Помолчи - сойдешь за умную: как вырастить интроверта

May 20, 2015 15:45

Мне десять лет, на улице - жаркое лето, мы запойно играем на даче в мушкетеров. Я - миледи, и, как следствие оной непростой и остродраматичной роли, маме уже пришлось лечить мое левое плечо, на котором горячей веткой выжжена трехрогая лилия.
За ужином рассказываю взахлеб: «...и тут он выскакивает такой из посадок, да кааак кинется на меня со шпагой, а я от него в сторону рраз - ну, туда, где тропинка в кусты, понятно, да? и бежала-бежала-бежала, даже упала два раза, и тут они такие все трое меня догоняют и…»
- Кто - они? - строго спрашивает мама. - Ты же говорила - «он»? И в какие кусты? Там березняк.
- Ну, Атос с Дартаньяном, - неохотно вякаю я в ответ, продолжаю захлебываться - а потом они такие все четверо меня скрутили и повалили, чтобы башку отрубить перед казнью!…
У мамы глаза квадратные! Щас бы я точно сказала - «LOL штоооо???»
Но она строго поправляет меня: не повалили, а посадили на траву.
Нет, говорю я, там еще палач был, Витька, ну этот, помнишь, такой придурок из тридцать пятого дома, в красной майке с зайцем, он, этт-та, нуууу…
- Нельзя говорить «эта, ну!», - одергивает мама. - Это слова-сорняки. Когда ты перебиваешь сама себя этими словами, то тебя невозможно слушать. Слова «придурок» я слышать не хочу. И вообще. Ты слишком долго рассказываешь. Надо излагать все коротко, четко и ясно. Поменьше деталей и эмоций. Начни сначала.
Этого было достаточно, чтобы я начала зевать и угрюмо заткнулась на весь оставшийся вечер.
Меня дома приучали излагать свои мысли по возможности короче, не вдаваясь в детали, поэтому я впоследствии полюбила писать сочинения. Там можно было позволить себе быть эмоциональной, добиваясь «художественной выразительности написанного». Впрочем, наша учительница литературы, которую я очень любила, неоднократно наказывала меня тройками за «растекание мыслию по древу»: «Тема не раскрыта!» И трепаться «чиста про Льва нашего Толстого» тоже не давала. Есть тема, отвечай, а не готова - садись, два..
В общем, дома совместными усилиями меня приучили к тому, что я совсем перестала рассказывать и делиться. А зачем? Перебьют, начнут задавать ненужные вопросы, да и в принципе это никому не интересно, кроме меня…
В школе у меня были слушательницы, с которыми я давала волю своему красноречию, от души произнося монологи. Да, они слушали, и (как мне казалось), им это нравилось. Но за глаза… эх. Когда я узнала, какой материал ко всевозможным домыслам я даю своими сверх-эмоциональными россказнями и фантазиями, я в очередной раз поняла: болтун - находка для шпиёна.
Про свои институтские похождения я уже практически никому не рассказывала, приучившись коротко и правдоподобно лгать. Одна короткохвостая ложь - и все, спи спокойно, никто не прикопается.
Впоследствии говорить я стала все меньше и меньше, предпочитая слушать. Чем оживленней трепался собеседник, тем легче мне было жить, тем лучше я чувствовала себя с ним рядом. При этом ему часто казалось, что мы так здоровско поболтали! А я походу не сказала ни слова…
Понимаете теперь, в чем прелесть блога? ЖЖ и схожие ресурсы - настоящий рай для молчунов, привыкших произносить монологи про себя.
Но, боже мой… Как же я завидую трепачам обоего пола, которые умеют часами болтать не о чем, без умолку, на любую тему, и, весело щебеча, общаться-общаться-общаться!
Ну - не дано. Или, может, было дано…но позабыто давно.
Демотиватор в тему. Непристойный и прямолинейный. Потому и под катом.

альтерическая эга, факты обо мне

Previous post Next post
Up