В поисках сокровищ.

Dec 30, 2016 11:13


Хочу рассказать про своего земляка. Это я волею судеб добровольно сослался на Крайний Запад, а он, покуролесив в треугольнике Томск-Ханты-Мансийск-Новокузнецк, осел в Томске. Прошли мы с ним в экологическом десанте по Югре не малую сотню километров, исколесили регион вдоль и поперёк по земле, воде, и воздуху. Нашли мне в тайге кота, про которого у меня всё пальцы не доходят до клавиатуры рассказать иторию. Специалист по отбору и консервированию проб воды, рациону питания бурозубок и эксперт по скоростному прохождению "Санитаров Подземелий", рыбак Александр!

Категорически приветствую! Александр, что спровоцировало тебя стать поисковиком? Или как вы там правильно называетесь?

- Здравствуй, Стас. Насколько я себя помню, всегда было трудно усидеть на месте. Ещё в университете я с интересом посматривал в сторону Исторического факультета, кафедры Археологии. Потом я наткнулся в интернетах на пару интересных сайтов, видеоблогов и понял что очень хочу этим заняться. Меня тянуло та неизвестность, что откроется передо мной. Ведь мы, копари, никогда не знаем что лежит под катушкой, что подарит нам дедушка Хабар (земляной Дед) и это всегда безумно интригует.



Применяешь ли опыт БПФ ТГУ в поисках сокровищ, мастерское передвижение по пересечённой местности, ориентирование, закладка разрезов и шурфов?

- Безусловно, Стас. И это очень бесценный опыт. Бывают довольно длительные переходы в поисках исчезнувших деревень и селений. Тут нам и пригодится такие умения как рекогносцировка, умение правильно работать с картами, умение читать ландшафт, правильно распределить силы на протяжение всего маршрута, ориентирование на местности. Для себя я сделал открытие, что в деле поисковика очень помогает знание ботаники. На местах где раньше стояли деревни мы встречаем виды растений, которые не будут произрастать в местах ранее незаселенными человеком, например, лапчатка гусиная, конопля посевная и другие виды растений. Конечно, имеет большое значение техника безопасности которую ты приобретаешь после практик в университете и уже непосредственно работой в полях. И этот список можно продолжать.

Сколько лет ты уже этому посвятил?

- Я занимаюсь этим с 2011 года. Уже 5 лет.

Какое оборудование используешь?
- Начинал я с самого простого оборудования собранного на «коленке» моими другом. Сейчас использую профессиональное американское оборудование.

Дорогое?
- Сейчас мой прибор стоит 42 000 рублей.

С каких моделей начинал?

- Начинал я с бессмертной ACE-250, и до сих пор считаю его одним из лучших приборов для начинающего поисковика.



Расскажи про процесс. Вдохновение, выбор участка, картография, подготовка, выезд.

- Самое сложное для меня время это зима, так как испытываешь безумное желание выйти в поля со своим камрадом и прибором и начать искать, рыть. Но в то же время это самое продуктивное время для поисковика. Зимой ты занят изучением тонны литературы, поиском карт и переворачиванием форумов. Получаешь массу знаний, которые необходимо проанализировать и отсеять лишнее. Делаешь записи, пометки, наброски и если все правильно сделал, то к лету уже будет готов определенный план работы.
Вдохновение как таковое оно присутствует всегда. Без вдохновения не будет результата, нужно помнить об этом. Выбор участка, как я уже упоминал, как и картография это всё нужно сделать зимой.
Подготовка и выезд. Я считаю, что это лучший эмоциональный момент для поисковика, иногда даже лучше результатов поиска. Ты не знаешь, что тебя ждёт в поле, ты даже не можешь предположить этого. Все твои мысли направлены на идеи, мечты, фантазии того что ты можешь найти в поле. Вообще это буря эмоций!

Самый интересный случай?

- Это довольно сложный вопрос. Все зависит от того как ты относишься к копу. Чего ждёшь от него. Но я думаю, для меня это был случай когда я обнаружил деревню, которую до меня не кто не копал - «небитую деревню». До сих пор очень люблю это место и нет-нет выезжаю туда.

Ну а самый скучный случай?

- Наверное, когда я забыл дома батарейки… Но всё изменилось когда я их купил в ближайшем сельпо!

Расскажи про общение с местными. Как уклоняешься от назойливых?

- Местные. Тут можно разделить на две категории, те кто подскажут и те кто может тебя совершенно не понять и даже навредить тебе и твоему дорогостоящему прибору. В первом случае можно получить колоссальное количество информации, которой ты не найдёшь в интернете. Был у меня интересный случай, познакомились с дядей Колей (дедушка уже, но я его дядя Коля называю), разговорились, он попросил помочь дровишек порубить, согласились. Каково же было наше удивление когда «дровишек» оказалось три огромные кедры в обхвате как корова, каждая. Но мы же камрады - слов на ветер не бросаем. С 12 дня до 16:00 мы с заданием справились, дядя Коля суетился в деревянном одноэтажном доме. Нас ждало: стол ломящийся деревенскими яствами, горячая-парная баня, ледяная домашняя самогонка и три-четыре часа задушевного разговора с лучшим дедушкой той деревни. Теперь он иногда звонит и спрашивает: - Ну что Шура, когда вас ждать то? А то и поговорить не с кем!
Что касается назойливых, тут проще сказать что геологи, или газовики. Ношу на коп куртку с надписью «Физтех», говоришь про изыскания, пару фраз про геодезию и они, теряя интерес бредут по своим делам.

А вот конкуренты?
- Я не знаю, как к ним относится. Вообще многие начинающие поисковики думают, что как только они купят прибор, не прикладывая усилий, выйдут в поле их тут же клад ждёт, россыпь монет, золото. Пройдя пару раз, накопавшись шмурдяка, они это дело бросают. Ну что ж, я рад этому. А есть профи, люди которые любят это и с уважением относятся к тому, что делают. Честь и хвала им. Дедушка Хабар на всех припас.

Удобнее работать одному или в группе?

- Конечно, удобнее работать в группе. Но, моё мнение, не более трёх человек. Людей, которых ты хорошо знаешь и полностью уверен в них, полностью уверен - это очень важно. Я повторюсь - ты не знаешь что найдёшь! Считаю что более трех человек это уже шалман с хаотичным прочёсыванием местности а не вдумчивое исследование территории.



Как процессы поиска регулируются законодательством?
- Ох, вот этот вопрос заставляет нас, поисковиков хвататься за головы. Сейчас занимаемся его изучением, читаем законы. Вообще очень неприятно, что нас приравняли к чёрным копателям.
Продемонстрируй коллекцию.


Какие для тебя самые ценные артефакты?
- Самая ценная находка для меня была это первая царская монетка, которую я выкопал - Полушка 1790 года, моему счастью не было предела. До этого были пробки, гвозди, проволока, гнутые гвозди, гнутые пробки и прямая проволока, и это не шутка. Немного поднаторев, я стал выкапывать советские монеты и «ходячку», очень этому радовался. Но первый «царь» произвёл на меня такое мощное ощущение, и я понял что это моё, больше никогда я не смогу не копать. Время шло, рука набивалась. Литература читалась. Много что было найдено. Из интересного: утюг углевой, перстни и кольца, различные ножи, топоры, крестики самых различных мастей и размеров. В этом году нашел первое обручальное кольцо царских времён. Все находки для меня очень ценны.







Расскажи про условия хранения, уход за коллекцией.

- Каждый хранит как ему удобно. Я приобрёл специальный альбом с конвертами для каждой монеты. Храню в темном месте, без доступа света и пыли. Систематизирую монеты.

Нужно ли чистить монеты? И как это правильно делать?

- Смотря для какой цели ты будешь использовать монету. Если на продажу, то монету лучше не чистить. Неумелое обращение может уничтожить ее, коллекционеры-профессионалы  сами почистят её, как им будет лучше. Монеты для частной коллекции я чищу. Стараюсь использовать щадящую чистку: мыло, зубной порошок либо паста. Серебро чищу лимонной кислотой. Вообще стараюсь сохранить естественную патину.



Связь с коллекционерами поддерживаешь, принят ли ты в сообщество?

- Связь, безусловно, держу. Состою во многих сообществах коллекционеров, поисковиков и нумизматов. Пререканий пока не было.

Какие у них рекомендации?

- Рекомендации? Поисковики в основной своей массе люди не кричащие о себе, не афиширующие свое хобби и увлечение по понятным причинам. Рекомендации могут быть у перекупов и аукционеров. А вообще… Есть у них одна рекомендация от камрада и поисковика Деда Хабара, он то видит как ты с полем и лесом обращаешься, он видит с какой целью ты ищешь и что находишь…
Спасибо, Александр, за беседу. Будет что интересное, сообщай и приглашаю тебя в Калининград, тут человеку с твоим опытом действительно есть поле для деятельности!

- P.S. А по наводке Дяди Коли мы отлично отработали, еще туда вернёмся!

дружба, культура, Россия, Родина, Север, деньги, интервью

Previous post Next post
Up