Сало в шоколаде, или вот кому стереотипов?

Aug 12, 2008 15:22

По-моему, любой менталитет состоит на 50% из стереотипов и на оставшиеся 50% - из нежелания им следовать.
Впрочем, цифры могут варьироваться.
Например, стереотипно мыслящий и средне_состоявшийся в жизни взрослый человек, не зависимо от пола, считает, что его дети должны непременно соответствовать его ожиданиям. Их ужасно заботит, что о них подумают окружающие люди. Мало того, их заботит, что будут думать люди об их детях, как будто дети даны им для того, чтобы воплотить в жизнь свои несбывшиеся чаяния. А еще дети существуют, чтобы папымамы и бабкидедки могли ими «меряться»: а вот мой уже читает (пишет стихи на всех иероглифах, программирует, изобретает вентильскрутный метермолет с петрольпетом, рисует шо твой Тициан) и т.д., а твой?
Как? Только еще разговаривать научился? Хмм :) Яблочко от яблони…И нашли его в картошке и вырастили колорадские жуки… (Вариант: и сам ты диджей в сорок лет, и дети твои диджейнутые на всю голову…)
Все хотят вырастить прекрасный сад… но стоит ли воспринимать нестандартно мыслящих детей как «сорняки»?

На работе: грустным и молчаливым ни за что не сделать карьеры. Улыбайтесь! Трендите, не закрывая рта, изображая «коммуникативный аспект делового администрирования», и начальство заценит ваши старания!

Отдельная пэстня - это стереотипное восприятие национальных особенностей. Например: больше всего на свете украинцы любят сало, недаром в одном из анекдотов говорится, что украинский «Сникерс» - это сало в шоколаде…
Еще один распространенный стереотип - мне уже 25, а я все еще не замужем (у меня нет постоянного партнера). Скучно, конечно, одной, кто бы спорил. Но (и это уже следующий стереотип) мужчины ведь никогда не женятся на женщине старше (25) тридцати.
Отсюда получаем следующий стереотип: статус замужней женщины выше.
Не состоящего (официально) в браке мужчину, как правило, такие вещи не волнуют…найти партнершу на один раз (варианты: на полгода, или одну на раз, другую на полгода, третью - для постоянного употребления) - не проблема, даже не блещущему первой свежестью хрычку с пивным атрибутом хронической беременности поверх ширинки. Т.е. женщины, не обладающие статусом «брачноштампованной дамы», рассматриваются как «рынок партнерш».
Отсюда формула приевшегося стереотипа: «Все мужики - сво…»

Стереотип про "настоящих женщин", от противного: "ненастоящие женщины - это мужчины" (с)

Еще существует стереотип под названием «идеальная семья». То, что все семьи «идеальны» по-своему, в расчет не принимается. А ею может быть и открытый брак, и однополый, и шведская (наверное…?) семья… И даже удачный во всех отношениях брак садистки и мазохиста.
А о любви мы говорить не будем.
Не сейчас. И вообще никогда. Потому что она не стереотипна.

А помните такую фразу, из фильма «Сказка странствий»?
«Странные праздники. Что-то меня знобит от такого веселья….» - шепчет Миронов-Орландо. Наши праздники - это один сплошной, приевшийся до тошноты стереотип отмечалова: сначала надо вылизать до блеска свое жилище, потом наготовить кучу жратвы, потом, в последний момент, переодеться в раз в году надеваемое нечто, припудрить нос, плюхнуться за стол и быстро все сожрать и выпить, после чего (или еще в процессе) включить ящик и изобразить ногами несколько танцевальных па под попсовое ляля.

Все любят побазарить о свободе, о духовных ценностях, о морали…а в жизни приходится жить по стереотипным правилам.

Впрочем, есть стереотипно мыслящие оптимисты, пессимисты и пофигисты.
Идеалистов и перфекционистов традиционно сторонятся и первые, и вторые, и третьи. Максималистов - тоже. Работает стереотипно-трамвайное правило: «не высовывайся».
(в поспешной попытке обелить себя скажу, что в метафорах и аналогиях нет ПОЧТИ ничего стереотипного... кроме разве что их легкой кривизны. Они же не претендуют на универсальность...:)))

И, самое удивительное, что некоторые люди умудряются прочно усвоить стереотипы уже лет в 12…и потом всю жизнь неукоснительно им следовать.
Скучно.

размышлизмы

Previous post Next post
Up