Одна из характерных особенностей москвича - во всем сомневаться. Уже не первый раз слышу, критикуют проект «Активный гражданин». Список претензий к проекту моно продолжать бесконечно, ведь если людям хочется сомневаться, люди всегда повод найдут. Но все-таки хочется разобраться по пунктам.
1. Говорят, что вопросы не дают реальной альтернативы. Но как же? Если вопрос задан, то ответ - и есть альтернатива. Сайт не может пускаться в бесконечные обсуждения альтернатив. Конкретное решение «да» или «нет» по насущным вопросам - самый удобный, конструктивный способ добиться цели. Например, строить или не строить «Диснейленд». Продавать или не продавать энергетики. Акция «Миллион деревьев» была поддержана и уже проводится в Москве. И тут уже можно выбрать способы реализации проекта. Результаты голосований можно посмотреть а сайте ag.mos.ru
2. Сами участники проекта не могут инициировать голосование. Все делается по указке Мосгордумы. Это понятно, потому, что на сайте решаются те вопросы, которые могут быть реализованы в проекты. За которые несет ответственность городская власть. Проекты, которые действительно нужны городу. Участники «снизу» могут завалить сайт грандиозными идеями на уровне помещика Манилова, а потом придется искать среди этого вала информации что-то действительно важное. Зачем? А собрать инициативы можно, например, с помощью Российской общественной инициативы - возможностей много.
3. Все равно там нет живых людей, одни боты. Во-первых, это не так. Я знаю людей, которые пользуются сайтом. Во-вторых, кто мешает недовольным прийти на сайт, проявить активность? Использовать его по назначению?
4. Результаты голосования нечестные, используются накрутки. Странно, а почему тогда провалилась инициатива сдвинуть дату начала школьных занятий или ограничения движения в центре города? Кстати, в сентября появилась возможность следить за ходом голосования.
И многое, многое другое!
Выборка нерепрезентативна: где пенсионеры? - подсказывайте своему старшему поколению, как пользоваться АГ, они с удовольствием поучаствуют. Возможность проявить себя в жизни родного города и не выходя из дома - это ж мечта любой социально-активной, но очень пожилой старушки!
Статистика непрозрачна! - странно, когда мне было нужно, я все находила. Есть вкладки, где отражены итоги, решения, реализация. О том, что АГ - это перекладывание ответственности на население, и говорить неохота: то недовольны, что власти все решают, то про перекладывание ответственности говорят.
Есть подозрение, что заваливание проекта «Активный гражданин» происходит неспроста, но только не совсем понятно, кому это выгодно. А тем временем открываются точки доступа в МФЦ, в библиотеках, где всем желающим помогут консультанты. Это сделано для тех. У кого нет доступа в интернет, хотя по статистике эту возможность имеет 77% москвичей. И с помощью самих москвичей дворы стали зеленее, строятся новые станции метро, появляются новые парки, и все будет хорошо и даже еще лучше. Недовольным я рекомендую придумать свой проект, лучше, и тогда может быть им удастся понять, как непросто в нашем перенаселенном городе определиться с самыми важными решениями и планами.