Волшебный немецкий город - Констанц

Dec 14, 2012 15:36

На залитой осенним солнцем ратушной площади Констанца толпился народ, духовой оркестр наигрывал вальсы, высокие витражные окна старинного готического собора с пухленькими веселыми ангелами на глядящих в небо порталах окрасили серые камни мостовой в праздничное многоцветье, искрящееся под солнцем после ночного дождя. Нарядные горожанки выходили из церкви, улыбаясь, радуясь последнему осеннему теплу, маленькие детишки вылизывали сахарных петушков на палочках, вальяжные отцы семейств, сдувая из-под пышных усов белую кружевную пену, пили пиво под резными деревянными вывесками в форме кружек, и чайки, прилетевшие с набережной, уже успели подраться с местными голубями из-за вкусных крошек, которые щедро бросали птицам дети - недрогнувшей рукой написала когда-то Марта М., она же Глинт, в своем единственном законченном и даже изданном романе.
Так вот: в Констанце означенная романистка никогда не была. Но, как это сплошь и рядом происходит в дамских романах, "ее туда занесло случайно". Рассекали мы, стало быть, на нашем новеньком "Кашкае" летом по Германии, и доехали до города Меербурга, что на Боденском озере, а через него до швейцарской границы рукой подать, если на пароме до Констанца, и вперед!
Солнышко сияло, музыка играла! Летний Констанц на самом деле оказался милейшим туристическим местом, абсолютно таким, каким его представляла когда-то автор романа "Зеркала прошедшего времени" :) Там так много красивых домов, что хочется снять абсолютно все. Это и античные укрепления древних римлян, и дома знати и ремесленников бюргерства Средневековья, и старинные церкви. В местных ресторанчиках такое густое и ароматное пиво и такая вкусная еда, что напрочь забываешь о калориях (а это было, прямо скажем, опрометчиво, мдя, ибо местного пива мы нигде меньше литра не заказывали...)







Прямо на берегу очаровательного Бодензее, возле причала, стоит знаменитая статуя «Империя» - символ Констанца. Она имеет вид итальянской куртизанки, которая в одной руке держит уродца в короне, изображающего власть короля, а в другой - уродца в тиаре, намек на власть духовенства. Если прекрасную куртизанку попросить: "Империя-империя! А повернись-ка, душа моя, к озеру задом, ко мне - передом!" - ни за что не откажет, факт. Она вообще такая - вертлявая и капризная, как и положено куртизанке :)









































А еще в городских сквериках можно найти не совсем пристойные скульптурки. Сдается мне, что охальник местный весельчак-скульптор, который их наваял, предварительно приняв на грудь не одну пинту пива, реально знает толк в извращениях и обладает при этом истинно бюргерским чувством юмора :)











Да, и еще вот что: через Констанц проходит граница между Швейцарией и Германией, но она настолько прозрачна и условна, что спросить о ней можно разве что местного руфера Карлсона, знатока крыш. Потому что она и вправду проходит по крышам, вот что я вам скажу. Уж я-то точно знаю, потому что прошла эту границу с закрытыми глазами :)Т.е. ежели, скажем, вам захочется швейцарских пирожных в кондитерской фрау Загель, то это через границу дорожку и налево; а ежели в пивную папаши Мюллера, то это на немецкой стороне, воооон там, где велосипеды стоят, сразу за углом..

















(не)порочные пристрастия, фото, города и страны, лето, Германия, туризм

Previous post Next post
Up