Демографический профиль будущей Турции

May 02, 2021 21:28


Население Турции достигнет своего пика примерно в 2045 году и составит около 100 миллионов человек.К 2040 году более 75% трудовых ресурсов региона будет принадлежать Турции.



Статистические данные по странам помогают понять, насколько выгодно ехать на работу, отдых. Ведь если процент трудоспособного населения оставляет желать лучшего, туристам не смогут обеспечить комфорт в путешествии. Однако этот же показатель обещает самые лояльные условия для трудоустройства иммигрантов.

Много ли иммигрантов в Турции?

По статистическим данным, ежегодно прирост населения Турции составляет 2%. В стране много иммигрантов, приезжающих сюда на заработки. Поток иммигрантов в Турцию увеличивается в высокий курортный сезон.

Аналитические выкладки по Турции позволяют утверждать, что средний годовой прирост составляет почти 2%. Это значит, что в страну приезжает намного больше людей, чем покидает ее. В сравнении с прочими странами, Турция благожелательно настроена к иммигрантам. Людям здесь предоставляют рабочие места, облегчают получение документов на жительство, ведение трудовой деятельности.

Стоит отметить, что работа в стране в основном сезонная, наиболее выгодное время для трудоустройства - туристический сезон. В этот период курортные зоны испытывают острую нехватку рук и потому с удовольствием принимают людей из других стран. Чаще всего в Турцию едут молодые девушки и юноши, которые хотят заработать в период летних каникул.

Демографическая ситуация в Турции



Согласно статистике, население страны составляет порядка 84 млн. человек. Показатели рождаемости намного превосходят количество естественной убыли людей:

  • Родившихся порядка 1,2 млн.
  • Умерших в пределах 0,5 млн.
  • Прирост естественным образом составляет до 0,8 млн. в год.
  • Миграционный прирост в пределах 450 тысяч.
  • Рождаемость в день до 4000 человек, смертность в среднем до 1200 человек.

Естественный прирост в процентном отношении между мужчинами и женщинами равный, составляет 50/50%. На долю миграции в день приходится порядка 25%. Таким образом скорость прироста населения государства по любым причинам составляет порядка 3000 человек в день.

Показатели плотности населения в стране

В соответствии с показателями мировых агентств, площадь страны равна 783560 кв. км. Департамент Статистики ООН включает в эти цифры сушу, водные пространства государства в пределах его границ. Уровень плотности населения оценивают отношением численности к показателям площади (общим).На дату начала года плотность составляла в пределах 102 человек на 1 квадратный километр.

Анализ количества граждан трудоспособного возраста

По количеству трудоспособного населения государства оценивают высоту социальной нагрузки на граждан. В Турции достаточно низкая социальная нагрузка на общество, поскольку численность трудоспособного населения в 2 раза превышает количество людей, неспособных к труду.

Под нетрудоспособным населением понимают:

  • людей, которые еще не достигли возраста работы (детей);
  • население старого, пожилого возраста, утратившее силы для работы на общественных предприятиях;
  • инвалидов с различными ограничениями по труду.

Показатель трудоспособного населения в Турции составляет 48,9%, что для общей демографической ситуации признается нормальным коэффициентом. Трудящиеся граждане страны в состоянии обеспечить нужды людей, которые не могут трудиться, поддерживать их жизнь на довольно высоком уровне.

Показатели коэффициента потенциального замещения населения

Понятие потенциального замещения населения - это количество детей, которые смогут впоследствии стать трудоспособными и естественным образом заместить убыль на производствах и в сфере обслуживания. В государстве коэффициент детской нагрузки варьируется в пределах 40%. Такое соотношение населения возрастом ниже трудоспособного к числу трудоспособных граждан считают оптимальным.

Молодежь Турции

Понятие потенциального замещения населения - это количество детей, которые смогут впоследствии стать трудоспособными и естественным образом заместить убыль на производствах и в сфере обслуживания.

В государстве коэффициент детской нагрузки варьируется в пределах 40%. Такое соотношение населения возрастом ниже трудоспособного к числу трудоспособных граждан считают оптимальным.

Анализ возрастных показателей населения Турции

Статистические данные показывают следующие параметры возраста граждан страны:

  • 0-4 года 15% от численности населения;
  • 5-14 лет - порядка 24%;
  • 15-24 года - порядка 19%;
  • 25-59 лет в пределах 36%;
  • от 60 лет - до 6%.

При сохранении предполагаемых параметров прироста населения в будущем возрастные показатели изменятся в сторону увеличения:

В возрасте 0-4 года анализ покажет 0,7%. Если рождаемость повысится, показатель будет выше.

  • В возрасте 5-14 лет - от 15%.
  • В возрасте 15-24 года - от 15%.
  • В возрасте 25-59 лет от 48%.
  • В возрасте от 60 лет - 15%.

Прирост населения отразится увеличением социальной нагрузки. Граждане, которые сегодня находятся в трудоспособном возрасте с течением времени перейдут в группу нетрудоспособной части, а младенцы и подростки естественным образом заместят естественную убыль трудоспособного населения государства.

Людей какой возрастной категории в Турции проживает больше всего?

Согласно полученным данным, на территории Турции проживает 36% человек, в возрасте от 25 до 59 лет. Это самый высокий показатель.

Данный тип развития присущ прогрессивным развивающимся странам. Демография подобных государств характерна невысокой ожидаемой продолжительностью жизни. Причина - увеличенная смертность и рождаемость вместе со сравнительно низкими показателями уровня жизни, качества сферы здравоохранения, недостаточностью образования, социальной поддержки населения и пр.

Показатели демографического коэффициента в Турции

Расчет коэффициента подразумевает соотношение трудоспособной и нетрудоспособной части населения. В Турции к нетрудоспособным относят людей до 15 лет и старше 64 лет. Соответственно возраст трудоспособного населения составляет 15-65 лет.Анализ проводят ежегодно, принимая в расчет показатели естественной прибыли/убыли, миграции/эмиграции населения.

Пенсионная нагрузка населения в Турции

Коэффициент пенсионной нагрузки в стране составляет не более 10%. Рассчитывают показатель соотношением числа возраста трудоспособного и нетрудоспособного населения. Чем больше количество людей, которые могут трудиться, обеспечивать себя и семью, тем ниже коэффициент пенсионной нагрузки.

Грамотность и продолжительность жизни в Турции

По уровню грамотности страна занимает одно из ведущих мест в мире. В Турции грамотными считают более 98% всех людей. Остальные 2% включают людей преклонного возраста, инвалидов, проживающих в труднодоступных регионах, а также младенцев.

Какая средняя продолжительность жизни у граждан Турции?

По показателям продолжительности жизни Турция находится на одном из ведущих мест. Граждане страны живут в среднем по 72 года, при этом представительницы женского пола проживают до 74 лет, а мужского - до 70 лет. Стоит отметить, что грамотных мужчин в стране больше, чем женщин. Это объясняется менталитетом государства. Уклад жизни классической турецкой семьи таков, что женщины - это домохозяйки, которым не нужны академические знания. По продолжительности жизни государство показывает одни из лучших результатов в мире. В среднем показатель равен 72,5 года для мужчин и женщин. В мире средним показателем считают возраст 71 года. Ожидаемую продолжительность жизни считают от 0 лет, то есть с рождения и до кончины человека. По данным статистики, женщины проживают немногим более мужчин. В среднем турчанки живут 74 года, турки - от 70,6 лет, что является одним из самых лучших показателей в мире.

Демографические прогнозы для Турции

Согласно публичным данным ЦРУ США, Турецкая Республика имеет следующие демографические параметры:

  1. Темпы роста населения:0,7% (2021 est.)/сравнение стран с миром: 137
  2. Рождаемость:14,54 рождений на 1000 населения (2021 год )/сравнение стран с миром: 123
  3. Уровень смертности:6,02 смертей на 1000 населения (2021 год )/сравнение стран с миром: 156
  4. Чистый коэффициент миграции:-1,55 мигранта(ов)/1000 населения (2021 )/сравнение стран с миром: 158

Демографическая статистика ООН в отношении Турции

Население Турции - 84 339 067 чел.,Ежегодные Изменения - + 1.09%

Глобальная доля -  1.08% , Глобальный ранг - 18



Рождаемость в Турции-Общий коэффициент фертильности , равный 2,1, представляет собой коэффициент фертильности на уровне замещения: среднее число детей на одну женщину, необходимое для каждого поколения, чтобы точно заменить себя без необходимости международной иммиграции. Значение ниже 2,1 приведет к сокращению численности коренного населения



Нынешнее население Турции составляет 85 092 490 человек по состоянию на воскресенье, 2 мая 2021 года, на основе разработки последних данных Организации Объединенных Наций.По данным ООН, население Турции в 2020 году оценивается в 84 339 067 человек в середине года.Население Турции составляет 1,08% от общей численности населения мира.Турция занимает 17-е место в списке стран (и зависимых стран) по численности населения.Плотность населения в Турции составляет 110 человек на км2 (284 человека на ми2). Общая площадь земельного участка составляет 769 630 км2 (297 156 кв. миль)75,7 % населения города (63 803 445 человек в 2020 году)Средний возраст в Турции составляет 31,5 года.

Население Турции достигнет своего пика примерно в 2045 году и составит около 100 миллионов человек.





Согласно прогнозам Турецкого статистического института (TurkStat), население Турции увеличится примерно на 17 миллионов человек, достигнув 100 миллионов через 20 лет. Согласно данным, собранным из прогнозов Туркстата агентством Anadolu (AA), население Турции, 81,867,223 в прошлом году, как ожидается, достигнет 82,886,421 в этом году и 99,754,923 в 2040 году. В настоящее время население 20 стран-членов Европейского союза составляет менее 17 миллионов человек. Прогнозируется, что в 2040 году население Турции вырастет до 100 331 233 человек - около 50,62 миллиона мужчин и 50,27 миллиона женщин. Население страны составит около 107,95 миллиона человек в 2060 году и 107,1 миллиона в 2080 году.

Уровень рождаемости по-прежнему будеть снижается-Коэффициент рождаемости, среднее число детей, которых может родить женщина в возрасте от 15 до 49 лет, в 2019 в Турции составил 1,99. Таким образом, рождаемость остается ниже 2,10, уровня обновления населения. Ожидается, что тенденция к снижению рождаемости сохранится и в будущем и составит 1,85 в 2050 году.

К 2040 году более 75% трудовых ресурсов региона будет принадлежать Турции

Почти во всех странах Балкан, за исключением Турции и Словении, наблюдается сильный демографический спад.В среднем к 2050 году Балканы(за исключением Турции) потеряют более 16% населения.что касается Болгарии ,Румынии и Бывшей Югославии,то они упадут в демографическом коллапсе и потеряют от 30 до 40% своего населения.С увеличением среднего возраста, массовым оттоком квалифицированных кадров в Западную Европу и старением населения вся экономика Балкан и Нижнего Дуная будет зависеть от рабочей силы Турции.



По текущим прогнозам, к 2050 году в Болгарии будет на 38,6 процента меньше людей, чем в 1990 году. В Сербии их будет на 23,8 процента меньше, в Хорватии-на 22,4 процента, а в Румынии-на 30,1 процента.Молдова уже потеряла 33,9 процента своего населения. В Боснии и Герцеговине коэффициент рождаемости составляет 1,26, что является одним из самых низких показателей в мире. Косово, средний возраст которого составляет 29 лет, является самой молодой страной в регионе, но также не избежало демографического спада.Цифры и проценты могут варьироваться, но тенденции почти везде одинаковы, хотя некоторые страны продвинулись дальше других. Средний возраст Сербии составляет 43 года, что превышает средний возраст по ЕС в 42,6 года.

Читайте подробнее на: https://resortturkey.ru/naselenie-v-turczii

Previous post Next post
Up