По совету одного товарища из
«Сути времени» начал изучать Ивана Ефремова. Сначала прочитал «Час быка», то есть то произведение, которое я никогда не читал в отличие от «Туманности Андромеды» или «Таис Афинской».
Затем начал, а сейчас потихоньку заканчиваю второй том пятитомника собрания сочинений, который называется «Дорога ветров».
Я знал, что писатель Ефремов фантаст, но не знал, что оказывается он также известный учёный - палеонтолог. Оказывается не только известный учёный, но одновремённо приличный популяризатор этой науки.
Приличный потому, что книга рассказывает неспешно интересные вещи. Временами кажется даже нудной, временами описание как бы растянуто, но при наличии терпения это компенсируется очень любопытными наблюдениями над природой пустыни Гоби а также над личными рассуждениями автора и читателя. Я не раз ловил себя, что при чтении второго тома бывали частые случаи, когда чтение откладывалось, а мысли продолжали бежать по этому пути дальше и дальше, убегая от того, что написано в книге.
Кстати, так было при чтении «Часа быка».
Иван Антонович не только сам был интересным человеком, но его рассуждения довольно часто наталкивали меня на дополнительные рассуждения на заданную тему.
Поэтому если вы не читали Ефремова, то рекомендую. При наличии терпения вы получите много интересных мыслей, как от автора книги, так и от читателя. В этом и есть его самая главная ценность.
Для тех, кто пропустил главную мысль этой статьи - работа фотохудожника: