nbsp; Вот и наступил этот прекрасный вечер - Сочельник!
С давних времен Сочельник Рождества Христова считался днем, который предрешает, как пройдет весь будущий год. А значит, следовало прожить его в полном мире и согласии с домочадцами и знакомыми, никого не огорчать и проявлять друг к другу знаки внимания и уважения. До сего дня продержалась традиция приготовлений к праздничному столу. Всю домашнюю работу надо было закончить до наступления сумерек, перед ужином, который был и есть самым важным моментом Сочельника. Сигналом к началу торжественного ужина считается появление на небе первой звезды. Застолье предваряется чтением отрывка из Евангелия от Луки о рождении Иисуса, затем все делятся друг с другом облаткой - освященным хлебцем в знак единения, любви, дружбы и мира.
По традиции, праздничный ужин состоит исключительно из постных блюд, чаще всего - рыбных. Алкоголь в навечерие Рождества исключается. Считается, что блюд на столе должно быть ровно 12, по числу месяцев в году, или, по другой версии, - по числу апостолов.
В этом году я с задачей не справилась, и рыбных (включая другую морскую фауну) блюд было только 10. Правда, из головы и хвоста форели была сварена уха, но ее на праздничный стол не подавали.
Меня не хватило на заливное и и судака орли. Что делать, стареем...
Зато, говорят, все было достаточно вкусно)))
1. Судак, запеченный под майонезом
2. Кулебяка с судаком и семгой
3. Паровая форель с апельсинами
4. Кальмар горячего копчения
5. Морская капуста со специями
6. Канапе из селедки с оливками, фаршированными лимоном
7. Рулетики из семги в лаваше
8. Рулетики с печенью трески
9. Тартинки с красной икрой
; 10. Салат с "морскими гадами"
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!