Детство как тренинг на стрессоустойчивость

Mar 22, 2017 10:48

Наткнувшись на одну статью на ФБ, чуть не разревелась.
Ну что поделать, блин, если в каждом из нас, под старательно выращенной и выпестованной броней из опыта, самоуважения и возраста живет маленький (и тщательно скрываемый от всех, даже от себя) ребенок. Иногда он смеется, удивляется, играет в игрушки и радуется по пустякам.
Но иногда воспоминания могут нахлынуть так, что начинают по кирпичикам рушить стену. Тогда нужно всеми силами давить в себе жалость к этому «внутреннему малышу», чтобы, не дай Бог, не допустить обвала.
Речь в статье шла о том, что в наших детских садах воспитательницы и няни безбожно издеваются над детьми - бьют их, не выпускают в туалет в тихий час, орут, не помогают одеваться, зачастую отпускают гулять без присмотра. Моя дочь в свое время ходила в садик год до школы, и часто даже не на полный день. Через месяц начала заикаться, даже не могла произнести свое имя («А-а-а…лиса».
К счастью, прошло.
Меня отправили на пятидневку в ведомственный загородный сад, «для моего же блага», разумеется, - в три года. Первое воспоминание о нем: песочница, размазанные по зареванной морде пополам с песком и грязью слезы, скрипевший на зубах песок. Кажется, в меня им кидались, «потому что новенькая». Была зима, но нас накрывали крошечными стегаными одеялами, в которых разве что новорожденных младенцев заворачивать, и не разрешали накрываться по плечи (а ноги все равно торчали и страшно мерзли): руки строго поверх одеяла, нянечка проверяла, и если обнаруживала чьи-то замерзшие лапки ПОД одеялом, лупила нещадно.
С тех пор у меня на всю жизнь осталась привычка заворачиваться «в плотный кокон» и накрываться чуть ли не с головой.
Почему - до меня дошло лет через стремнадцать много, не раньше :)
На двадцать с лишним человек в группе было всего ДВА горшка. Детали опущу - они ужасны. Во «взрослый» туалет нам ходить не разрешали, а если кто-то хотел туда в тихий час, то в лучшем случае на него орали, в худшем - били. Выйти пописать малышу было НИЗЗЯ!!! Потому что «одного выпусти, тут же все захотят!!!» В итоге мне снились по ночам наглухо заколоченные и забитые досками крест-накрест сиденья унитазов. После одной неудавшейся попытки все же вылезти «на цыпочках» и добежать до заветного унитаза была унижена прилюдно, терпела мучительные спазмы, а сходить в туалет не могла потом еще часа три.
Мыли нас раз в неделю крутым кипятком - этого жуткого унижения я тоже не забуду никогда. На все отчаянные мольбы, безумный рёв и просьбы «сделать похолоднее» нянька только орала на нас и лупила тряпкой.
Ненавижу мыться горячей водой… предпочитаю чуть теплую. Иначе сдохну.
Летом нас лупили крапивой. Перед «родительским днем», который случался раз примерно в месяц-два, мы проходили строжайший «инструктаж» и абсолютно эсэсовскую систему запугивания: нажалуешься родителям - мы тебя еще не так отлупим. Или совсем уж круто: мама узнает и умрет, ты этого хочешь, да???
В другом детском садике, уже перед школой, воспитательница недвусмысленно и с явным превосходством намекнула мне на мою сомнительную, с ее точки зрения, национальность. Я ничего не поняла, но дома по потемневшим глазам отца как-то внезапно… начала понимать.
С черно-белых фотографий тех лет на меня смотрят неулыбающиеся детки в белых панамках и строгая тетенька-воспитательница, изо всех сил старавшаяся сделать «доброе лицо». Видимо, получалось плохо.
Мише после лета пора будет идти в садик. Простите мне эту истерику: это не я , правда…это «внутренний ребенок»…И в этом саду кто-то из взрослых хоть пальцем тронет Мишку, порву нахрен, вот ей-богу - глотку перегрызу и не подавлюсь

беспредел, традиции, back in ussr, зверь-песец, факты обо мне

Previous post Next post
Up