На правах наброса:
Довольно распространено мнение, что П-Х был ошибкой в том плане, что генеральное сражение японцам нужно было давать по плану - и без П-Х оно вероятно бы произошло, сдавать Макартура с живым ТОФ в довоенные планы не входило.
Но это, за культом японофлотофилии.
А откуда вообще уверенность, что генеральное сражение в начале 1942
(
Read more... )
>Звездюлей у японцев в одну калитку выхватывали ABDACOM и британцы, но ВМС США - ох нет.
Всё же Саво и Тассафаронга (в последнем случае я бы сделал пару оговорок, но обычно обходятся без них).
>А откуда вообще уверенность, что генеральное сражение в начале 1942 года японцами было бы выиграно, причём разгромно?
Требование "уверенности" - вообще говоря, универсальный способ оспорить любой контрфактуальный аргумент. И "универсальность" здесь не есть положительная характеристика. Уверенности нет и быть не может, конечно. Идея в том, что у японцев была бы возможность дать генеральное сражение в полном соответствии с разработанными ранее планами.
>сдавать Макартура с живым ТОФ в довоенные планы не входило.
Как уже сказано выше - входило. Контрнаступление должно было начаться в M+180. А вот демонстрация против "подмандатных территорий" - да, могла состояться. И план оной, как замечают некоторые аналитики, в общем был похож на японский план атаки Мидуэя.
Reply
》Всё же Саво и Тассафаронга (в последнем случае я бы сделал пару оговорок, но обычно обходятся без них).
...и Санта-Круз. :-) Но американский флот в целом в 1942 году себя показывает устойчивым и сильным противником.
Выбранный курс действий тоже ведь не лишал японский флот генерального линейного сражения per se - американцам бы в конечном счёте пришлось его давать после Мидуэя, тем что осталось и удалось(бы) срочно пригнать с Атлантики. И наоборот, следование оригинальному плану не лишало американцев их авианосного флота, и тем самым риска Мидуэя в куда худшем месте - лишало лишь шанса сразу выбить и его, и значительную часть запасов авиации США в П-Х.
》Требование "уверенности" - вообще говоря, универсальный способ оспорить любой контрфактуальный аргумент. И "универсальность" здесь не есть положительная характеристика. Уверенности нет и быть не может, конечно. Идея в том, что у японцев была бы возможность дать генеральное сражение в полном соответствии с разработанными ранее планами.
Кмк, при наличии принципиального решения на войну ( ... )
Reply
Для меня принципиальными тут являются следующие факторы (помимо очень важного фактора политического эффекта от вероломного удара по Пёрл-Харбору):
1. Без атаки на Пёрл-Харбор американскому флоту было бы сложно "ничего не делать", пока японцы берут Филиппины - и при этом сделать что-то существенное этот флот не мог, т.е. Киммел был бы вынужден "предпринять что-то", а такое редко заканчивается хорошо.
2. В реальном варианте японцы могли вынудить американцев принять генеральное сражение при невыгодных условиях только высадившись на Оаху. Насколько я понимаю, Ямамото действительно рассчитывал организовать это к осени 1942 г. Это делает его стратегию более осмысленной, конечно. Но - одной из ключевых идей было желание начать до того, как в строй начнут входить новые американские линкоры и авианосцы, к осени 1942 г. это уже было бы невозможно. Т.е. был бы размен "четыре старых линкора", убитых 7 декабря в базе, на 3-4 новых линкора, с которыми надо биться в открытом море. С другой стороны - "Ямато" и "Мусаси", да.
Reply
Reply
Здесь, насколько я понимаю, ключевым был бюрократический процесс, инерция мышления. Целью войны было обеспечение ресурсной самодостаточности Японии, следовательно - захват ресурсов юго-восточной Азии. И желание сделать это побыстрее оказалось ключевым. Причём исходно было принято решение начать войну так, а уже потом возникла идея "Гавайской операции". При этом захват одних Гавайских островов уже представлял собой серьёзную логистическую проблему, а уж Таити и Пасхи - и подавно.
Reply
Reply
Перетянуть - не проблема, снабжать, при таких расстояниях - да. Даже просто снабжать, а снабжать при ведении боевых действий - очень сложно. Между тем, на Оаху крупный гарнизон, и его быстро взять сложно.
Но - да, Гэнда Минору, НЯЗ, предлагал высадиться на Оаху.
Reply
Оаху не очень большой остров.... если бы высадка прошла успешно, вряд ли бы американцам удалось наладить долговременное сопротивление, учитывая что при победе японского флота у них проблем с коммуникациями было бы на порядок больше, чем у японцев.
Reply
Leave a comment