Сказ о том, как падение с балкона к процветанию привело. Быль.

Jun 03, 2008 21:36

Жил-был в Москве молодой врач. Назовём его Вадим Савин.Только мединститут закончил. Жил весело, как молодые и должны жить.
Однажды гулял Вадим в компании на одной квартире на вечеринке. Веселье было в разгаре, и несколько человек вышли подышать-покурить на балкон. Вышел и Вадим. Покурили, подышали, стали возвращаться обратно в квартиру, Вадим же несколько задержался докурить…
Очнулся в реанимации. Оказывается, балкон, выдержавший несколько человек, почему-то не выдержал Вадима и рухнул. Старый совсем балкон был, вот и рухнул. Бывает такое с балконами. А этаж, между прочим, пятый был, причём высокая этажность т.к. дом старый был. Как живой остался наш герой, одному богу известно.
Но выжил, подлечили его, поставили на ноги, вышел из больницы. Здоровый, ну или почти здоровый, так как после этого случая балконы и высота стали напрягать Вадима.

Прошло время, жизнь продолжалась, и как-то Вадим пошёл с некоей дамой в Большой театр. Вышел в свет. Билеты достались не очень - на самом высоком ярусе, под потолком. И вот, идёт балет, всё чин-чинарём, всем хорошо, все отдыхают. Все, кроме Вадима - неуютно ему на балконе, можно сказать плохо совсем - ладони вспотели, тахикардия, страх обуял. Упасть боится. Паническая атака случилась с доктором Савиным. Маялся, маялся он, пока не понял, что нужно ему срочно покинуть этот балкон, спуститься в буфет и выпить чего-нибудь, хотя бы пивка, чтобы полегчало. Извинился перед дамой, с которой пришёл, выскочил с балкона и стал по ступеням спускаться вниз, в буфет.
Тут-то наша история и совершает крутой поворот. Во время спуска по лестнице перед Вадимом неожиданно предстаёт такая картина. В фойе театра около одной из лож лежит мужчина в летах без признаков жизни, а около него бегают, не зная что делать люди. Вадим, моментально забыв о себе и о своей панической атаке, повинуясь профессиональному (и человеческому) инстинкту бросается к лежащему человеку, видит, что положение тяжёлое - пульса нет или почти нет, дыхания тоже, лежит он бледный, как полотно. Короче, при смерти человек. Начал доктор Савин «производить реанимационные мероприятия» с этим полутрупом: непрямой массаж сердца, дыхание рот-в-рот, всё как положено. И продержал он так этого умирающего до прибытия реанимации. Когда передавал болящего коллегам, оставил свои координаты врачам, чтобы они сообщили о дальнейшей судьбе его.
Через некоторое время у Вадима раздаётся тел. звонок. Звонит сам человек, которого Вадим спасал и которого спас-таки, по крайней мере больному потом так сказали в реанимации, куда тот был доставлен. Сказали, что случился у того тяжёлый сердечный приступ с коллапсом и, возможно, клинической смертью и если бы не оказанная вовремя помощь именно в первые минуты - самые острые и критические, то скорее всего, не выжил бы человек.
А человек этот оказался немцем, высоким чином в посольстве в России, возможно даже консулом Германии (чина точно не знаю, но высокого).
Этот консул сказал, что хотел бы встретиться с Вадимом для выражения ему своей признательности и благодарности. Короче, встретились они с Вадимом, поблагодарил консул спасителя своего и, несмотря на разницу в возрасте, сдружились они, продолжали периодически общаться по мере возможностей.
Примерно через год консул пригласил Вадима к себе и состоялся у них такой разговор. Консул сказал, что срок его пребывания в России кончается и что он имеет возможность предложить своему спасителю, а теперь и хорошему товарищу в знак благодарности и дружбы включение Вадима в программу обучения русскоязычных немцев (в основном, выходцев из Казахстана) на обучение в Германии по медицинской специализации.
Вадим согласился и приехал в Германию. Там он прошёл специализацию по гастроэнтерологии и стал гепатологом, и начал работать, причем, в самой Германии.
Работа интересная, платили хорошо, а не как в России врачам платят. Побольше платят чуток. Вот Вадим и работал.
Однажды, уже освоившись в новом качестве, совместно со своим немецким учителем профессором Майерсом они решили написать книгу о болезнях печени для местного населения. Научно-популярную книгу для широких германских слоёв. Написали, издали. Книга, к удивлению самих авторов, разошлась быстро и пользовалась большим спросом. Попали в струю, так сказать.
В общем, жизнь удалась. Живи да радуйся. Но не таков наш Савин. В один прекрасный момент потянуло его обратно, в родные пенаты. Собрался он и вернулся в Россию.
Когда я спросил Вадима о причине такого странного на первый взгляд решения, Вадим немного подумав, сказал:
- Понимаешь, в Германии так устроено, по крайней мере, в медицине, что когда ты достигаешь определённого уровня, от тебя ждут дальнейшего профессионального роста, например, чем-то заведовать, руководить и т.п. И если ты не растёшь по карьерной лестнице (чего Вадиму совсем не хотелось), то тебя просто не понимают. К тому же, друзья здесь, родители…
Это было его объяснение, а так это или не так, не знаю. Может, просто надоела сытая бюргерская жизнь, в общем, загадочная русская душа, понимашь.
В Москве Вадим открывает свой врачебный кабинет, начинает частную практику, тем паче у него имелись УЗИ аппарат и биохимический анализатор, которые он привёз «оттуда». Дело, однако, шло ни шатко ни валко, до тех пор, пока в Москву не приезжает с коротким визитом доктор Майерс, соавтор книги.
Пару слов об этом немецком враче. Отец Майерса в годы 2 мировой воевал на восточном фронте, в России. После окончания войны он оказался в русском плену, в лагере, где и сгинул без следов. Профессор Майерс всю свою жизнь стремился узнать о судьбе своего отца хоть что-то. Но ничего не получалось, пока был железный занавес. И только после распада СССР, когда слегка приоткрылись военные архивы, он - убеждённый антикоммунист - приехал, наконец, в Россию за документами о своём отце.
Здесь они встретились с Вадимом уже как добрые старые друзья. Одна из знакомых Вадима которая работала на центральном телевидении, в Останкино, узнав о приезде признанного в мире медицинского авторитета, предложила устроить совместную программу на ТВ, причём в прямом эфире (в «лихие 90-е» это было в порядке вещей). Программа с участием Маерса и д-ра Савиным прошла в эфире. Вопросы задавались в основном Майерсу, а Савин сидел рядом. В конце же передачи г-н Майерс сказал, что он уезжает из России, но здесь остаётся его ученик, д-р Савин, которому он спокойно, как себе, может рекомендовать пациентов с печёночной патологией. А так как передача шла в прямой эфир, то звонки от страждущих пошли уже во время передачи, причём валом.
После этого дела д-ра Савина пошли в гору, он оброс клиентурой и сейчас работает, лечит людей.

А кто бы мог подумать, что всё начнётся с падения с 5 этажа?
Previous post Next post
Up