Позитивный обзор армейских новостей

Oct 17, 2012 13:43

Оригинал взят у xs17 в Позитивный обзор армейских новостей





Всегда удивлялся и буду удивляться нашей армией также, как и всей русской государственности в целом. Несмотря на то, что за весь двадцатый век господа-реформаторы умудрились дважды «забить гвоздь в ее гроб», вооруженные силы России продолжают существовать по сей день. Удивительно, но факт.

«Первый гвоздь», как мы помним, пришелся на начало прошлого столетия. Революционеры, сразу после прихода к власти в 1917 году, принялись ударными темпами уничтожать сухопутную армию и флот, повсеместно подрывая дисциплину и, топя новейшие корабли царского флота, по прямому распоряжению своих заморских спонсоров.

Удивительно, но после развала Советского Союза все повторилось вновь. В лихие 90-е, институт армии был ввергнут в глубочайший кризис системного характера, который вызвал чудовищную, по своим масштабам, «текучку» кадров. Офицеры увольнялись тысячами. Научно-технический потенциал стремительно перетекал за рубеж. Служить в армии стало не модно. В то время, очень часто отмечались случаи избиения людей в военной форме. Дедовщина, как массовое явление, набирало обороты. «Ветер перемен» сдул самые боеспособные советские воинские части. Руками «десталинизаторов» уничтожались новейшие образцы вооружений и техники. Надо сказать, что наши геополитические друзья на программы утилизации денег не жалели. Они добились того, чего хотели. Оборонный потенциал России был ослаблен значительно.

Казалось бы... все. Не увидит больше мир мощи русского оружия. Но, нет. Все изменилось в 2000 году, когда к власти в России пришел новый человек, который взял курс на возвращение полного государственного суверенитета. Одним из перспективных направлений в этой области стало принятие программы по перевооружению ВС РФ и модернизации отечественного ВПК. Напомню, что до 2020 года властями на эти цели планируется потратить, в общей сложности, до 23 трлн рублей (20 трлн +3 трлн соответственно).

Всем известно, как российские СМИ любят поиздеваться над нашей армией, нередко выставляя ее в не лучшем свете. Этой негативной тенденции надо противостоять. В  связи с этим, автор поста попытался собрать «Топ-10» самых значимых новостей, касающихся модернизации и развитию российских вооруженных сил. Это будет некий «Марш успеха». Только с армейским уклоном. Итак, «вопреки» В.В.Путину за последний месяц произошли следующие события:

1. Россия поставит Индии до 2015 года вооружений на $14 млрд. 



Россия планирует до 2015 года поставить для Индии вооружение и военную технику на сумму около $14 млрд. Об этом сообщил член дирекции Института мировой экономики и международных отношений РАН Вячеслав Трубников в пятницу в рамках секции Азиатско-Тихоокеанского форума «Российское председательство в АТЭС и новые перспективы интеграции России в АТР», который открылся в Москве.

__________________________________________________________________________________________

2. Государственные испытания (ГИ) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» завершились.



В сентябре 2012 года глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что с компанией «Мотовилихинские заводы» заключен контракт на поставку военным 36 реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г».
_________________________________________________________________________________________

3. Россия поставит Ираку оружие и военную технику на 4,2 млрд долларов



Россия заключила в 2012 году одно из крупнейших в своей новейшей истории пакетное соглашение в области военно-технического сотрудничества, она продаст Ираку оружия и военной техники на сумму 4,2 миллиарда долларов. Об этом знаковом контракте в области ВТС сообщила во вторник, накануне встречи главы российского государства Владимира Путина с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики, пресс-служба правительства РФ.

По мнению ведущих российских независимых экспертов, опрошенных РИА Новости, данное пакетное соглашение свидетельствует о конкурентности российского оружия на мировом рынке, об успешном взаимодействии политического руководства страны и оружейников (Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорт») в области ВТС.

Как сообщил РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, контракт на продажу Ираку российских вооружений и военной техники будет в первую включать поставку ракетно-пушечных комплексов ПВО «Панцирь» и ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник».

_________________________________________________________________________________________

4. НПО «Ижмаш» начнет серийное производство автомата АК-12 в конце 2013 года



НПО «Ижмаш» начнет серийное производство нового автомата АК-12 в конце 2013 года, заявил главный конструктор «Ижмаша» Владимир Злобин. По его словам, государственные испытания автомата АК-12 будут завершены в июне-июле 2013 года. На предварительные испытания АК-12 будет представлен уже в конце нынешнего года.

«Эти автоматы вызвали интерес у всех силовых структур, в том числе и у Министерства обороны; автомат ждут и у нас, и за рубежом», - заявил Злобин, отметив, что заказы со стороны силовых ведомств не будут крупными, и поэтому «Ижмаш» создает гражданскую версию АК-12. «Целый ряд боевых образцов - пистолеты-пулеметы, штурмовые винтовки и ручные пулеметы как общевойскового, так и специального назначения - будут созданы на базе нового автомата», - цитирует главного конструктора НПО «Ижмаша» РИА Новости.

_________________________________________________________________________________________

5. Полным ходом идет строительство нового завода Концерна ПВО «Алмаз-Антей» в Нижнем Новгороде



Новый завод возводится там, где еще недавно стояли заводские цеха. Расставание с прошлым, изменение облика родного завода дается непросто, прежде всего, в эмоциональном плане. Но выработавшее свой ресурс производство дает дорогу новому - в этом заключается философия обновления, развития, движения вперед. И вот уже перемещено оборудование, демонтированы коммуникации, снесены здания. Со строительной площадки ежедневно вывозится до 400 КАМАЗов строительного мусора. Площадка практически готова к закладке фундамента.

Строительство Нового завода выходит на новый этап: теперь его корпуса обретают очертания, тянутся ввысь, архитектурный замысел и инженерные решения становятся реальностью. Уже в этом году начачнется монтаж металлоконструкций и возведение корпусов.
Задачи завода - создание производственных мощностей по выпуску перспективных систем ПВО, ПРО и РЛС в соответствии с потребностями Министерства обороны РФ, а также повышение конкурентоспособности продукции, поставляемой на экспорт.

_________________________________________________________________________________________

6.  На судостроительном заводе «Янтарь» заложат четвертый фрегат для ВМФ России



Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) «Янтарь» в Калининграде приступает к строительству четвертого из серии фрегатов здесь для Военно-морского флота России.

Cегодня пресс-секретарь завода Сергей Михайлов сообщил, что «торжественная закладка фрегата запланирована на 12 октября». К этому событию корабелами уже изготовлена днищевая секция, к которой в торжественной обстановке будет прикреплена закладная доска будущего фрегата.

Четвёртый фрегат этой серии будет носить имя «Адмирал Бутаков». Григорий Бутаков - русский военно-морской деятель, адмирал. Служил на Балтийском и Черноморском флотах. Участник Крымской войны 1853-1856 гг. и обороны Севастополя (1854-1855 гг). Первым из русских адмиралов перестроил организацию и тактику морских сил в соответствии с развитием парового флота.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в рамках двух контрактов, подписанных с Министерством обороны РФ, построит шесть фрегатов проекта 11356 разработки «Северного проектно-конструкторского бюро».

_________________________________________________________________________________________

7.  Страны НАТО принимают на вооружение российский карабин «Вепрь-12»



Российский гладкоствольный карабин «Вепрь-12», разработанный на заводе «Молот», входящем в Государственную корпорацию «Ростехнология» будет принят на вооружение 17 стран членов НАТО. Карабин «Вепрь-12» будет поставляться в вооруженные силы и другие силовые ведомства стран Североатлантического альянса.

Гладкоствольный самозарядный карабин «Вепрь-12» создан на базе ручного пулемета Калашникова в 2003 году. Эта оружейная система зарекомендовала себя высокой степенью надежности и безотказности при различных режимах эксплуатации.

_________________________________________________________________________________________

8.  "Адмиралтейские верфи" ведут строительство 17 кораблей



"Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург) в ближайшие 5 лет планируют построить 17 различных кораблей. Причем, это не просто планы, а контракты на строительство этих 17 кораблей уже подписаны с российскими и зарубежными заказчиками, и все эти корабли находятся на различных стадиях производства.

_________________________________________________________________________________________

9.  Российская армия получит первые отечественные БПЛА в 2013 году

image Click to view



Первые разведкомплексы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) малой дальности отечественного производства поступят в Вооруженные силы (ВС) РФ в 2013 году, сообщило со ссылкой на источник в Минобороны РФ РИА Новости.

Весной 2012 года первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков сообщал, что решение о принятии на вооружение российской армии малых беспилотных летательных аппаратов отечественного производства будет принято в июне-июле текущего года.

В свою очередь начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявлял, что, закупая зарубежные беспилотники, Минобороны не отказывается от отечественных разработок.

_________________________________________________________________________________________

10. Головная многоцелевая атомная подводная лодка (МПЛАТРК) 4-го поколения «Северодвинск» пр. 885 типа «Ясень», вооруженная крылатыми ракетами, в ноябре 2012 года приступит к программе государственных испытаний в море. 



По итогам данных испытаний комиссия должна будет в декабре подписать акт о приеме подводной лодки в состав ВМФ России.

Блог Евгения Денисова

ВВС РФ, ПВО РФ, Путин, российская армия, ВМФ РФ

Previous post Next post
Up