Почему петух - символ Португалии?
В магазине сувениров читаю историю на одной из открыток, как жил-был однажды молодой пилигрим, шедший поклониться мощам святого Иакова, и вдруг злые люди его поймали, оклеветали, обвинили к воровстве и приговорили к повешению. Пилигрим все отрицал, он же Божий человек, ему золота не нужно, ему бы мощам поклониться да немножко счастья себе вымолить у святой Девы, но ему никто не верил. И вот, на суде, глядя, как главный судья за обедом уплетает жареного петуха, пилигрим заявил: «Если я невиновен, то пусть этот петух оживет и запоет».
Он и запел. Парня отпустили. А легенда осталась...
Лиссабон, извилистый и изразцовый, красочный и многолюдный, Лиссабон многоголосый и трамвайный, разрушенный землетрясением 18-го века и восставший из руин, бестолковый и беспонтовый, пестрый и портовый, ласковый и немного провинциальный, старинный и современный, абсолютно не похожий на гордые европейские столицы, которые нам довелось увидеть - Париж, Вену, Варшаву, Прагу... Река Тежу, пахнущая атлантической свежестью, зеленым лимоном и морской пеной; ветер оставляет на губах солоноватый привкус ее мимолетного поцелуя, чайки струятся по ее волнам или бросают взгляды свысока - быстрые, пронзительные, как укол зонтиком, эти взгляды птичьих глаз, от которых не скроется ни сверкающая рыбка, ни вкусные крошки от местных пирожных. В Лиссабоне тепло и солнечно, как летом, но на площади перед станцией Terreiro do Paço розовым ковром осыпается бугенвиллия, и это было первое, что я увидела, выйдя из метро; а потом мы перешли дорогу, провезли чемоданы по мостовой, грохоча колесами по старинной черно-белой плитке, мимо пропахших ванилью кондитерских и прохладных винных погребков (О, Жинжа, услада для самых искушенных рецепторов, этот вишневый ликер с ягодками, темно-рубиновый, алый, как закатные паруса над Тежу, пахнущий чуть переспелой вишней и горьким шоколадом, снобски налитый в кофе с утра и в чай - перед сном; сначала пол-чайной ложечки, потом уж, простите, полчашки ликера и гори оно всё, а остальное - чай), потом свернули в подворотню через темную арку, протопали мимо темнокожих парней, напропалую предлагающих туристам кулечки с дурью, мимо ленивых кошек, сладко дрыхнущих на капотах машин, потом поднялись еще на один пролет выше, потому что в старой части Лиссабона нет прямых путей, а переулки карабкаются вверх и сползают вниз кривыми загогулинами; и тут над высоко над нашими головами начинает бить колокол - это старинные часы на башне Лиссабонского собора прозвонили пять вечера...
Оказалось, что мы живем в самом сердце старого города, практически "за три рубля и у Кремля", в крошечной (зато трехуровневой, не поверите! :) квартирке, перестроенной не так давно на месте бывшего продуктового склада (вход - в гостиную, вниз по лесенке - в кухню, еще пять ступенек вверх - в спальню, так и носились все время туда-сюда, прикольно; окон нет, но все равно почему-то светло, по утрам будит кошка, протяжное и настырное португальское мяяяуууу, а потом сразу - колокольный звон), но мусор тут убирают плохо, и вообще в старом городе не очень чисто и даже грязно, много ветхих окон и еще более ветхих дверей, но когда над городом встает золотая луна, то кажется, что грохочущий мимо трамвай (о да, тот самый - 28-й!) сейчас оторвется от земли и взлетит, притянутый ее нестерпимым сиянием, под счастливый визг упившихся ликером и портвейном туристов, которые (как ваш покорный слуга) на ходу читают "Wine Tasting" вместо "Time Wasting" (или наоборот, но кому какая разница? ;)
Туристы любят лиссабонские трамваи, особенно самый старый, как московская Аннушка - 28-й, они запрыгивают в него и едут, на ходу успевая таращиться в окна ресторанчиков и кафе, буквально поедая глазами меню на стенах, потому что от рельсов до окон - рукой дотянуться да вилку схватить, если уже меню прочитать успел... Слушайте, я вам вот что скажу, про местную кухню, она простая и офигенная, морская такая, портовая, для бродячих пилигримов и портовых моряков, которым нафиг не сдались всякие там белые скатерти и кожаные диваны, им главное, чтобы вкусно и побольше, и это правильно; а "бакаляу" - это треска, нечто среднее между Балаклавой и бакалавром, по-английски называется Codfish, и это охренительно вкусно, так вкусно, что тает во рту, и ум отъешь, особенно когда эта прелесссть запечена под сливками, с молодой картошечкой и запита Ви́нью-ве́рде, по-местному Vino Verde - зеленым вином (на самом деле оно может быть и красным, просто молодое, свежее и кисловатое). У соседней двери стоит очередь в кондитерскую, там покупают знаменитые Pasteis de nata- пирожные паштейш с заварным кремом. Их продают поштучно, по одному евро или по шесть в упаковке, они теплые, слоеные, с нежным карамельным кремом, припеченным сверху темной поджаристой корочкой. Их надо посЫпать корицей и сахарной пудрой и немедленно положить в рот. Мням. Нет, вот честно - мне уже хватит :))
Нагулялись, поели-попили, да? А хотите послушать настоящих португальских ррромансов, жгучих и страстных, как "Очи черные"? Слушайте фаду и плачьте, роняйте в темный портвейн сладкие слезы и вспоминайте свою жизнь, и подпевайте, как сможете, этим рвущим душу песням под гитару - о несчастных и счастливых, о добре и зле...о лютой ненависти и святой любви; потом пройдитесь ночью по набережной Тежу до Беленской крепости, обернитесь на монастырь Жеронимуш, где молился Васко да Гама перед тем, как его каравеллы уплыли в Индию, и почувствуйте себя сверкающей и теплой частичкой этого мира, где все могло бы быть именно так, или совсем иначе, или не быть и не сбыться никогда...
Если бы могло.
(у меня более пятисот фотографий. Можно я начну с одной? :)