А ты пожертвовал на нужды храма?

Dec 25, 2016 14:14

Эксперты оценивают доходы Русской Православной церкви в миллиарды долларов, однако официальные данные по-прежнему остаются закрытыми.



Нам, простым прихожанам, которые посещают храм Божий по церковным праздникам, да по нужде (смерть близких, крещение, перепетии судьбы), финансовый поток в церковь виден невооруженным глазом: платные ритуалы, продажа церковной утвари, пожертвования. Особенно хочу отметить святую воду: заполненная из водопровода полторашка по цене банки рэдбула! Только чтобы получить готовый продукт, достаточно наполнить ёмкость водой из любого источника, над ёмкостью провести троеперстием по небезызвестной траектории, одновременно бубня что-то себе под нос.

Я не атеист. Но почему многие священнослужители высших санов по уровню доходов (при беглом взгляде со стороны) сопоставимы с топ-менеджерами корпораций? Про налогообложение церковных доходов вообще молчу. Эта тема уже жевана-пережевана, поднималась ни раз, и ни два, как в разговорах "на кухне", так и в СМИ. А итог всегда один: шумиха стихает, у священнослужителей появляются новые цацки, а в сети "гуляют" очередные злобные картинки.



Вряд ли кто-то думает, что всё заканчивается на продаже святой воды в полторашке. Но открытой статистики откуда Патриархия берет деньги попросту нет. Это могут быть пожертвования от псевдогосударственных организаций типа "Газпрома" и, вероятно, частично прямое государственное финансирование.

По заявлению представителей РПЦ, Московская патриархия, помимо пожертвований, получает доходы в основном от двух предприятий: фабрики церковной утвари "Софрино" и гостиницы "Даниловская" при Свято-Даниловом монастыре в Москве.

Однако известно, что директор церковного предприятия Евгений Пархаев возглавлял совет директоров одноименного банка, с активами более чем 4 млрд. рублей. Правда ещё в 2014-м ЦБ отозвал лицензию, в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Что на деле означало "исчезновение" из банка более 4-х млрд. рублей. Кстати, "Софрино" финансировал и фирмы-однодневки. Кроме того, РПЦ является акционером банка "Пересвет" (49,71%). С начала своей деятельности банк имел в числе своих учредителей структуры, входящие в состав РПЦ, либо подконтрольные ей, обслуживая их финансовые потоки. Созданный в 1991-м году Московской Патриархией и рядом других церковных организаций Международный банк Храма Христа Спасителя, в 2008 году переименованный в Bankhaus Erbe, также тесно связан с РПЦ.

И действительно, куда девать выручку от святой водопроводной воды? Правильно! Давать пожертвования в рост! Позвольте, Христианство же запрещает ростовщичество! Ведь ростовщичество - это предоставление денег в долг под необоснованно высокий процент. Выходит, участие в банковских операциях этому запрету не противоречит! То есть, банковский процент, который необходим для поддержания нормального функционирования банковской системы, ростовщичеством не является. Видимо поэтому это не вызывает никаких вопросов (у священнослужителей, конечно), и с моральной точки зрения, ни с точки зрения вероучения. При этом подавляющее большинство информации о коммерческой деятельности РПЦ и доходах от нее остается закрытым.

"Я не вижу никаких логических оснований для того, чтобы Московская патриархия или епархии публиковали свои финансовые данные. Церковь - это не государственное учреждение и не коммерческое предприятие, и у церкви нет никаких обязательств, ни моральных, ни формальных, обнародовать свой бюджет", - заявил секретарь экспертного совета "Экономика и этика" при Московской патриархии.

P.S.



бизнес, рпц

Previous post Next post
Up