Махровая имха: эгоизм ради эгоизма

Sep 04, 2007 17:55

Сказать, что мой организм совсем не усвоил вбитое с детства трамвайное правило "не высовывайся" и «тише едешь - дальше будешь», было бы неправдой: при всей его разборчивости он это скушал и переработал, но как-то по-иному, по-своему. Затерянность в толпе - своего рода великое благо, потому что она работает лучше любого плаща-невидимки, и человек внутри толпы никому не видим и никем не выделен, безлик, как тень на сером асфальте.
Зато можно спокойно думать о своем, никого не замечая.
На работе - другое дело: тут в игру вступают личные амбиции. Выделиться из аморфной массы офисного планктона можно разными путями и средствами, все они достаточно хорошо известны и описаны даже в самых изощренных своих проявлениях, НО: мне это не свойственно. Я не стану суетиться и лезть вперед ради того, чтобы подрезать кого-то в его поступательном движении вверх, но приложу максимум усилий к тому, чтобы избежать конфликтов и разборок. Я с удовольствием урегулирую и уравновешу ситуацию в свою пользу, когда она начинает катиться по наклонной, как снежный ком, но у меня ни разу не получалось использовать ее с выгодой для себя. Не умею. Предпочту остаться снежным человеком, осторожно обошедшим лавину. Обязательно при этом пробакланю некую возможность и шанс, скорее всего, даже не заметив их наличия.
У меня никогда не получалось искренне чувствовать себя «частью целого» - класса, группы, коллектива, объединения, комьюнити. Не было желания. Team spirit для меня - звук пустой. Я бы назвала это махровейшим «эгоизмом ради эгоизма», потому что эгоизм в исконном, т.е. отрицательном своем значении все же направлен на то, чтобы, отодвинув кого-то, сделать хорошо исключительно себе, любимому. Нежелание «выделяться» плюс эгоизм ради эгоизма привело в моем случае вовсе не в тупик, а в поиски «себя внутри себя»: сама себе режиссер, актер и дворник работник сцены.
Опять-таки с детства вбитая (и очень суровая) необходимость «ставить общественное выше личного» не годится для выражения личного мнения или позиции: она может быть любой, в том числе и полярно противоположной. Только потом, когда выявятся ее «сторонники» и «противники», она уже из сугубо «личного мнения» станет достоянием социума (вполне возможно, потеряв при этом половину изначальных, присущих конкретной личности черт). Носитель позиции, не ориентирующейся на мнение большинства, очень часто не имеет намерения «выделиться любой ценой» - ему дела нет до того, как его мнение будет встречено и воспринято: он ее высказал - и успокоился, а там - хоть трава не расти: dixi, и точка.
Выделяются при этом исключительно любители поорать и подавить несогласных.
Я (в основном, ибо прецеденты были) проигнорю «виртуального агрессора» и все равно останусь при своем мнении.
При этом я, пожалуй, соглашусь на определенный компромисс в отношении «групп по интересам» - они предполагают отсутствие дисциплины и, как минимум, наличие индивидуального отношения к объединяющим позициям.
И все же, все же…однажды, давным-давно, мне посчастливилось почувствовать себя «частью Вселенной». Это ощущение не сравнить ни с какими объединениями…

альтерическая эга

Previous post Next post
Up