Aug 05, 2010 16:49
Не так давно мои родители, глядя на одну из рекламных кампаний, задали мне вопрос: “Что означает слово “зафолловить”?”. Такой, казалось бы, простой вопрос и натолкнул меня на этот мысленный поток. Сегодня каждый подросток знает значение подобных словечек. В ту же степь идут “зафрендить”, “ретвитить” и многие другие. После моего простого перевода, отец грустно улыбнулся и сказал: “Странно, а ведь у нас есть такие прекрасные слова, как “дружить” и “цитировать”. На каком же языке будут говорить твои дети?” Вот тут и пришло понимание: меняются поколения, а с ними и язык на котором они говорят.
Новое поколение всегда априори умнее. Дети умнее родителей, но им не хватает опыта и навыков. А родителям, в свою очередь, не хватает смелости это признать. Вот тебе и извечная проблема отцов и детей. При всей развитости нашего социума, одним из нас не хватает смелости признать, что ребенок прав, а другим - терпения и умения обходить острые углы, чтобы спокойно доказать свою точку зрения.
Есть элементарные примеры: родители наших родителей (тут я говорю о постсоветском пространстве) знать не знали, что такое интернет, наши родители не знают, какой силой сейчас являются, допустим, социальные сети, а наше поколение, в свою очередь, обзаведясь чадом, не будет понимать очередную “силу”, которая будет двигать все новыми массами людей. Нет, я не имею ввиду, что каждое поколение не может в этом разобраться. Я о том, что люди, родившиеся на 20-30 лет раньше, замкнуты в определенных рамках своего времени. Понять и принять новые границы или безграничье им очень непросто. Это просто другая система ценностей, более медленное и не такое широкое мышление, стеснение во многих поступках и многое другое.
К чему я это все? Да просто себе памятку делаю, дабы в будущем своим отпрыскам не говорить того, что сейчас и здесь считаю неприемлемым.