Nov 23, 2010 02:59
В ленте друзей только что наткнулся на перепост Ксении Лариной о помощи больному актеру.
Еще до того, как нажал на ссылку, каким-то седьмым чувством понял, что это про Игоря. И что у него рецидив. К сожалению, не ошибся. Я очень надеюсь, что ему соберут деньги и найдут донора (если еще не нашли), что он переживет трансплантацию и что у него все будет хорошо.
Но хочется написать не о нем. Давно хочется, он просто повод дал. Я восхищаюсь тем, чем занимается фонд "Подари жизнь" и многие другие, аналогичные ему. Это заслуживает бесспорного уважения, преклонения и чего угодно еще. Одно меня всегда огорчало. Скажите, кто-нибудь знает хоть об одном фонде, который бы помогал ВЗРОСЛЫМ?
Да-да, взрослым. Никому никогда не приходило в голову, что взрослые тоже болеют онкологическими заболеваниями, в том числе лейкозами? И лечить их ничуть не легче и не дешевле, чем детей. И теми же лейкозами болеют взрослые молодые, 25-30-35 лет. Посмотрите на того же Игоря. Я не знаю о его родителях, никогда их не видел и не спрашивал, но я знаю, что у него есть неработающая (во всяком случае полгода назад неработавшая) жена и маленький ребенок. Но Игорь хоть актер, к нему можно какое-то внимание привлечь. А представьте себе мужика лет эдак тридцати пяти, обычного менеджера, с больными родителями-пенсионерами, женой, сидящей дома с 2-3 детьми мал-мала меньше, всех их кормящего, или того хуже, сходного возраста мать-одиночку учительницу без родителей, когда ей говорят, что у нее лейкоз. А после того, как говорят, по экстренной, едва дав собрать вещи, увозят в больницу, в которой она пролежит на лечении, которое далеко не каждый переживет, больше двух месяцев сейчас, а потом еще по месяцу с небольшими перерывами (если повезет) в течение эдак года-двух-трех, а в промежутках будет в таком состоянии, что ей только до работы будет. И все это без какой-либо гарантии на выздоровление.
Я не пишу сейчас о той же трансплантации, о поиске неродственного донора, об огромных деньгах на процедуру, которая в Европе чуть ли не рутинная, а у нас почти никто (или совсем никто?) не делает, но от которой зависит, можешь ли ты сказать человеку "У Вас есть шанс выздороветь", или смысл сказанного тобой будет "У Вас нет шанса вылечиться, потому что у Вас нет сотни тысяч евро, чтобы уехать из этого скотского государства, где почти все боятся Вам помочь, потому что Вы от трансплантации можете умереть, но хотя без нее Вы точно умрете, это произойдет не у них в отделении и Вы не испортите им статистику. Так что или ищите деньги, или подыхайте". Слава Богу, трансплантация требуется не всем (хотел сначала написать "далеко не всем", но передумал. К сожалению, не далеко). Но этим людям просто нужна какая-то помощь. У детей хоть родители есть, во всяком случае у многих. Со взрослыми не всегда кто-то может сидеть. А им надо не намного меньше. Их так же колбасит от химиотерапии. Они полностью изолированы, большую часть времени им запрещается выходить из палаты. Их анализы надо куда-то возить, иногда в другие учреждения. Им нужна особая диета, которую по крайней мере наша клиника никак не может обеспечить. Им часто самим приходится искать себе доноров тромбоцитов, и хотя, справедливости ради, донорская служба в Москве есть, но на нее же еще выйти надо. Да мало ли что еще... Да просто поговорить, успокоить, когда доходят слухи о смерти очередного приятеля по больнице, заболевшего вроде бы той же болезнью, но на месяц позже. Даже если повезло с врачом, и он обладает даром сочувствия, у него же не всегда бывает время еще и сеансы психотерапии проводить.
Наша страна, как мне кажется, очень жестокая. Здесь очень редко когда кому-то кого-то жалко. Я отлично понимаю, что детей жалко всегда, даже в России. Возможность и умение это "жалко" воплотить в реальную помощь - это великолепно. Трудно привлечь внимание к болеющим взрослым, еще труднее облечь это внимание в сочувствие, не говоря уже о каких-то активных действиях. А мне очень жалко взрослых, больших, умных и состоявшихся дядек и тетек, которые становятся по-детски беспомощными, попадая на больничную койку. Поэтому я и пишу этот пост.
Почему только пишу, а не занимаюсь своим прямым и основным делом? Закономерный вопрос. Не так давно Другой опубликовал у себя зарплатную ведомость врача. Пост вызвал почти 2 тысячи комментариев, я, кажется, никогда не видел такого ажиотажа в ЖЖ. Комментарии делились на 3 большие группы. В первой говорили, что это фотошоп, и что такого не может быть. Вторые, что врачи взятками добирают. Третьи были врачи, которые объясняли первым, что это правда, и бодались со вторыми. Да, ребята, это правда. И лечащий врач Игоря, онкогематолог и человек от Бога, которой очень жалко своих больных, которая проводит на работе по 12-14 часов в день и говорит с каждым из своих больных за день больше, чем с собственным сыном, зарабатывает в Москве никак не больше этого ярославского хирурга фтизиопульмонолога (да простит она меня за подобные откровения). У меня, наверное, нет ее смелости, или мне еще не настолько жалко, чтобы полностью все, что у меня есть в жизни, подчинить больным и наплевать на все остальное, включая семью. И я не уверен, что я не прав. Наверное, глядя на них, я немного думаю о людях, которых мне было бы еще более жалко - о своих близких. И я хочу, чтобы когда, избави Бог, кому-нибудь из них понадобилось бы найти неродственного донора, я бы смог помочь. Или нанять сиделку, как это было с бабушкой. Или еще что-нибудь. Ведь от этого скотского государства ничего не дождешься. Ни когда тебе нужна помощь, ни когда ты больше всего на свете хочешь оказывать ее другим.
жена,
вокруг