Листая старую тетрадь: Зачем чиновникам малый бизнес?

Aug 26, 2012 13:49

Оригинал взят у bulochnikov в Листая старую тетрадь: Зачем чиновникам малый бизнес?
Написано 8 Мар, 2009

Путин, и особенно Медведев последнее время часто говорят о поддержке государством малого бизнеса в условиях кризиса. И о выделении для поддержки малого бизнеса немалых сумм из резервного и прочих фондов.

Зачем чиновникам малый бизнес?

Зачем высшим чиновникам малый бизнес, я не знаю. Может, и в правду думают о народе?

А вот чиновникам муниципального уровня малый бизнес очень даже пригодится! Особенно в условиях кризиса.



Вернувшись домой после Москвы я с удивлением обнаружил, что в некоторых ещё далеко не построенных торговых комплексах уже арендованы  много торговых мест. Хотя несколько месяцев назад и в готовых места пустовали. (И сейчас ещё есть пустующие).

Казалось бы, для чего так торопиться? Достроят эти торговые комплексы ещё не скоро. Зачем тратиться на аренду?

Достроят то может быть ещё и не скоро. Только вот деньги на поддержку малого бизнеса государство выделяет на этот год. Не успеешь освоить - опоздаешь!

Что происходит? Некие информированные люди (не трудно догадаться, что самыми информированными у нас в стране являются чиновники и их близкие) спешат оформиться в качестве малых бизнесменов, чтобы поучаствовать в попиле денежных средств, выделяемых государством на поддержку малого бизнеса. Ну и что, что торговый центр долго не будет работать?  Будто мы торговлей промышлять собрались! Ещё чего! Давно известно, что торговля - неблагородное занятие. Не барское это дело! А вот поживиться за счёт государства -  даже самые благородные семейства ещё в царской России не считали для себя зазорным.

Не надо быть провидцем, чтобы догадаться, что средства на поддержку малого бизнеса кому попало не достанутся. Только нужным людям. В количестве,соответствующим чину и аппаратному весом хлопотуна за этих нужных людей. Сам то чиновник малым бизнесменом быть не может. И их супругам нельзя. (Напринимали популистских законов, понимаешь ли! Только мороки прибавляют!) Но вот деткам никто не запрещает. Специально совершеннолетних деток вывели из под действия закона о противодействии коррупции. ( А ну-ка подсчитайте, сколько у 50ти летних чиновников несовершеннолетних детей?) Вот они то и получат средства на поддержку аппетитов.

С этим неясности быть не может. А вот интереснее другое: что будут делать те немногочисленные счастливцы с доставшимися на халяву средствами?  Новейшая история даёт ответ и на этот вопрос. Ранее уже поддерживали за счёт государства малый (и не только) бизнес. Результаты таковы:

Самые глупые просто тупо промотают деньги. А потом объявят о своём банкротстве. И устроятся на работу в госорганы. Там они среди своих будут. Самые ленивые просто положат эти деньги на депозит. В наших или не наших банках. Если помощь малому бизнесу будет очень льготной, а средства, полученные на этот самый малый бизнес будут не такими малыми, то на разницу в ставках вполне можно будет жить. Самые честные попробуют  таки заняться этим самым бизнесом. Откроют себе офис. Арендуют секретаршу четвёртого размера. Купят приличное для солидного бизнесмена авто. Ну и прикид соответствующий. Часы там, сотовый телефон за соответствующую цену. Что бы не казаться дешёвкой. Останется ещё обставить офис солидной мебелью и можно подумать о том, каким малым бизнесом будет достойно занятся при таком прикиде. (И что за слово такое несолидное: «малый». Скажешь кому -  самому неудобно будет!) Но как раз на мебели у них обычно кончаются деньги. Если не выделят ещё один транш на обзаведение, придётся с бизнесом завязать и опять пойти на госслужбу. Ибо какой может быть солидный бизнес без солидного кабинета?

А самые умные приспособят свой бутик под отмывалку. Надо же взятки своего папаши как то легализовывать? Для этого ничего лучше малого бизнеса быть не может. Во первых, налог на вменённый доход. Не зависит от реального дохода. (В некоторых, впрочем, довольно больших пределах последнего.)

Чего проще: пришёл вечером «на работу» и надолбил на кассе набраную папашей за день у благодарных просителей сумму. Отнёс её в банк и все спят  спокойно! Если бизнес большой, то это труднее. Отчётности много. С отчётностью можно запутаться. Что чревато. А если должность у папаши очень доходная то можно и несколько бутиков открыть. Или кафешек. Чтобы не светиться миллионными доходами на торговой площади в 30 квадратных метров. Ну и надо товара для первого раза набрать соответствующего. Чтобы солидно выглядел и не протухал. Что ни будь типа «от кутюр». И цену поставить раза в четыре выше рыночной. Во первых, солидно выглядит. А во вторых, никто не купит.  А то ещё какой ни будь придурок догадается всё скупить. Возись потом с новым завозом! А с пустыми полками что за отмывалка?

Так что для не очень крупного чиновника малый бизнес ой как полезен! Этим и объясняется тот энтузиазм, с которым чинари откликнулись на заботу правительства об этом самом малом бизнесе.

Соображают!

бизнес, размышления, bulochnikov

Previous post Next post
Up