Оригинал взят у
aleksey_lvov в
Немного об эффективности стрельбы.Часто встречаю утверждение, что эффективность определяется расходом патронов на поражение цели. Чем меньше расход тем выше эффективность. В большинстве случаев это не совсем верно.
При сравнении различных образцов оружия используют два основных критерия эффективности:
- Вероятность поражения цели (при стрельбе по одиночной цели).
- Среднее число пораженных целей за стрельбу (при стрельбе по группе целей).
Рассмотрим пример. У нас есть две винтовки с близкими массогабаритными параметрами: винтовка А и винтовка Б, обе винтовки используют один патрон и следовательно обладают одинаковыми баллистическими характеристиками и очень близким рассеиванием. Вследствие этого при стрельбе в одинаковых условиях, по одинаковым целям вероятность попадания P одним выстрелом у них будет одинакова, пусть она будет равна 1/3. Средний расход патронов на поражение цели будет равен N=1/P=3 патрона. Казалось бы можно сделать вывод, что эффективность обеих винтовок одинакова, но стоит обратить внимание на второй критерий. Вводим дополнительную информацию: винтовка А является магазинкой со скорострельностью 10 в/мин, а винтовка Б -- самозарядкой, с 20-зарядным магазином и скорострельностью 40 в/мин. В течение боя стрелок с самозарядкой обстреляет до 4 раз больше целей и следовательно сможет поразить целей во столько же раз больше. Если же цели малочисленные и появляются достаточно редко, то и в этом случае стрелок с самозарядкой успеет обстрелять цель 2-3 раза пока она не будет поражена или не скроется, стрелок же с магазинкой, в лучшем случае, сможет обстрелять цель только один раз, если не пропустит её в момент перезарядки.
Решение основанное на расходе патронов, без учета других факторов, скорее всего является поспешным и может привести к ошибочным выводам. Особенно это касается случаев когда вероятность попадания одним выстрелом из самозарядки меньше, а расход патронов следовательно больше. Например самозарядка под промежуточный патрон с худшей баллистикой, но из-за значительно более высокой скорострельности обеспечивает большее число пораженных целей и более высокую вероятность поражения одиночной цели из-за обстрела её серией выстрелов.
Именно из этих соображений растут ноги у стремления военных прейти на магазинки, затем на самозарядки, а после второй мировой и на автоматы, что наиболее ярко проявилось в послевоенном СССР. Причем советские военные основным видом огня автомата определили именно автоматический огонь, потому что вероятность попадания очередью выше чем одним выстрелом, а при стрельбе подразделением по групповым целям, например при отражении атаки, автоматический огонь эффективней одиночного ибо позволяет поразить значительно больше целей за единицу времени, пусть и с большим расходом патронов.