Оригинал взят у
voronkov_kirill в
_«Грозит» ли современной России переход на золотой рубль в ближайшем будущем Эту статью я давно порывался написать, но всякий раз одёргивал сам себя, ввиду сложности изложения темы, минуя экономические термины, непонятные большинству читателей. Однако, развитие ситуации в современных условиях таки подвигло меня на данный труд. Потому, не обессудьте владеющие терминологией - здесь она будет максимально упрощена в целях донесения смысла, а букв будет много...
Итак, «золотой рубль» - все слышали этот термин. Но не все понимают его значение и чем он отличается от просто рубля в его современном виде. Любая валюта, в конечном счёте, обеспечена производимым в стране товаром (ВВП) и кредитом доверия к ней. Другими словами, денежная купюра представляет собой кредитный билет (обязательство) государства на определённую сумму. Допустим, у вас есть друг - назовём его Васей - не дурак, работящий, зажиточный. И он берёт у вас в долг, предоставляя расписку (купюру собственного производства). Вы знаете, что Вася надёжный заёмщик, и что его расписке можно доверять. Потому Васина валюта будет конвертируемой, то есть его купюру можно легко использовать для расчёта с другими людьми (она обеспечена производимым Васей товаром). И даже если в данный момент у Васи не достаточно товара для расчёта по своим кредитным обязательствам, вы уверены, что завтра он всё равно с вами расплатится. Это - кредит доверия, позволяющий Василию взять в долг больше, чем он способен реально отдать в данный момент.
Но производимый Василием товар не является самым надёжным средством обеспечения долга, поскольку он может испортиться, цены на него могут меняться в зависимости от коньюктуры рынка, к тому же, Вася может заболеть и произвести его меньше обычного и так далее. Поэтому для надёжности Василий создаёт резерв - неприкосновенный склад товара, предназначенный для обеспечения своих обязательств. И лучшим средством обеспечения, хранящимся на таком складе, будет являться золото. Золото есть ограниченный продукт, то есть его нельзя производить до бесконечности, что обусловливает его стабильную цену, а хранить его можно вечно. И тогда Васины расписки станут «золотыми», то есть обеспеченными конкретным количеством драгоценного металла. Здесь многие возразят, что золото, по сути, такой же товар, как и все другие и цена на него так же пляшет в зависимости от рыночной коньюктуры… Да, это так. Но это стало возможным лишь в течение последнего столетия, когда мировое золото из средства обеспечения валют превратилось в обычный товар, наряду с хлебом, углём, рубашками и прочим, а его потребление заметно сузилось до рамок нужд ювелирной и высокотехнологичной промышленности, где золото используется в силу своих проводниковых и прочих свойств, как материал. До этого момента золото тысячелетиями являлось самым стабильным обеспечительным средством финансовых обязательств во всём мире. При этом, реальная ценность золота никуда не исчезла - оно и сейчас лежит в запасах многих стран мира, НО(!) не является фиксированным гарантийным средством обеспечения их валют. Почему?
Здесь мы подходим к ещё одному расхожему высказыванию: «Доллар - финансовая пирамида». Многие, также, слышали его много раз, но не вдавались в детали. Почему пирамида? Почему говорят, что «доллар ничем не обеспечен»? И почему, тогда, он постоянно растёт в цене?
Дело в том, что золотое обеспечение валюты - это средство придания деньгам железобетонной надёжности и стабильности. Обладая такой стабильностью, вы застрахованы от инфляции и можете планировать свои финансы буквально на десятилетия (и даже на столетия) вперёд. В этом случае вашей ключевой экономической задачей будет пополнение своих запасов за счёт других стран, посредством торговли, войн или другим известным способом. В любом случае, речь будет идти о перераспределении конечного ресурса, стоимость которого будет только расти из года в год. Это, в определённом смысле, можно считать здоровой конкуренцией.
Но представьте, что у вас есть способ пополнения своих богатств, буквально, из воздуха, минуя торговлю, войны и прочую конкуренцию, а конкретно печатая богатства на принтере. И Бог с ним, что оно будет постоянно обесцениваться - вы можете печатать гораздо быстрее темпов роста инфляции и всё равно будете в профите. Американский доллар именно таков! И весь мир это знает. И принимает это положение вещей. Как так вышло?
В течение первой половины XX века США сосредоточили в своих хранилищах огромное количество физического золота. В 1933 году американское правительство национализировало всё золото внутри США - всем без исключения гражданам и юрлицам было предписано сдать в казну государства все частные золотые накопления по цене $20,66 за тройскую унцию. После чего его официальная цена сразу была повышена до $35 за унцию. В результате Второй Мировой войны, за счёт падения экономик европейских держав в Америку перекочевало несметное количество драгметалла из золотых запасов Европы. СССР также рассчитывался по ленд-лизу чистым золотом. Американские запасы в тот период достигли своего максимума - 20 205 тонн. Но Америке этого показалось мало и тогда правительство США сделало разорённым европейским государствам «предложение, от которого те не смогли отказаться» (с) - так называемое Бреттон-Вудское соглашение.
В середине 1944 года в американском городе Бреттон-Вуд состоялась валютно-финансовая конференция под эгидой Объединённых наций, в которой приняли участие представители 44-х государств антигитлеровской коалиции. Итогом данной конференции стало создание Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Заявленной целью создания МВФ стало расширение международной торговли после окончания войны, а приманкой, на которую купились мировые державы, - поддержание стабильности курса валют стран-участниц, путём предоставления средств для выравнивания их платёжных балансов. При этом, США предложили разорённым партнёрам по истине «волшебную палочку» в решении их экономических проблем. Поскольку отсутствие золотых запасов не позволяло им самостоятельно обеспечить стабильность своих валют, таким средством обеспечения был назначен американский доллар, который, в свою очередь, был обеспечен гигантским золотым запасом по твёрдой цене в $35 за тройскую унцию. Доллар получил статус мировой резервной валюты, подменив собой золото!
На первый взгляд ничего страшного не произошло - вместо золота будет доллар, который, в свою очередь, обеспечен всё тем же старым добрым золотом. Но в реальности всё оказалось совсем не так. Через 27 лет США в одностороннем порядке отказались от выполнения своих прямых обязательств гаранта Бреттон-Вудского соглашения. А за эти годы произошло то, что и позволяет сегодня Америке печатать ничем не обеспеченный доллар в любых количествах.
Бреттон-Вудская финансовая система была идеальной при условии, что все её участники будут честными по отношению друг к другу и никто из них не будет мухлевать. По сути, возможность мухлевать изначально имели лишь США. И эта подоплёка, в принципе, была видна сразу. Потому Советский Союз, принявший участие в конференции в 1944 году под угрозой подписания сепаратного соглашения стран-союзников с Гитлером и недопущения советских войск в Европу, и не ратифицировал его в 1945 году, когда ситуация кардинально изменилась. У других стран такого выбора не было, и они попались в расставленную ловушку. А отказавшийся от ратификации СССР получил железный занавес и холодную войну начиная с 1946 года.
Что же такое сотворили США в рамках Бреттон-Вудской системы?
Воспользовавшись своим монопольным положением и фактическим запретом на аудит золотого запаса, призванного обеспечить стабильность мировых валют, Америка практически сразу же начала ничем не ограниченное печатание долларов. Последовавшую за этим долларовую инфляцию были вынуждены покрывать экономики всех стран, учавствующих в Бреттон-Вудском соглашении. Таким образом был создан «экспорт инфляции», когда обеспечение долговых расписок ФРС США (надпись на долларе: «FEDERAL RESERVE NOTE») было переложено на всю мировую экономику. Особенно сильно долларовая масса выросла в 60-е годы, когда США потребовались дополнительные средства на Вьетнамскую войну. И они эти деньги просто напечатали (!) А финансовые рынки всех стран очень скоро ощутили это на себе.
Так 4 февраля 1965 года французский президент Шарль де Голль объявил о намерении обменять 1,5 миллиарда долларов на золото по фиксированной соглашением цене в $35 за унцию. В случае отказа со стороны США выполнить свои обязательства, он пригрозил выходом Франции из НАТО и ликвидацией 189 НАТОвских баз на территории своей страны. Америка была вынуждена совершить обмен 700 млн. долларов. В остальном объёме требований Франции было отказано. Обменов больше не было. Это стало тревожным звоночком и примеру де Голля поспешили последовать другие страны, также сделавшие подобные заявления.
15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил об отмене золотого обеспечения доллара. Это событие вошло в историю, как «Никсон-шок». В марте 1972 года правительство США девальвировало доллар до $38 за унцию. Спустя год - до $42,22. В 1995 году тройская унция стоила уже около $400. Сегодня цена тройской унции золота составляет более
$1200. Это и есть близкий к реальности уровень долларовой инфляции - 3 450% за 40 лет(!)
Таким образом, США с 15 августа 1971 года, сняв все финансовые сливки с Бреттон-Вудского договора, официально в одностороннем порядке вышли из него и перешли на уже ничем не регламентируемое de-ure печатание собственной валюты. Почему же доллар не обвалился тогда и продолжает оставаться основной мировой резервной валютой по сей день?
Во-первых, экономика США, разбухшая, как на дрожжах, всё же является крупнейшей экономикой мира. Во-вторых, США обеспечили своё военное присутствие практически во всех регионах мира, благодаря чему ревностно поддерживают систему нефте-долларовых расчётов. Тех, кто хотя бы пытается из неё выйти (Хусейн, Каддафи), ждёт немедленная военная интервенция. Ну, и в-третьих, представьте ситуацию: в ваших резервах лежат доллары, ценные тем, что за ними золотой запас. И вот вам объявляют, что никакого обеспечения теперь нет и всё, что вы накопили - пустая бумага. Согласиться с этим, значит разорить себя. Но, если сделать вид, что ничего существенного не произошло, наряду с тем, что также поступят остальные держатели зелёных бумажек, то можно сохранить условную ценность своего богатства. Да, к тому же: «Вы знаете, что Вася надёжный заёмщик, и что его расписке можно доверять». Ну подумаешь, инфляция ускорится… Но не сразу же… Вот так и поступили все держатели доллара, как резервной валюты. Помните (?): «Это - кредит доверия, позволяющий Василию взять в долг больше, чем он способен реально отдать в данный момент». А наш американский «Василий» с тех пор, не будь дурак, продолжил бесконтрольное печатание расписок и на сегодняшний день создал такой долг, который не сможет реально отдать уже никогда…
Если бы участники Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году знали, чем дело кончится, они, безусловно, не ратифицировали бы этот документ. Как наркоман со стажем, имей он шанс всё изменить, вернувшись в прошлое, вряд ли принял бы свою первую дозу, любезно предоставленную наркодилером на пробу совершенно бесплатно. Но случилось то, что случилось, и сегодня большинство мировых валют «подсажены» на доллар и расплачиваются за это, вынужденно поглощая более половины его инфляции, которая попросту является средством бесконечного обогащения США за счёт остального мира.
Что противопоставил СССР Бреттон-Вудской системе?
Тов. Иосиф Виссарионович Сталин, отказавшись присоединиться к Бреттон-Вудскому договору, приступил к созданию собственной системы золотого рубля, которая моментально принесла позитивные плоды. Система добычи золота в СССР была под жёсткой монополией государства и вся информация о ней была строго засекречена. Благодаря росту золотодобывающей отрасли страна увеличивала золотой запас более чем на 100 тонн ежегодно. При взрывном темпе роста производства в послевоенные годы рублёвая масса оставалась неизменной, что привело к дефляции (удорожанию) рубля, вследствие чего последовало ежегодное снижение цен на товары народного потребления, продлившееся ещё несколько лет даже после смерти Сталина - невероятная ситуация для современной рыночной экономики, где инфляция является неприложным условием «экономического развития». В СССР гораздо раньше, чем в той же Великобритании, пострадавшей от войны куда как в меньшей степени, были отменены продовольственные карточки. В 1950-м году рубль официально был переведён на постоянную золотую базу по курсу 4,45 рубля за 1 грамм, то есть произошла привязка рубля к золоту. На фоне растущей инфляции в западных странах покупательная способность золотого рубля превзошла его рыночный курс, который был скорректирован с 5,30 руб. за 1 доллар до 4 руб. за 1 доллар. Финляндия и Швеция официально изъявили желание войти в систему расчётов золотым рублём. Система набирала серьёзные обороты и грозила составить реальную конкуренцию необеспеченному доллару… Но смерть (убийство (?)) Сталина положила конец этой тенденции - пришедший к власти Хрущёв согласился вести торговлю за доллары, чем фактически перечеркнул достигнутые успехи и положил начало конца независимому экономическому развитию СССР, что спустя три десятка лет привело к краху советской экономики, подсевшей на валютные инъекции в условиях тотальной зависимости нефтяных рынков от доллара.
И вот здесь мы с вами переходим к вопросу, озвученному в заглавии статьи:
«Грозит» ли современной России переход на золотой рубль в ближайшем будущем?
Именно так - в кавычках, подразумевая: реален ли такой переход и есть ли для него предпосылки...
Полагаю, что реален и предпосылки есть - мы наблюдаем их воочию. Прежде всего, это предпосылки политические. Россия вступила в серьёзную конфронтацию с США на фоне украинского кризиса. Против нас введены экономические санкции. Мы - «вторая угроза миру после Эболы». Ситуация для недружественного со стороны России шага по отвязке от доллара и долларового обеспечения своих резервов, а также для перехода в расчёты по нефте-газовым контрактам в рубли как никогда более удачная. А такой шаг, безусловно, будет воспринят в США, как недружественный. Судьба Хусейна и Каддафи в этих вопросах - лакмусовая бумажка. Вот только таких возможностей воздействия, как на Ирак и Ливию, по отношению к России у США нет. А те, что были, уже задействованы. Так что причин зализывать раны втихую у России не осталось. #КРЫМНАШ и #ВСЕГДАБУДЕТНАШ - это только предварительная заявка на серьёзность намерений. Путин сжёг мосты. Ему уже не придётся, как Саакашвили, искать работу в Америке после президентского срока. Точка невозврата в отношениях с США пройдена и остался лишь один путь - вперёд. Единственное, чего теперь стоит реально опасаться Путину, это фразы от ближайшего окружения: «Товарищ Путин просто спит, не беспокойте его. Хрусталёв, машину!»
Кроме того, переход на расчёт по газовым контрактам в рубли уже начался - Китай, Иран, Индия, страны СНГ… В процессе двух рублёвых обвалов в начале и конце 2014 года Россия производила активную скупку собственных ценных бумаг на мировых фондовых рынках. Несмотря на падение рубля в последние месяцы Китай подтвердил неизменность ранее достигнутых договорённостей о валютном свопе рубль-юань. Расчётливый, сто раз подумающий Китай! С чего бы это? Создаётся ощущение, что в поднебесной вообще знают больше, чем говорят. Косвенно это подтверждается практически синхронно начавшейся в России, Китае и Казахстане активной скупке физического золота в национальные резервы. Конечно, нам ещё по-прежнему далеко до «официальных золотых запасов» США, но при переходе на золотое обеспечение важно не столько количество золота, сколько соотношение его запасов к денежной массе. А здесь мы явно кроем Америку, и у нас ещё даже остаётся пространство для манёвра. А вот заокеанский «Вася» в этом случае пустыми обещаниями уже не сможет отделаться…