Митинг 12 октября на Кировоградской улице у памятника погибшим летчикам

Nov 11, 2011 21:19

Ракета в воздухе, тревога!
И мы взлетаем с запасного аэродрома,
Нас пятеро в звене,
Идем на подступы к Москве
И сразу вступаем в бой,

Верчусь как белка в колесе,
Боюсь попасть под пулю,
Она ведь дура!
Кричу - Витек, прикрой!
И нажимаю на гашетку.
И поражаю, поражаю,
                                 непрошеных гостей,

Ребятам тоже достается, уж на земле горят
И Витька в штопоре несется,
Глядя уже из небытия на этот страшный бой
Я набираю высоту и бью из пулемета,
Один, другой в траве лежат, то за ребят расплата.

Не миновала пуля и меня, от гари задыхаюсь
И кровь предательски течет багряною слезою,
Последний вздох, последний взгляд,
И факелом горящим, врезаюсь гулко в шар земной
На подступах к Москве.

Нас было пятеро в звене…

Людмила Петровна Кукушкина
Ровно месяц назад у нас в Чертаново малозаметно прошел митинг посвященный 70-летию битвы под Москвой. Дата и место были выбраны не случайно - именно в этот день 1941 года в нашем районе погиб экипаж бомбардировщика СБ-2.  Малозаметно, потому-что информация о митинге появилась в районной прессе уже после митинга, даже накануне в управе секретарь не могла дать ответ, будет митинг или нет, а план мероприятий Управы на эту не делю не был выложен на сайте (обычное дело, кстати).

Что-же произошло 70 лет назад? Пока коротко, подробности после репортажа о митинге.

12 октября 1941 г. бомбардировщик СБ-2 173 авиаполка скоростных бомбардировщиков был подбит при выполнении боевого задания - нанесение удара по танковой колонне фашистов в районе города Юхнова. Боевой экипаж дотянул поврежденную машину до аэродрома, но самолет упал на взлётное поле. Экипаж боевой машины погиб.
После войны стараниями ветеранов на этом месте поставлены памятники. Каждый год проводятся торжественные митинги.



Мальчишки, кстати - молодцы! Простояли более 40 минут без смены на весьма свежем воздухе и даже не шевелились (чего не сказать об их одноклассниках).





У микрофона - Валентин Федорович Колониченко - председатель районного Совета ветеранов. Слева от него - Лазарь Иосифович Раппопорт, бывший председатель первичной организации ветеранов №5, единственный живой из группы ветеранов, установивший первый памятник летчикам.



Поэт-фронтовик Лобов, прочел свое стихотворение. К сожалению его не представили по имени-отчеству, а в конце митинга я не смог его найти.



В центре - Нина Ивановна Дробышевская, директор музея воинской славы школы №855 и Людмила Петровна Кукушкина, чье стихотворение, проникновенно прочитанное на митинге, я привел в эпиграфе.

Какие-то выступления были, как обычно, официальные, но в целом было сказано много хороших, теплых слов. Отдельно хотелось бы отметить выступление Валерия Николаевича Смирнова, председателя объединения инвалидов войны в Афганистане и воинов-интернационалистов "Панджшер" (3 фото выше, второй слева).

Фотографы и корреспонденты все больше смотрели в сторону трибуны с начальством, мне же больше по душе было фотографировать ветеранов, пришедших на митинг.





















И собственно говоря - сам памятник летчикам. Справа - первый, установленный в 1970 году, в центре - новый, установленный в 1995 году.



И в завершение еще одно стихотворение Людмилы Петровны Кукушкиной

“День победы”

Май, молодой листвой одетый,
Согретый солнцем и надеждами людей
Принес добытую солдатами России
Победу - символ славы боевой.
Мы шли к тебе через года и беды,
Через лишенья, смерти и пожар.
Отдали 20 миллионов жизней,
Такою дорогою ты была,

Мы не искали славы на полях сражений
Мы были своей Родине верны,
Измученной Европе помогли мы,
В который раз свободу обрести.

И гордо реет стяг Победы над рейхстагом
И в  благодарности склонился шар земной.
Перед погибшим и живым
Перед солдатом рядовым
И генералом боевым
Перед народом подарившим мир и свободу Земле.

Обещанные подробности

В начале октября 1941 года немецкие войска начали наступление на южном фланге обороны Москвы. Беда была в том, что между Юхновым и Москвой не было сколь-нибудь крупных воинских частей -  все силы были брошены на запад, под Вязьму, а сибирские дивизии еще не подошли. Командованию пришлось бросить на юг, всех кого можно было собрать. Навеки вписан в историю подвиг курсантов Подольских артиллерийского и пехотного училища, задержавших врага.

Летчики 77 смешанной авиадивизии (командир Герой Советского Союза, полковник Иван Диомидович Антошкин) наносили удары по скоплениям немецких танков и автомашин. Погода в эти дни была отвратительной и авиация работала на предельно малых высотах и видимостях. За несколько дней дивизия жестоких боев дивизия понесла огромные потери, но продолжала сражаться.

Вернемся в наше Чертаново. Еще до войны вторая военная школа начального обучения пилотов для организации учебного аэродрома получила площадку рядом с деревней. Тут размещались взлетно-посадочная полоса для учебных самолетов, бензохранилище и ангар для боеприпасов.
12 октября 1941 г. бомбардировщик СБ-2 173 авиаполка скоростных бомбардировщиков был подбит при нанесении удара по танковой колонне фашистов в районе города Юхнов. Экипаж дотянул поврежденную боевую машину до аэродрома, но самолет упал на взлётное поле.

Погибший экипаж СБ-2:
- командир звена, пилот, лейтенант Юрий Петрович Тихомиров (1919 г.р.);
- стрелок-бомбардир-наблюдатель, лейтенант Алексей Яковлевич Ончуров (1918 г.р.);
- стрелок-радист, сержант Павел Александрович Ворона (1919 г.р.)
                              (молодые все ребята, всего 22-23 года!)

В 1968 году при строительстве новых домов на Кировоградской улице экскаватор извлек из земли кусок металлической обшивки самолёта с ясно различимой красной звездой. Далее из земли достали два авиадвигателя, бортовые пулемёты, искорёженные винты, личные вещи лётчиков и останки одного из членов экипажа.
Следопыты зюзинской школы № 629 (ныне ГОУ Центр внешкольной работы ЮЗАО) по названию завода-изготовителя и номерам двигателей, а также дате выпуска винтов установили имена членов погибшего экипажа.
На месте гибели героев в Чертаново в 1970 году был установлен обелиск с именами героев, а 1 октября 1971 года у здания школы № 629 (Большая Юшуньская ул., 14) был открыт памятник "Защитникам московского неба".
Через четверть века при активном участии районного Совета ветеранов и жителя Чертаново Северного, поэта-фронтовика Анатолия Цветкова был создан и 9 мая 1995 года открыт мемориал памяти - поставленное вертикально металлическое крыло самолета с красной звездой, обелиск с мемориальной доской, рассказывающей о героическом экипаже, и вторым покореженным винтом «СБ». Тут же расположена и могила лейтенанта Алексея Ончурова с его портретом.

Распоряжением правительства Москвы № 1173-ПП от 21 декабря 1999 г. памятник был включен в Государственный список памятников истории и культуры г.Москвы под названием "Учебный аэродром (фрагмент) в Чертаново".

Чертаново, чертановский аэродром, отечественная война, 1941, 173 авиаполк, памятник летчикам

Previous post Next post
Up