Формула войны

May 09, 2017 16:03

Поймала себя на мысли о том, что давно уже не хочу, не желаю смотреть фильмы про войну. Про ту. да. Про Великую Отечественную. Когда-то, когда память о той войне была еще жива, поскольку были живы ветераны, вспоминать и говорить о ней было легче. Мы многого не знали, но говорили о том, что нам дозволялось знать. О том, чем нужно гордиться. О том, что не должно быть забыто. Это была живая история, память о великой победе, доставшейся слишком тяжелой ценой.
Но вопросов становилось все больше, с каждым годом. Почему, если "никто не забыт", у нас лежат не похороненными и забытыми целые армии на полях бывших сражений? Почему некто общеизвестный на большую букву М. каждый год на голубом глазу обещает "дать квартиры всем ветеранам ВОВ", забывая о том, что им уже под сто лет? Что ж до сих пор не дали-то?
А участникам Бородинского сражения - что, всем дали? :)
Да, я же говорила о кино. Не могу я больше это смотреть. Не хочу царапать себе нервы, плакать, переживать и горевать. Слишком много страшного в этих фильмах, эмоции через край, трагедия в каждом кадре. Но это было давно. И мое поколение свидетелем не было - оно было уже вторым или третьим после той войны. И если мы еще ходим на Красную площадь класть цветы к могиле Неизвестного солдата, потому что "папа так делал и мне завещал", то наши дети уже и не ходили, и не собираются. Это не их реальность и не их войны.
Разве мы можем их в этом винить?
Разве им не хватает трагедий сейчас, когда "горячей точкой" может в любой момент стать именно твоя станция метро, где обдолбанная тварь в хиджабе с криком "аллах акбар!" устроит страшный взрыв, или вон тот грузовик на полной скорости врежется в толпу, или некие "духовные учителя" приведут твоего ребенка в "группы смерти" или в ислам???
Это войны, увы. Это вам не в "танчики" играть.
Размышляя о войнах вообще, все чаще прихожу к неутешительному выводу: на Земле всегда кто-то лишний. Сначала - "неудобный человек", которого травят и дружно выживают из социума. Потом - группы людей (христиане, иудеи, красные, белые, черные, оранжевые...) Потом - целые страны. Всегда есть кто-то, кто позволяет себе говорить "с позиции силы" и рвется "причинить добро и демократию".
Есть те, кто уже прогнулся, и те, кого фиг прогнешь.
Россию - фиг прогнешь. Вся история России говорит о том, что эту страну не сломить никому. Здесь много неправильного, плохого, несправедливого и страшного, но скажите мне, нет - покажите мне страну, хоть одну, где ВСЕ шоколадно, справедливо и демократично?
Нет таких, увы.
И про кино, раз уж о нем начала. Вчера с утра до поздней ночи смотрели сериал "Исаев" (Урсуляк снимал), о молодых годах Штирлица. Два сезона, по восемь серий в каждом. Отличное кино, с шикарной актерской игрой, исторически вполне достоверное. Всем рекомендую, кто когда-то пропустил, как мы.
И с праздником всех!
Надеюсь, что когда-нибудь настанет день, когда не нужно будет праздновать ничью победу, потому что не будет никаких войн.
Не доживу, да, но пока живу, надеюсь.

помнить

Previous post Next post
Up