Кот Д'Азур, мягкий и теплый.

Aug 21, 2014 21:43

Часть первая: морская, лазурная и вкусная!
Кот Лазурный (он же - Лазурный берег)

Рассказывать о ленивом и томном времяпрепровождении на побережье всегда приятно. У каждого этот отдых вызывает свои собственные уникальные воспоминания, чаще всего нежные и романтические: жаркий, треплющий волосы ветер, яркая бирюза моря, ближе к горизонту переходящая в более глубокий сапфировый оттенок. На залитом солнцем пляже гуляют, загорают и купаются беззаботные отпускники в ярких "гавайских" рубашках и светлых брючках; девушки в джинсовых микрошортиках, не скрывающих загорелые округлости полупопия; красивые накачанные парни в темных очках, с шикарным средиземноморским загаром, голенькие детишки, с визгом носящие у самой кромки воды... Мы на несколько дней приехали в уже знакомое место - в гостиницу Bahia на Лазурном берегу, неподалеку от городка Вильнев-Лубэ.



Купались и загорали, да, а потом... наслаждались вкуснейшей едой в пляжном ресторанчике, прямо на берегу. Обычно недостатки "пляжной" еды и выпивки с лихвой компенсируются видом на бескрайнюю синь и разноцветные парусники, но тут нас ожидал приятный сюрприз.



Я хотела "салатик и выпить", и мой выбор пал на салат Нисуаз и (niçoise - из города Ницца) и Kyr - коктейль из белого сухого вина и черносмородинового ликёра Creme de Cassis. Нисуаз - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт этого салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины.
Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз.
В Нисуаз часто добавляют зеленые бобы (фасоль, горох), салат латук, тунец, каперсы, лук, огурцы, артишоки, перец, сваренные вкрутую яйца. В Москве в нисуаз умудряются запихнуть даже вареный картофель, хотя любой истинный француз презрительно пожмет плечами (beh oui?), чем выразит свое однозначное отношение к подобной кулинарной "вольности".



(это фото НЕ МОЕ! Где нашла - не помню)
Первый запотевший, ледяной бокал "кира" пошел на ура. За ним последовал второй и третий :) И мы с С. не заметили, как "накирялись" по полной программе (что отнюдь не помешало нашим планам :)






На соседней улице в испанском ресторане подавали устриц в кастрюльках, с разными вариантами соусов, от густого томатного до aioli (островатый чесночный соус) и сырного дор-блю. Под синим навесом плавилась от жары компания молодых людей и юных дам, которым внезапно захотелось под устриц потребить холодной водочки. Мы глянули поверх очков, послушали: теплая компания была французская, не наша. Парни оказались покрепче, а девиц развезло до такой степени, что они (две блондинки) уснули за столом, упав мордой в склонив нежные профили в кастрюльку с пустыми ракушками...



(фотку устриц я тоже нашла в сети, не мое)

Мой выбор в тот день пал на устрицы с дор-блю и бокал светлого пива. Пиво, честно говоря, было так себе. Но зато устрицы были отменны!
На десерт были опробованы калиссоны, печеньки-ромбики из миндаля с кусочками засахаренных фруктов в фруктовом сиропе. Дотошные французы подсчитали, что в идеальных калиссонах должно быть от 30% миндаля, а лучше - больше! Ну очень вкусно...



Воздав должное кулинарным изыскам Лазурного берега, мы уехали колесить по очаровательным горным деревушкам Сен-Поль-де-Ванс и Гурдон.


города и страны, Франция, еда

Previous post Next post
Up