Разбор вранья радио "Свобода" о Беслане. Часть 1.

Sep 08, 2015 03:18

Оригинал взят у leon_spb67 в Разбор вранья радио "Свобода" о Беслане. Часть 1.
К годовщине бесланских событий радио "Свобода" сделало традиционный наброс. Ниже прилагаю разбор этого творения. На сайте есть видео и его расшифровка. Расшифровка местами отличается от видео. Дабы не набирать всё заново, я буду цитировать текст по расшифровке и местами дополнять его опущенными цитатами из видео, если они покажутся мне важными. Текст "Свободы" выделен цветом, мои комментарии - обычным шрифтом.
Поехали.

image Click to view





Владимир Кара-Мурза-старший:
1 сентября 2004 года, 11 лет назад, Россию и весь мир потрясла трагедия в североосетинском городе Беслан. Еще за несколько дней до трагедии многие даже не знали названия этого города, а после 3 сентября весь мир его узнал - как синоним беды, трагедии, горя. И 11 лет не утихают споры журналистов, политиков и ученых о том, что же произошло в те дни в Беслане.
Ну, мы - журналисты, и наша задача рассказать о том, что мы узнали. И сегодня наш гость - Леонид Велехов, главный редактор Московского бюро Радио Свобода. В те дни он был репортером газеты "Совершенно секретно".

Для тех, кто не в курсе: Радио Свобода создавалось как амигрантское антибольшевистское радио в 1953 году и активнейшее участие в его деятельности играли члены НТС (Народно-трудового союза), находившегося под плотной опекой ЦРУ. В данный момент эта радиостанция финансируется Конгрессом США и управляется правительственным органом под названием "Совет управляющих по вопросам вещания". В него входит госсекретарь Джон Керри и восемь членов, которых назначает президент и утверждает сенат. Т.е. это не журналистика, а пропаганда Госдепа в чистом виде.

Леонид, когда вы узнали о том, что в Беслане взяты в заложники ученики школы номер 1? Я помню, первые сообщения были невнятными.

Леонид Велехов:
Ну, узнал я об этом вместе со всей страной. Тогда из телевизора еще можно было узнать какие-то новости. Но тогда же из телевизора полилась и ложь, определившая все дальнейшее, когда сообщили, что заложников 130 человек. Я у телевизора был со своей дочкой, которая тогда еще была школьницей. И она сказала: "Папа, что за ерунда, как может быть на линейке 1 сентября 130 человек?!" Потом эта цифра корректировалась: 200, 300... По-моему, они дошли до 400. И все знали, что это ложь, потому что у всех есть дети, и дети тоже знают, сколько человек в 11-летке может прийти в эту, как я потом уже узнал, большую, главную и лучшую школу Беслана.

Следует заметить, что первые сообщения в СМИ базировались на показаниях школьников, убежавших с линейки. Во время захвата часть учеников находилась в помещении школы и те, кто были на улице, не видели общего количества. Убежавшие школьники оценивали количество попавших в заложники 100-500 человек. Сколько человек уьежало - тоже никто точно не знал.
СМИ же черпали информацию из самых разных источников - пресслужб местного МВД, пресслужбы президента Осетии, МЧС и т.д. В это время еще не было нормального оперативного штаба и не было налажено взаимодействие между структурами. Отсюда - совершенно разнообразная информация.
Никакого вранья не было - был дикий аврал везде и отсутствие достоверной информации у самих силовиков.
Что, кем и с какой ссылкой сообщалось 1 сентября можно посмотреть в сводной таблице. Клик на ячейке таблицы раскрывает весь текст.
http://www.reyndar.org/~reyndar1/1-9-2004-final.xls

А уже 3 сентября Асламбек Аслаханов, в ту пору советник президента Путина, проговорился на импровизированной пресс-конференции. Он сказал, что с первого момента террористы сообщили, что в школе около 1200 человек. То есть врали с самого начала. И врут, как, я думаю, мы убедимся в ходе нашего разговора, по поводу Беслана до сих пор.

Связь с террористами была установлена во второй половине дня - после 16 часов. Это первое.
Ну и второе - с какого перепугу Оперативный штаб должен верить на слово террористам?

Владимир Кара-Мурза-старший:
К сожалению, это было далеко не безобидное вранье. Заложники потом рассказывали, что террористы им сказали: "Ах так, вас тут 130 человек! Так мы сделаем, что вас здесь останется 130", - в соответствии с тем, что говорили тогда репортеры. Не буду называть имени нашей "коллеги", сейчас высокопоставленного репортера, которая тогда работала от программы "Вести" в Северо-Кавказском бюро. Она якобы сама решила занизить количество заложников, чтобы никого не пугать. И, кроме того, была кассета с требованиями террористов.

Телекомпания Russia Today - главная угроза США в информационном пространстве. Ее руководитель Маргарита Симоньян - главный враг либералов после Путина. И на нее постоянно выливаются ушаты дерьма.
На деле же, первый выход Симоньян в эфир проризошел только в 17-45 и она сообщила, что к журналистам вышел министр внутренних дел Осетии и сообщил, что по-видимому заложников 300-400 человек. Вот этот эфир:
http://www.reyndar.org/~reyndar1/01-09-04_17-43.asf

Второй эфир с Симоньян - в 9 вечера:
http://www.reyndar.org/~reyndar1/01-09-04_20-59.asf

Как видим, ничего Симоньян не придумывала, а Кара-Мурза просто лжет.
О кассете: кассета была, но она была пустой. Никто из школы ее не передавал. Откуда она взялась - никто не знает. Кто-то из оцепления где-то подобрал и передал. Кто конкретно - неизвестно. Заложница Маммитова передавала только записки. Никаких сведений о передаче кассеты из школы не имеется.

Леонид Велехов:
Да, была кассета. Была записка, которую вынесла медсестра Лариса Мамитова. Террористы выпустили ее буквально через два-три часа после начала этих событий - список тех, кого они требовали вызвать на переговоры. Там была написана фамилия "Рушайло", она сама ее поправила на "Рошаль". А они хотели, конечно, вызвать Рушайло, который был в ту пору главой Совета безопасности.

В записке написано "рАшайло". Маммитова не исправляла фамилию, а приписала "дет. врача".
Велехов просто не в курсе.

Между прочим, людей, которых они требовали, на переговоры не пустили. Я точно знаю, что Александр Сергеевич Дзасохов, в ту пору президент Северной Осетии, был готов идти, чтобы обменять себя на какое-то количество заложников. Но его не пустили. Дзасохов - это, конечно, фигура по-своему драматичная, потому что на него эта история оказала очень тяжелое воздействие.

Дзасохов был готов идти на переговоры, потому что его требовали террористы. На переговоры, а не менять себя на заложников. И его не пустили, так как были уверены, что и его и всех остальных политиков (Зязикова, Рушайло, Аслаханова) в школе просто расстреляют. Ну какое отношение Дзасохов и Зязиков имеют к выводу войск из Чечни?

Дзасохов вступил в переговоры с Масхадовым через Ахмеда Закаева. И Аслан Масхадов, чеченский лидер, был готов приехать для того, чтобы разговаривать с захватчиками. Я думаю, что такие переговоры, учитывая, что террористы состояли в основном из чеченцев и ингушей, конечно, принесли бы результаты. Закаев объявил о готовности Масхадова приехать сугубо под гарантии личной безопасности, больше ему ничего не нужно было, никаких других требований Масхадов не выдвигал. И по странной случайности сразу после этого начался штурм.

И снова вранье.

Во-первых, Дзасохов не вступал в переговоры с Масхадовым. Масхадов на связь вообще не выходил и о своей готовности приехать не сообщал. Дзаслохов говорил с Закаевым. Приехать собирался сам Закаев, а про Масхадова он сказал, что тот готов "содействовать". Позже Политковская на страницах "Новой газеты" назвала Масхадова трусом.

Во-вторых, Масхадов не был авторитетом для террористов. Басаев Масхадову не подчинялся и вел войну с целями, отличавшимися от целей Масхадова. Более того, Басаев был против признания независимости Чечни, так как этот шаг требовал признания границ России на Кавказе. Басаев же воевал за создание Кавказского халифата - госудаства от Каспия до Азовского и Черного морей. Своим захватом Басаев просто опустил Масхадова перед Западом.
Подробнее про цели ваххабитов на Кавказе:
http://leon-spb67.livejournal.com/605421.html

В третьих, все переговоры с Закаевым велись с ведома, по поручению и под контролем Оперативного штаба, т.е. ФСБ. Получается, что ФСБ так сильно боялась приезда Масхадова, что изо всех сил зазывала его в Беслан. Это бред сивой кобылы.

На деле же фамилия Масхадова была названа террористами Аушеву вечером 2 сентября. По их мнению переговоры о выводе войск из Чечни должны вестись с Масхадовым, так как он у них "президент". Не переговоры с террористами об освобождении детей, а переговоры с Путиным о выводе войск. Это был такой изощренный троллинг, так как Масхадов к тому времени никаким президентом не являлся, ничем не руководил и ничего не контролировал. Да и для самого Масхадова подобные переговоры неприемлемы. Как он должен вести себя на переговорах?
- Выводите войска, иначе мы убьем детей? - тогда он сам террорист, а не президент.
- Выводите войска, иначе они убьют детей? - тогда он никакой не президент, раз ему могут диктовать свою волю отмороженные бандиты.

Подробный разбор мифа про "Масхадова-миротворца" по ссылке:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,82.0.html

Владимир Кара-Мурза-старший:
Сейчас у нас на связи Елена Милашина, обозреватель "Новой газеты".

Елена, напомните атмосферу того лета, как постепенно нагнеталась обстановка, даже в Москве, где были загадочные взрывы и угоны самолетов.

Какой-то запредельный тупак. Какие еще "загадочные взрывы"? Чего загадочного во взрыве у метро "Рижская" и у Макдональдса? Причастные уже давно схвачены и посажены. А самолеты не угоняли, а взрывали.

Елена Милашина:
22 июня было нападение Басаева, террористов на Ингушетию, на Назрань. Это была высококачественная, хорошо спланированная военная операция со стороны подполья

Милашина, по-видимому, влюблена в Басаева. Говорит о нем строго с придыханием в восторженных тонах. Увидите это ниже.

Силовики этим летом готовились к нападению на Грозный. В Москве все спецслужбы были поставлены "на уши". Более того, в Осетии, куда Басаев много лет неоднократно пытался зайти, ему удавалось противостоять, был какой-то заслон.

И никаких подтверждений о том, что Басаев много лет пытался зайти в Осетию, а ему мешали. В Осетии много раз взрывали рынки, улицы, транспорт. Т.е. легко заходил, когда было надо.

В то лето, накануне теракта в Беслане, силовики регулярно получали сообщения о том, что готовится теракт с захватом образовательного учреждения в День знаний.

Врет. Были сообщения о готовящемся теракте по сценарию Буденновска и Норд-Оста, а не про образовательные учреждения - без конкретики.

И, по-моему, пришло даже сообщение от чеченских силовиков о том, что будет захват школы в Беслане.

Липа МК, которую я разбирал в посте про Дудиеву и ЕСПЧ:
http://leon-spb67.livejournal.com/839035.html

Владимир Кара-Мурза-старший:
А сейчас дадим слово Таймуразу Чеджемову, адвокату организации "Матери Беслана".

Таймураз Бецаевич, что вас настораживает в официальной версии того, как боевики незаметно проникли в город? Я знаю, что были следственные эксперименты, поместятся ли они в одну грузовую машину, как это им приписали. Якобы они подкупили милиционеров.

Таймураз Чеджемов:
Возражать против этой версии было трудно. В моем присутствии был проведен эксперимент, и в эту машину действительно поместились 32 хорошо экипированных и вооруженных военнослужащих. Вопрос, который остается и до сегодняшнего дня: 32 их было или больше? Но я акцент делал не на этом. Было их 32 или больше - это не снимает главного вопроса: как они беспрепятственно приехали к школе и свободно ее захватили?

Владимир Кара-Мурза-старший:
Леонид, какой вы можете дать ответ на этот вопрос, как автор щемящих репортажей к 10-летию трагедии?

Леонид Велехов:
У меня тоже нет ответа. Конечно, дело не в количестве боевиков, а в том, что сколько бы их ни было, они прошли, как нож сквозь масло, и никто за это не понес, по сути дела, ответственности, кроме нескольких милиционеров. Причем ответственности тоже далеко не адекватной.

Владимир Кара-Мурза-старший:
Помните, взорвали самолет, а оштрафовали таможенника, который стоял на контроле: якобы он за бутылку водки кого-то пропустил. Он единственный был виноват в двух терактах, когда погибли 200 человек. Это же абсурд!

В начеле передачи гражданин Кара-Мурза-старший нам сообщил, что он журналист и его обязанность - сообщать обществу то, что он узнал. Вот оказывается, оштрафовали таможенника за бутылку водки! Этот "журналист" даже в педивикию заглянуть не в состоянии.
На деле там посаддили на 7 лет милиционера, который обыскивал одну из террористок и не нашел взрывчатку.
Спекулянту, продавшего билет второй террористке и контролеру, который за взятку в 30 баксов провел ее после окончания регистрации без проверки документов - дали по полтора года.
"Штраф", блин.

Давайте дадим слово Юрию Савельеву, в те годы депутату Думы, впоследствии ставшему членом парламентской комиссии по Беслану.

Юрий Петрович, вас устраивало то, какой механизм был использован при создании комиссии Торшина? И почему только вы и Юрий Павлович Иванов осмелились иметь особое мнение?

Юрий Савельев:
Прежде всего, я хочу сказать, что это кровавое злодеяние еще надолго останется в памяти людей, и не только у нас, но и во всем мире.

Что касается работы в комиссии. Небольшая группа депутатов во главе с Димой Рогозиным была в Южной Осетии. Там был я и еще три человека. 1-го числа мы из аэропорта Владикавказ возвращались в Москву. Рогозин в девять утра решил провести пресс-конференцию для журналистов. Вдруг прибежали и сказали, что захватили школу в Беслане. Мы сорвались с места. Еще не было десяти часов, мы были первые, кто там оказался. И весь первый день я там провел. А на следующий день меня Рогозин попросил, чтобы я вылетел в Москву, встретился в Госдуме с Грызловым и рассказал, что тут реально происходит.

Вы затрагивали вопрос, как врали о числе заложников. Действительно, ситуация была безобразная. Сначала нам сказали, что их там чуть ли не 17 человек. Потом это докатилось до 120, и постепенно это число росло. Хотя уже в шесть вечера собрались все матери тех, кто не пришел домой, - уже был список из более 900 человек, которые были заложниками. Но эту цифру всячески скрывали.

Списки там составляли весь день. К концу дня в этих списках оказалось около 3 (ТРЕХ) тысяч человек. Дело в том, что списки составлялись на улицах в разных точках города. В результате одни и те же люди оказались записаны по нескольку раз, многие фамилии были записаны с ошибками, а женщины еще и под девичьими фамилиями. И тогда списки начали перепроверять, в виду их полной недостоверности.
Подробно про списки:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,264.0.html

Сначала я тоже, как член парламентской комиссии, думал о том, что все случилось так, как излагает официальная версия.

Врет. Он эту мантру постоянно повторяет. На деле же он сразу зашел с козырей, потребовав разобраться, как это Аушеву удалось выйти из школы живым. Аушев в эфире "Эха" назвал его недоумком.
В комиссию он пришел пиариться и занялся этим с самого начала.
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,298.0.html

Савельев с самого начала начал искать и выдумывать компромат. Собственно он в комиссию пришел именно за этим. В то время в ГД была коалиция КПРФ и "Родины" и они пытались устроить импичмент кабинету министров и в дальнейшем водрузить Рогозина в премьеры. Для подобной комбинации у них не хватало голосов и было решено использовать Беслан как таран для смены настроений в ГД.

И только, наверное, через месяца три, когда я туда приехал, на основании встреч с пострадавшими, с заложниками начала вырисовываться совершенно другая картина. И последующие два года, когда я работал в этой комиссии, пока ее не закрыли в 2006 году, я делал то, что должна была делать самая заурядная группа расследования. Они должны были на основании показаний заложников нарисовать точную, четкую картину того, что там произошло. А эту работу, по сути дела, за них делал я, - в общем-то, дилетант, вузовский профессор, хотя и специалист по физике горения и взрыва. К тому моменту вышли две мои монографии по динамике полета и по баллистике, то есть я был специалистом.

Савельев не является специалистом по физике взрыва. Заметьте, он говорит о монографиях по баллистике и динамике полета. Ни одной монографии по теории взрыва он не писал. Когда еще он был ученым, а не прохиндеем средней руки, он занимался ракетными соплами и газодинамикой высоких скоростей. Но непосредственно взрывами - нет, не занимался. "Экспертом высшей категории по физике горения и взрыва" он назначил сам себя на своей страничке на партийном сайте "Родины". И сделал он это в связи с публикацией его "Особого мнения". Ведь граждане начнут гуглить - какой такой Савельев? - наткнутся на страничку и сразу уверуют. Изменения данной страницы отслеживаются в кэше сервиса archive.org.

Вот в апреле 2006-го он еще не эксперт:
http://web.archive.org/web/20060420043858/http://www.rodina.ru/leaders/show/?id=235

А в марте 2007-го уже экспет:
http://web.archive.org/web/20070303214626/http://www.rodina.ru/leaders/show/?id=235
Доклад же вышел в сентябре 2006го

В итоге появились семь томов доклада, полностью опровергавшие официальную версию, которая легла в основу доклада комиссии Торшина.

Владимир Кара-Мурза-старший:
Таймураз Бецаевич, а когда начала работать комиссия, она на каких материалах базировала свои выводы? Ведь многие жители Беслана жаловались, что их даже не опросили, они пытались дать показания, а им сказали, что и без них уже все ясно.

Называть фамилии недовольных и давать ссылки - не нужно. Достаточно ляпнуть в эфире про "а ваша подпись не нужна, нам без всё ясно". Комиссия опросила сотни человек, приняла полторы тысячи звонков на горяие линии, отработала более полутысячи письменных обращений, опросила полсотни руководителей разного ранга. Но Кара-Мурза, как журналист, не знакомился с докладом комиссии. А зачем?

Таймураз Чеджемов:
Когда я вступил в процесс, я ознакомился с материалами дела. И я должен сказать, что даже допросы заложников носили крайне поверхностный, совершенно бессмысленный характер. Их спрашивали: "Были заложники?" - "Да". - "Кто погиб? Кто не погиб? Почему погибли?" И все! Совершенно поверхностные допросы были на предварительном следствии. И во время расследования даже не пытались установить все обстоятельства совершенного злодеяния.

В огороде бузина, в Киеве дядька. Кара-Мурза спрашивает про парламентскую комиссию, а Чеджемов отвечает про следственное дело прокуратуры. Что интересно, показания, данные на предварительном следствии, Савельев использует в своем докладе. Вот для него там хватает сведений. А Чеджемову - мало.
Чеджемов либо некомпетентен, либо прикидывается умело. Дело в том, что на следствии сперва собирают предварительные показания потерпевших - просто для того, чтобы признать их потерпевшими. А потом, в ходе развития дела, если требуется, вызывают людей повторно и уточняют детали или устраняют противоречия.

Я не согласен с тем, что Дзасохов хотел идти на переговоры. Если бы он хотел идти, он бы пошел. А в ночь на 2 сентября штаб, которым руководил Дзасохов, принял решение не пускать Дзасохова, Аслаханова, Рошаля и Зязикова на переговоры ввиду опасности для их жизни. Поэтому не состоялись переговоры, которых требовали террористы, высылая и Мамитову, и записки. Наши отказались вести переговоры.

Дзасохов не руководил штабом. Он пытался рулить в самом начале, пока не появился Андреев и не возглавил штаб. А кому идти или кому не идти - решает исключительно штаб. Более того, террористы настаивали, что идти должны четверо. Тех, кто придет по одному, они расстреляют.

Что же касается так называемой комплексной экспертизы, - посмотрите, кто ее проводил. Там железнодорожники, милиционеры... Бог знает, кого там только нет!.. Я вообще считаю, что эта экспертиза не носит научного характера. Это экспертиза по правовым вопросам, на которые ответы должен давать следователь, а не неизвестные железнодорожники и военнослужащие.

Списка экспертов у меня нет - сайт генпрокуратуры с тех времен изменился, а сама экспертиза была отменена судом из-за нарушения процедуры ее назначения. Что до личностей экспертов - не Чеджемову решать, кого следствие привлекает к экспертизе. Будет надо - ветеринара привлекут.

Владимир Кара-Мурза-старший:
А какую роль тогда сыграл Руслан Аушев, который приехал, по-моему, по собственному почину?

Журналистский талант Кара-Мурзы-старшего раскрывается всё ярче и ярче. Полная отсебятина.
Аушева в Беслан позвало ФСБ. Он был в Москве, когда по поручению ОШ к нему обратился Шойгу. Cпециальным бортом Аушев был доставлен в Беслан (все гражданские рейсы были отменены).
Вот его интервью на Эхе от 13 сентября:
http://echo.msk.ru/programs/beseda/27276/

Цитата:
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Вы были в Москве?
Р. АУШЕВ - Я был в Москве. Вечером где-то после 21-го часа мне начали звонить, мне начали звонить из федеральных структур. Когда я переговорил и с руководством МЧС, и с руководством ФСБ, они попросили меня еще раз, хотел бы акцентировать, хотя я, конечно, как и все, понимал, тем более как первый президент Ингушетии, понимал, к чему может привести, какие события могут последовать дальше за захватом школы. И меня попросили вылететь в Беслан, на что я согласился, конечно, вылетел я утром 2-го числа.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Вам была поставлена какая-то задача, какие-то цели перед вами были сформулированы, для чего нужно туда лететь?
Р. АУШЕВ - Мне сказали прибыть в штаб, и там я все выясню.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Поступить в распоряжение штаба?
Р. АУШЕВ - Да. И 2-го числа я утром вылетел в Беслан, прибыл я в штаб...

Леонид Велехов:
Аушев был единственным, кому удалось в эти дни зайти внутрь школы, вступить в переговоры с террористами, большая часть которых были ингушами. А Аушев, напомним, - бывший президент Ингушетии, человек в республике очень авторитетный. И ему разрешили вывести несколько матерей с самыми маленькими детьми, - всего 26 человек. Вот это было единственное, что называется, достижение в переговорах с террористами.

Уже определились бы: велись переговоры с террористами или не велись. А то 11 лет орут, что переговоров не было - и вдруг успех на переговорах.

Я очень уважаю Таймураза Бецаевича, это чрезвычайно достойный и знающий человек. Но я не уверен, что какие-либо переговоры могли бы достичь цели. Все-таки ситуация была очень тупиковая, требования террористов были, мягко говоря, трудновыполнимыми. Вот взять и прекратить военные действия в Чечне, безо всяких промедлений. Ситуация была, я повторяю, в этом смысле очень тяжелой и безвыходной. Тут мы не должны всего этого недооценивать.

Что это было? Шизофрения отпустила Велехова на мгновение и мы видим проблеск здравого смысла?
Впрочем, журналисту Велехову не мешало бы полистать Закон о борьбе с терроризмом, в той редакции, которая действовала в момент теракта. Там русским по белому написано, что политические требования не могут являться предметом переговоров. Переговоры ведутся только о прекращении теракта и об облегчении участи заложников. И принят этот закон был еще при демократе-Ельцине - по результатам Буденновска.

Владимир Кара-Мурза-старший:
Да. Потому что это означало бы для тогдашнего Кремля полнейшую "потерю лица".

Елена, напомните, пожалуйста, как сложилась ситуация с недопущением наиболее острых и принципиальных журналистов - Ани Политковской и Андрея Бабицкого?

Это, кстати, показательный момент. Все - и депутаты Иванов с Савельевым, журналисты НГ и Свободы, Марина Литвинович - все они мыслят категориями пиара, рейтингов и общественного мнения. Как говорится - у кого что болит. Все они занимаются манипуляциями общественным мнением и пиар для них - хлеб и насущная проблема. И устройство собственной головы они проецируют на окружающих, в т.ч. на власть.
Речь шла не о "потере лица", а о целостности, а значит о самом существовании России.

Елена Милашина:
Андрея Бабицкого арестовали во Внуково на моих глазах за то, что он якобы хулиганил. А Аню отравили в самолете, когда она летела в Ростов. После этого она попала в больницу, очень долго лечилась.

Отравление Политковской - это миф, созданный самой Политковской и е соратниками.
Да, ей поплохело в самолете и она попала в больницу. Но никаких диагнозов НГ не показало, а сама Политковская через два дня уже была выписана и раздавала интервью западной прессе.
Подробности:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,519.0.html

И я хотела бы отметить смысл того, что сделал Руслан Аушев. Он не только вывел заложников, он показал своим походом к террористам и выводом заложников, что переговоры возможны. Это был очень важный момент, который, я думаю, во многом мог, если бы его развивать, в корне изменить ситуацию. Но, к сожалению, тот потенциал в этой ситуации, которую наши спецслужбы получили после действий Аушева, не был использован. И многим стало очевидно, что реально переговоры вестись не будут. Это установка не террористов, это установка спецслужб и руководства страны.

Милашина привычно лжет. Грудных детей Аушеву отдали по одной простой причине: их нельзя запугать - они не понимают. Они плакали, кричали и нервировали террористов. Ну и, как отвечено выше, визит Аушева в школу - это заслуга переговорщиков, которые провели предварительную работу.

Владимир Кара-Мурза-старший:
Юрий Петрович, за два года до этого был теракт в Москве, в "Норд-Осте". Тогда тоже были детонаторы и взрывные устройства. Но, как потом выяснилось при экспертизе, многие из них были муляжами. Как вы считаете, спецслужбы сразу знали, что это подлинные и опасные для жизни заложников "адские машины"?

Кара-Мурза-старший - не ракетчик, а филолог!© Детонатор - это составная часть взрывного устройства. Он оперирует словами, смысла которых не понимает. Не было в "Норд-Осте" никаких муляжей. Всё было настоящее.
Тут коллекция снимков изъятого оружия и СВУ:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,406.0.html

Юрий Савельев:
Во-первых, ни одно взрывное устройство, которое установили террористы, не взорвалось в тот момент, когда прозвучали первые два взрыва. Темная история с этими двумя взрывами.

Савельев повторяет и развивает пропагандистские тезисы Басаева. Это Басаев первым заявил, что цепь не взорвалась. Одна из целей Басаева при таких захватах (и он это неоднократно озвучивал) - спровоцировать штурм и вынудить спецназ на открытие огня. Потом этот спецназ можно обвнинить в стрельбе по своим.
Про то, как мины "не взорвались" можете посмотреть вот тут, например:
http://leon-spb67.livejournal.com/68226.html

На основании показаний заложников я установил, что это были два выстрела из РПО и РПГ (реактивные противотанковые гранатометы).

Цитата не полная. Послушайте на отметке 19:15. Ректор Военмеха, мегаэксперт по всему на свете, ничего не понимает в отечественных гранатометах и огнеметах. Я и раньше про это неоднократно говорил. В своем докладе он выдумывает несуществующие характеристки гранатометов и в описании 7 моделей совершает 24 (ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ!) фактические ошибки.
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,162.0.html

Ну а данная цитата вообще раскрывает его с головой. Он даже не знает, как расшифровываются аббревиатуры! РПГ-7 - это не Реактивный Противотанковый Гранатомет, а РУЧНОЙ противотанковый гранатомет. Одноразовые модели РПГ - это Реакивные Противотанковые ГРАНАТЫ, а не гранатометы. РПО - не Реактивный Противотанковый Огнемет, а Реактивный ПЕХОТНЫЙ Огнемет.

Показательно, что в своем "Особом мнении" эксперт Савельев не рассказал, почему на записях первых взрывов не слышны собственно выстрелы из гранатометов и огнеметов. Причем, данное видео он цитирует в самом начале своего доклада, т.е. он его точно видел.

image Click to view



Желающие могут поискать на ютубе видео боевого применения РПГ и РПО и убедиться, что сами выстрелы по интенсивности звукового удара не на много уступают взрывам боевых частей данных устройств. Т.е. при выстреле звучит четкий дуплет: Бах-бах. Тут же отчетливо слышно, что взрывы одиночные и никаких дуплетов нет.
Это не единственные записи взрывов в Беслане. В это же время шел прямой эфир НТВ и радио "Серебрянный дождь". Записи были предоставлены экспертам. Выводы те же - звуков выстрелов нет. Это не гранатометы.
http://www.reyndar.org/~reyndar1/exp/ (Листы 121-125).

А другие взрывы стали звучать тогда, когда возник и развился пожар, когда начали падать горящие балки с потолка, в том числе и на оглушенных, но еще живых заложников. И когда пожар начался на полу, - а он шел от входа в школу со стороны двора к главному входу, - вот тогда они и начали взрываться. И погибло много заложников. Может быть, они были оглушены этими взрывами. Но террористы их не взрывали, это было совершенно точно мною установлено и изложено на основании показаний заложников в суде под присягой. Это не мои выдумки, это, судя по всему, так и было.

Взрывы РПО-А на чердаке и РПГ в зале (как уверял Савельев) не смогли бы контузить и ранить сотни человек до потери сознания так, чтобы они не смогли двигаться через два часа после взрывов и остались в зале во время пожара. Это просто высосано из пальца. Сотни погибших обгорели посмертно, а причиной их гибели являются осколочные ранения и минно-взрывные травмы. Огонь, как причина гибели - у десяти человек, причем один из них (девочка) получил смертельный ожог в столовой.
Ну и отдельно про мантру про "показания под присягой". Никакой присяги свидетели и потерпевшие в суде не дают - это Савельев американского кино пересмотрел. В наших судах люди предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний. Что не мешает им фантазировать и даже откровенно лжесвидетельствовать, как это делали некоторые персонажи в бесланском суде. Цитируя Савельева: Это не мои выдумки. В его собственном "докладе" показания о взрывах разделены на несколько групп. Одни говорят одно, другие - строго противоположное. Третьи вообще пересказывают слухи и газетные утки.
Кстати, чтоб два раза не вставать. Сам Савельев, раскладывая показания на кучки, совершил подлог. Он отобрал 25 показаний, которые, на его взгляд, подтверждают его теорию про термобарический взрыв на чердаке. Только после проверки оказалось, что 15 показаний из 25 описывают не первый, а второй взрыв!
Не верите? Смотрите сами:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,128.0.html

А "термобаричность" в остальных показаниях просто притянута за уши.

Во-вторых, в течение двух часов никто не подходил к школе, кроме тех, у кого там находились родные. Местные жители бегали и стреляли по окнам, пытаясь бороться с террористами, два часа не давали возможности пожарным расчетам подъехать для тушения пожара. В результате сгорели более 100 человек. Кто-то погиб, конечно, в результате первых взрывов, кто-то погиб от взрывов самодельных взрывных устройств, которые происходили у террористов во время пожара. Ну, была бесчеловечная и жестокая мотивация, террористы могли стрелять по пожарным расчетам. Но вы же военные, вы же знали, куда вы идете работать! Борьба с противником, борьба со смертью - это твоя работа. Конечно, это очень тяжело.

Интересно, кого может спасти мертвый пожарный? И какими уставами предусматривается работа пожарных в условиях обстрела?

Я - вузовский профессор, интеллигентный человек.

Нет, он шарлатан, взяточник, жулик и вор. О деятельности профессора в "Военмехе" можете почитать по ссылке:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,33.0.html

Но я все-таки решился опубликовать свое исследование. Меня возмутило то, что более ста человек погибли вне спортивного зала, когда оглушенные люди выползли, ушли, или террористы выгнали оставшихся в помещения мастерских, где их настигла смерть. Как они погибли, при каких обстоятельствах? Этот вопрос не расследован, как не расследовано ничего, что произошло в Беслане.

И это гражданин Савельев просто придумал. Причем, сам заявил, что никаких доказательств этого у него нет. Нет даже ни одного свидетельского показания на эту тему.
Подробный разбор и подсчеты:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,155.0.html

Как появились террористы? Я совершенно точно установил, что машина была не одна. Марина Литвинович провела эксперимент - да, 32 человека с обмундированием, с ящичками в нее влезли. Но была же и вторая машина, о чем говорил Борис Арчинов. Он сидел в своем "Москвиче", когда проходила линейка. Со стороны железнодорожных путей приехал один грузовик, выгрузил террористов, развернулся и уехал. Арчинов это говорил в суде, это было на его глазах. И только потом подъехала вторая машина, которая тоже высадила террористов, и они побежали охватывать линейку. Затем машина протаранила ворота и въехала во двор. То есть там ничего, по сути, не исследовано! Вообще это очень грязная история наших спецслужб.

Арчинов, как и многие другие "врет как очевидец". Не из злого умысла, а просто так воспринял и запомнил.
Разборки на эту тему происходят на 10 заседании суда по делу Кулаева. Никакой "второй машины" он не видел. Там спор про то, сколько времени стояла у школы машина террористов. Арчинов говорит, что 5 минут, Кулаев, что 15-20.
http://pravdabeslana.ru/10-300605.htm

Продолжение следует...

Беслан, разбор лжи

Previous post Next post
Up