Память

Jul 06, 2012 18:50

Давно уже не удивляют весенние штампованные наклейки на автомобилях - "Спасибо деду за победу", "на Берлин" и тому  подобные. Но такого, что увидел на днях у нашего офиса еще не встречал.




"Спасибо моему прадеду, Бушилову М.П. отдавшему свою жизнь за Победу в 1941 г."


и на боковом стекле




"Бушилов Михаил Петрович, майор Советской армии, погиб во время Великой Отечественной Войны, в августе 1941 г при выходе из окружения в районе деревни Вырицы во время защиты Ленинграда. Служил в 41-м стрелковом корпусе в должности "техник-интендант 1-го ранга". Работал бухгалером полевой кассы госбанка (ныне это Сбербанк). Благодаря усилиям бойцов "Вологодского поискового отряда" его останки были найдены и опознаны в 2007 г. Торжественно похоронен на Пошехонском мемориальном кладбище ленинградцев-блокадников (г. Вологда) в марте 2008 года.
Вечная память".

Поиск в сети навел на тему в форуме поискового объединения "Тризна". Поисковики нашли семью погибшего офицера, которая живет в том-же доме в Вологде, откуда он ушел на фронт. Так что вероятно, это автомобиль его правнучки Юлии.

Молодец Юля!

По привычке немного подробностей, почерпнутых из Сети:

- Останки офицера с медальоном были обнаружены поисковым отрядом «Красногвардейск» города Гатчина Ленинградской области.
- БУШИЛОВ Михаил Петрович (медальон). Родился: 1900 г., Вологодская обл., Грязовецкий р н, Бушилова. Техник интендант 1 ранга, бухгалтер кассы 47, полевая контора 131 Госбанка. Семья: Клавдия Ивановна - жена, г.Вологда, ул.Добролюбова, 28/1, кв 1.
- Сто первая стрелковая дивизия, где служил Михаил Петрович, прорывалась из окружения в районе деревни Вырицы Ленинградской области. Погибший был при полном вооружении - в двойной офицерской портупее, на поясе находился штык-нож с винтовки, две гранаты и запалы.Вместе с останками солдата поисковики обнаружили и некоторые личные вещи - очки, портсигар, монетки, футляры для мелочи и медальон. Только благодаря частично уцелевшим надписям - имени супруги и должности, по базам данных удалось установить личность погибшего.
- Вологодская областная молодежная общественная организация «Вологодский поисковый отряд» была зарегистрирована 11 февраля 2002 года в Управлении Министерства Юстиции РФ по Вологодской области. Основные цели организации: сохранение и увековечение памяти солдат, погибших во время ВОВ, привлечение молодежи и школьников к деятельности по увековечению памяти жертв войны. В состав отряда входит 35 человек, это ребята из г. Вологды, г. Тотьмы, п. Кадуй, Череповецкого, Харовского, Усть-Кубинского, Сямженского, Сокольского, Чагодощенского, Велико-Устюгского районов.

Обновление (17.07.12):
Статья из газеты "Вологодская неделя" № 6 (2022) - 21 февраля 2008

В конце октября прошлого года в заболоченной местности недалеко от поселка Вырицы Ленинградской области Гатчинский поисковый отряд нашел останки командира Красной Армии. Помимо каски и шинели с патронами был медальон с надписью: Михаил Петрович Бушилов, 1900 год рождения, уроженец Грязовецкого района Вологодской области.

- В ходе дальнейшей поисковой работы и уточнения архивных данных мы выяснили, что призывался Михаил Бушилов в Вологде и служил в полевой конторе Госбанка, - рассказывает Александр Метелкин, замкомандира Вологодского поискового отряда, - и несмотря на то, что был старшим офицером, техник-интендант первого ранга (проще говоря, майор), участвуя в боевых действиях Южной (Лужской) оперативной группы Ленинградского фронта, вырывался из немецкого окружения и погиб 14 сентября 1941 года с оружием в руках. По результатам раскопок было видно, что солдат убит осколком крупнокалиберного снаряда и под плащ-палаткой на поле боя чуть-чуть присыпан землей.

Через два дня после прочтения медальона информацию о вологжанине передали вологодским поисковикам. В поисках были задействованы и СМИ. Через два месяца дальняя родственница Бушиловых из Санкт-Петербурга через Интернет связалась с Александром Метелкиным. В тот же вечер поисковики встретились с дочерью Михаила Петровича. Как оказалось, Светлана Михайловна до сих пор живет в родительском доме, из которого на фронт ушел майор Бушилов. Однако в ходе расширения города дом сменил нумерацию, в результате чего поиски затянулись. Вместе с известием о найденном отце ей передали письмо от руководителя Гатчинского поискового отряда «Красногвардейск» Владислава Дубовцева, где тот вкратце описал военные события, непосредственным участником которых был Михаил Бушилов. А начинается оно так:

«Мне впервые приходится писать родственникам найденного нами солдата, поэтому, наверное, так трудно найти нужные слова.

Событие, послужившее поводом для этого письма, вызывает смешанные чувства. Здесь и скорбь от соприкосновения с бедой, постигшей погибшего и его семью много лет назад, и радость оттого, что усилиями многих людей еще один солдат обретет покой на родной земле, вернется с той далекой войны!».

Из собранных материалов о боевых действиях Южной оперативной группы Владислав Дубовцев выяснил, что в сентябре 1941 года в Вырицких лесах солдаты, попавшие в окружение, более месяца сдерживали немецкое наступление на Лужском рубеже и с боями отходили к Ленинграду. Дорог почти не было, поэтому неделями солдаты выводили технику, прорубая просеки в лесах и настилая гати по многочисленным в этих местах болотам. В окружении оказались около 25 тысяч солдат. С целью вывести технику и тяжелое вооружение предпринимались неоднократные попытки прорыва из окружения. Лишь очень немногим удалось пройти сквозь немецкие заслоны в боях, а тем временем кольцо сжималось, артиллерия и минометы насквозь простреливали войска корпуса. Когда немцы заняли населенные пункты Мины, Михайловское, Вырицу, Введенское и Красногвардейск, командир корпуса приказал начать выход из окружения: обозы, тяжелое вооружение, технику - уничтожить; раненых, не способных передвигаться самостоятельно, - оставить на попечении местных жителей. С 14 сентября отряды бойцов ЮОГ начали движение к Пушкину, станции Погостье, Волхову - основным направлениям выхода. Но выйти к своим удалось приблизительно
6 тысячам человек из 15-20 тысяч. Судьба остальных неизвестна - они попали в плен либо погибли при выходе из окружения.

- По всей вероятности, окруженная Южная оперативная группа, понесшая большие потери, в последние дни своего существования была вынуждена отправить в стрелковые части оказавшихся без машин и орудий танкистов и артиллеристов, а также шоферов, ездовых, поваров и других, - продолжает Владислав Дубовцев. - Мы находили свидетельства, что рядом с пехотинцами сражались даже девушки-санитарки. Похожая судьба постигла и Михаила Петровича. Уничтожив по приказу свое заведывание, он с оружием в руках встал в строй рядом с простыми солдатами, готовившимися к прорыву «котла», но 14 сентября погиб при артобстреле. Товарищи, накрыв его плащ-палаткой, наскоро прикопали в неглубокой воронке. Они забрали только оружие погибшего, но оставили при нем медальон. Благодаря этому нам удалось установить имя и найти родственников.

- По данным городского вологодского комиссариата Бушилов числился погибшим во время 1942 года, - говорит Иван Дьяков, командир Вологодского поискового отряда, - по «Книге Памяти» он пропал без вести в сентябре 1941-го. Обстоятельство, которое указал военкомат о том, что он погиб, позволило получать его семье пенсию. Все бойцы, найденные Гатчинским поисковым отрядом в этом районе, по данным архива числятся без вести пропавшими.

«Ваш отец имел, наверное, одну из самых «мирных» должностей в армии - бухгалтер. И при этом, будучи старшим офицером, он погиб как солдат - с оружием в руках! Память о тех, кто защищал родную землю, не должна угаснуть! Никогда!» - завершает свое письмо Владислав Дубовцев.

Светлана Михайловна - дочь погибшего - высказала пожелание, чтобы останки отца были погребены на родной земле.

Сейчас руководители Вологодского поискового отряда решают вопросы по организации похорон, определяются со сроком и местом погребения. Все, кто готов оказать помощь, могут обратиться по телефону: +7-921-722-40-03.

В последнее время поисковики все чаще употребляют именно слово «погребение». «Слово «захоронение» обычно использовалось по отношению к трупам неприятеля, - рассказывает Александр Метелкин. - Сейчас Архангельский государственный поисковый центр собирается обратиться в Госдуму с предложением убрать это слово из документов, регламентирующих работу поисковых организаций. Бывают захоронения ядерных отходов, падшего скота и т.д. Сейчас мы стараемся уйти от этого слова, чтобы было по-христиански и правильно».

На вопрос, что движет людьми, которые тратят не только собственные время и силы, но и средства, отправляясь в поисковые экспедиции, где по нескольку недель работают в непролазных болотах и лесах, Александр Метелкин сказал:

- Когда на могилу найденного нами лейтенанта Овсянникова пришел его сын, полковник, он попросил нас отойти... и потом мы увидели слезы на его глазах... В такие минуты понимаешь, что работали не зря...

Деятельность Вологодского поискового отряда - это не только экспедиции и поиск родственников погибших. В прошлом году переведена в электронный вид «Книга Памяти Вологодской области», идет работа по переводу в электронный вид книги «Мемориал» и созданию базы данных на всех бойцов, похороненных на территории Вологодской области. В духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» действует музей, ведется активная работа с молодежью, здесь проводят занятия для тех, кто собирается пополнить ряды Вологодского поискового отряда.
Алена ЛАВРЕНТЬЕВА.

память, 1941

Previous post Next post
Up