ИРИ: между камнем и наковальней

Oct 10, 2020 12:42

В городе Тебриз на севере ИРИ десятки азербайджанских иранцев вышли на улицы, критикуя "нейтральную" позицию государства в отношении войны, в тоже время, другие демонстрации прошли в Тегеране с лозунгами в поддержку Азербайджана.



Иранцы армянского происхождения составляют подавляющее большинство христианского меньшинства страны, которое составляет более 150 000 от общей численности населения ИРИ. Что касается азербайджанцев, то точной цифры нет, но, по некоторым данным, она колеблется от 10 до 20 млн человек.

Официальная позиция ИРИ, неоднократно выражавшаяся МИД, заключалась в призыве к обеим сторонам проявлять сдержанность и предложения посредничества между конфликтующими сторонами.

Представитель МИД ИРИ, Саид Хатибзаде, сообщил, что ИРИ подготовил план, после консультаций с обеими сторонами, а также странами региона и соседями, и будет следовать этому плану.

Важно отметить, что официальная позиция ИРИ, несмотря на предложение посредничества и отказ от принятия чьей-либо стороны, признает спорный регион Нагорного Карабаха территорией Азербайджана и призывает Армению выйти из нее. Об этом сказал Али Рабиеи, пресс-секретарь иранского президента, а также неофициально, но примечательно, Али Акбар Велаяти, советник по международным делам верховного лидера ИРИ, который выразил эту точку зрения Kayhan daily, газете, главный редактор которой считается одним из приближенных аятоллы Али Хаменеи.

Хаменеи, сам азербайджанец-иранец, еще не прокомментировал развитие событий, но ряд его представителей в населенном азербайджанцами северо-западном ИРИ выступили с заявлением, в котором сказали, что они поддерживают Азербайджан в конфликте.

Представители Хаменеи в останах Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Зенджан - подчеркнули: "Нет никаких сомнений в том, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, и действия его правительства по возвращению этого региона полностью законны, согласно шариату, и в соответствии с четырьмя резолюциями СБ ООН".

Более того, представитель Хаменеи в Азербайджанской Республике, Али Акбар Аджагеджад в своем выступлении 3 октября заявил, что готов отправиться в Нагорный Карабах и сражаться вместе с азербайджанской молодежью, пока не будет убит.

Если Тегеран решит поддержать Армению, то внутренние последствия будут нелегкими, учитывая широкую поддержку Азербайджана среди азербайджанцев внутри ИРИ. Кроме того, разумеется, удар по связям с Азербайджаном будет нанесен.

Это даст Израилю, который поддерживал Азербайджан, дополнительные рычаги воздействия на границах ИРИ.

30 сентября БПЛА, вошедший в воздушное пространство ИРИ, был сбит средствами ПВО страны. Опасения ИРИ по поводу азербайджанских беспилотников в основном связаны с тем, что большинство бакинских беспилотников закупается у Израиля.

Еще в 2014 г, ИРИ обвинил Азербайджан, в запуски со своей территории израильского БПЛА, который пролетал над в р-не Натанзе в центральном ИРИ, где находятся объекты по обогащению урана.

Еще одним чувствительным элементом для ИРИ, являются недавние сообщения о сирийских наемниках, которых Турция переправила на территорию Азербайджана. Это само по себе вызывает озабоченность Тегерана, который не приемлет присутствие таких сил вблизи своей границы. Для ИРИ это угроза стабильности на его северной границе преимущество для Турции, которую ИРИ вряд ли примет у своих границ.

Но помимо сирийских боевиков, поступают сообщения, о том, что наемники из САР и Ливана, приезжают также на территорию Армении.

Экономика - еще один элемент, который беспокоит иранских лиц, принимающих решения, давление которое растет день за днем ​​на фоне дополнительных санкций США. План связать южный иранский портовый город Чабахар с РФ ЖД переходом через Азербайджан создает дополнительные поводы для беспокойства в Тегеране. В то время, как с армянской стороны газопровод протяженностью 144 км ясно дает понять, что на этот раз ИРИ не может выбирать свою позицию, основываясь только на собственных предпочтениях.

Еще в 1990-е гг, карабахский конфликт поставил перед ИРИ дилемму другого типа. Тегеран выступал посредником между двумя вновь созданными странами, но в большей степени на азербайджанской стороне. Это отражено в дневниках покойного Хашеми Рафсанджани и в нескольких других отчетах иранских официальных лиц, которые были свидетелями того периода. Согласно Mashregh News, входящего в состав КСИР, ИРИ способствовал переброске сотен афганских боевиков в Азербайджан для борьбы вместе с правительством покойного президента Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Ильхама Алиева. Однако менее чем через два года альянсу Алиева с иранцами пришел конец, он призвал их уйти и начал "репрессии" против их главного союзника, Исламской партии, руководство которой было арестовано по обвинениям в том, что она финансируется Тегераном.

После 1994 г, ИРИ перешел на сторону Армении из-за политических разногласий с Алиевым. Тем не менее, иранские добровольцы продолжают стекаться в Азербайджан, чтобы сражаться вместе с азербайджанцами в войне с Арменией.

иран, армения, азербайджан

Previous post Next post
Up