в том, что происходит экономия финансовых средств», - отметил Л. Ивлев. При этом источник одного из журналистов в Центризбиркоме заявил: реализация данной идеи потребует внесения изменений в избирательное законодательство, новшество добавит хлопот, потому что огромное количество выборов будет соединено в один день, но, тем не менее, оно реализуемо.

«На первый взгляд, это более выгодно партии власти, поскольку в сентябре, как правило, уровень социального самочувствия у людей несколько выше, - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Плюс понятно, что уровень эмоциональной вовлеченности у людей будет ниже, потому что это сезон отпусков».

В ходе встречи с представителями регионов глава государства согласился скорректировать предложенную им реформу по либерализации политической системы, одним из главных пунктов которой было возвращение прямых губернаторских выборов: речь идет о внесении в законопроект положения о «муниципальном фильтре» по отбору кандидатов. «Смысл идеи заключается в том, чтобы кандидаты в губернаторы получили дополнительную легитимность, пообщались с населением практически во всех муниципальных округах и заручились доверием или поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных округов в определенной пропорции», - сказал президент. Он считает, что процент необходимой поддержки, которую кандидат в губернаторы должен получить от «муниципалов», может определяться каждым субъектом самостоятельно. Из слов президента следует, что кандидаты должны будут провести народные сходы в каждом из муниципалитетов и собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку в количестве 5-7 процентов от общего числа муниципальных депутатов. При этом каждый депутат сможет поддержать только одного кандидата. «Пусть люди сами выбирают губернатора», - призвал глава государства. «Человек, который избирается, должен своими ногами пройти практически все поселения, заручиться поддержкой»,- полагает Д. Медведев. Пользу от нововведения он видит и в том, что по итогам упрощения регистрации партий, которое было им инициировано, «добрая половина этих партий хлынет в регионы, чтобы избираться в губернаторы, есть опасность, что в территории будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, проходимцы, либо городские сумасшедшие и деревенские дурачки».

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Максим Рохмистров уверен, что в итоге выборы превратятся в такую же процедуру, как сейчас, когда есть «два технических кандидата и один, который должен пройти». «Муниципальный отбор - это искусственное ограничение, которое ищут, чтобы уйти от выборов губернаторов как таковых», - считает депутат Государственной Думы от Валерий Рашкин. Он отмечает, что сам законопроект о прямых выборах губернаторов «вбросили» в ответ на рост протестных настроений, а «теперь надо отступить назад, и придумывают все заморочки, предлагают фильтры». «Понятно, что нынешние муниципальные депутаты будут поддерживать нынешнего главу, а значит, будет фактическое переназначение», - заявил сопредседатель незарегистрированной партии «Альянс зеленых-народная партия» Олег Митволь. Решение ввести систему депутатских подписей можно рассматривать как компромисс между идеей свободных выборов и введения «президентского фильтра», за который активно выступал Владимир Путин, говорит президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов.

При этом выборы президента России и в Госдуму проходят в марте или декабре и не привязаны к ЕДГ. Эти сроки могут сместиться в случае досрочной отставки президента или роспуска нижней палаты Федерального Собрания.
Previous post Next post
Up