Банк сыра в Италии

Apr 21, 2013 20:13

"Наличные за сыр" звучит, скорее, как шутка, чем как серьёзная финансовая договорённость, но в центральной и северной Италии это реальность.

Сырное хранилище - собственность банка Кредито Эмилиано («Credito Emiliano» ). Сыр, который хранится в комнатах - основная кредитная валюта. Сыроделы отдают сыр в банк в качестве залога, а банк, в свою очередь, выдает владельцам сыра кредиты под малый процент - всего 3 %. Эти деньги в основном используются для поддержания надлежащего хранения сыра. «Credito Emiliano» даёт кредиты под сыр ещё с 1953 года.

Комнаты банка оснащены огромными полками, на которых хранятся 300 000 голов сыра, весом 14-17 килограмм. Пармезан - один из самых дорогих сыров мира. Количество этого сыра в банке оценивается в $200 млн. Ценность этого продукта настолько высока, что банк грабили трижды.

Удивительный механизм и двойная выгода. Помимо денег, производители сыра совершенно не беспокоятся о процессе и месте дозревания сыра. До погашения кредита сыр полностью дозревает и имеет полную готовность для продажи. Если кредит не погашен, то банк имеет полномочия заняться реализацией сыра.

Цель банка - не только получить прибыль за счет сыроделов, а поддержать их. За последние 5 лет около 100 специалистов по производству этого сыра обанкротились и закрыли дело.























Previous post Next post
Up