post

Sep 18, 2012 19:57

Оригинал взят у b_a_n_s_h_e_e в post

Cravats should be flounced about our necks
Wear a nightcap when you nap
Be bewitching with some stitching on your cap! (c)
Scarlet Pimpernel

Любезные дамы и господа! Мы продолжаем разговор об одежде периода 1870 -1890х годов. Если вы помните, в прошлый раз мы обсуждали женское белье викторианской эпохи и, смеем надеется, наша беседа была плодотворной. Теперь на загадку “Сто одежек и сто застежек” вы не только можете ответить “Викторианская Леди”, но даже и перечислить эти одежки. Сегодня нам выпадала чудесная возможность залезть джентельмену под фрак - то-есть поговорить о мужском белье, столь ненавидимом многими фикрайтерами. Что ж, подобное отношение вполне объяснимо. Такой пассаж как “Одарив Кристину жарким взглядом неистовых глаз, Призрак принялся расшнуровывать свои шерстяные в полосочку кальсоны” и вправду звучит своеобразно. Но ничего не поделаешь, историческая достоверность подкрадывается и бьет нас подтяжками по голове. Дабы прояснить ситуацию с мужским бельем этого периода, в качестве консультанта мы пригласили виконта Рауля де Шаньи, завсегдатая модных магазинов Парижа и Лондона.

Р: И горжусь этим.

Б: Безусловно. Как говорится, провожают-то человека по уму, а вот встречают его по белизне манжет. Итак, виконт, сначала хотелось бы услышать что-нибудь из истории мужского белья.

Р: Мужское белье всегда служило мерилом благородства. Белье - это то что отличает представителя благородного сословия от, скажем, уборщика или даже банковского клерка. Например, в 15 - 16 веках аристократы носили верхнюю одежду с разрезами, чтобы было видно их нижнее белье, сшитое из дорогой ткани и украшенное вышивкой. Поскольку им не приходилось гнуть спину в поле - ах, блаженные времена когда сословия хоть что-то да значили! - их белье оставалось чистым. Вернее, более-менее чистым.

Б: Более-менее? Вы пугаете меня, виконт, что же они такое с ним делали?

Р: Ничего. То-есть совсем ничего. Они его не меняли, очень подолгу. Мыться в те дни было вроде как не комильфо. Запах стоял, надо полагать, тот еще. Жозеф Буке в сравнении с теми господами пахнет как пачули. Конечно, в ход шли ароматы и масла, но результата особого они не приносили. Поэтому важная функция белья в те дни, помимо показателя сословья, была еще защита верхней одежды от грязного потного тела. Многие мужчины предпочитали рубашки из шелка, потому как они лучше защищали кожу от насекомых, которых было столько, что враждующие кланы блох и вшей, наверное, устраивали территориальные войны.

Б: Я слышала, что дамы даже держали горностаев, чтобы на них перепрыгивали блохи. Хотя если бы я была блохой и у меня был выбор между дамой и горностаем, я бы еще подумала. Впрочем, мы отклонились от темы. Когда же европейские аристократы возлюбили гигиену?

Р: Не раньше 18 столетия. В 1770х, после многовекового забвения, произошло возрождение персональной гигиены. Чистота тела вошла в моду. Отсюда возникла потребность менять белье гораздо чаще, но такая роскошь, разумеется, была не всем доступна - чтобы купить 10 пар шелковых кальсон нужны деньги, а если добавить сюда и счет из прачечной... Так что нижнее белье продолжало оставаться отличительной чертой джентельмена, как, впрочем, и было задумано природой.

Б: Интересно. Расскажите теперь про отдельные предметы туалета.

Р: С удовольствием. Тогда начнем разговор с рубашки, поскольку именно по рубашке можно оценить джентельмена с первого же взгляда. Материалами для рубашек служили лен и хлопок. Сначала лен считался материалом аристократов - англичане даже назвали нижнее белье джентельмена linen - но потом на смену ему пришел менее дорогой и более доступный хлопок. За исключением разве что периода гражданской войны в Соединенных штатах, когда цены на хлопок взлетели до небес, потому что генерал Шерман во время своего знаменитого марша спалил немало плантаций. Помимо хлопка и льна для рубашек использовали еще и батист, из которого шили единственные открытые для глаз части - грудь, воротник, манжеты.



Рубашка, нач. 19 в.



Фасон 60х.



Фасон 70х.

В 40х годах в моде были рубашки с оборками на груди, но к 70м эта мода пошла на спад. Гофрированные рубашки стали частью ливреи для прислуги. Как говорится, “платье одного поколения становится ливреей другого”. Другая важная часть рубашки это, конечно же, воротник. С 1800х годов их начали крахмалить. Когда известный щеголь Джордж Брамвелл впервые продефилировал в рубашке с воротничком, доходившим чуть не до глаз, лондонская публика была в шоке. Денди от зависти только что в обморок не падали. Высокие воротнички вошли в моду, но потом они начали опускаться все ниже и ниже. В 50х они доходили где-то по подбородка и все еще продолжали падение.

Б: Воротнички были пришиты к рубашке или прикреплялись как-то еще?

Р: В начале века были пришиты, потом их начали пристегивать к рубашке. Так гораздо удобней во время, скажем, путешествия - просто берешь с собой запас чистых воротничков. В 70х годах воротничок пристегивался пуговицей сзади. Потом поверх него можно было повязать шейный платок или галстук, который, в свою очередь, прикреплялся булавкой в рубашке. Платки были всевозможных цветов и оттенков. В 80х годах днем джентельмены носили галстук чуть пошире, чем утром, а летом предпочитали галстук-бабочку. Как и воротник, манжеты тоже отстегивались. Некоторые небогатые господа даже приноровились отстегивать манжеты и выворачивать их чистой стороной наружу, чтобы стирать не так часто. У меня, как вы понимаете, такой проблемы не возникает. Ах, да - клерки еще носят эти ужасные нарукавники чтобы манжеты не так пачкались!



Реклама водостойких целлюлоидных воротников.

Б: А рубашки, как я понимаю, были только белого цвета?

Р: Ну что вы! Белый, безусловно, был самым рапространенным цветом, но опять таки, все зависит от вашего вкуса. Я однажды видел господина в красной фланелевой рубашке с синим галстуком. А один франт в 40х носил рубашку с вышитыми розовыми удавами.

Б: Дааа... Но давайте теперь побеседуем о более интимных предметах туалета. Конечно, не нарушая правил деликатности.

Р: О подштанниках?

Б: Боюсь, мои современники отнесутся к ним несколько предвзято. Дело в том, что кальсоны не соответствуют нашим понятиям о романтике.

Р: Не вижу в них ничего дурного. Конечно, господа носили их не для того, чтобы впечатлять дам, поэтому подштанники и не отличались экстравагантными фасонами. Зато они очень удобны. Подштанники шили из хлопка, льна, ситца или шелка, но последнее уже для особенно экстравагантных господ. В 80х годах герр Джагер предложил модель из шерсти, которая тут же обрела популярность, по причине особой пользы для здоровья. До этого времени к шерстяному белью относились с предубеждением - дело в том, что в 1678 году английский парламент постановил, что всех покойников должно хоронить исключительно в шерстяном белье. Этот акт продержался до 1814 года, так что шерстяное белье надолго приобрело мрачноватые ассоциации. Но в 80х годах мы благополучно изжили эти предубежения. Правда, творения герра Джагера были малоизящны, но опять таки, главное чтоб здоровью была польза, никто их все равно не увидит.



Кальсоны

Б: Никто и никогда! *зловредно ухмыляется* Как же мужчины их носили?

Р: В начале века в моде были два фасона подштанников - чуть ниже колен или до щиколоток. В зависимости от того, что господа носили поверх кальсон. Позже утвердилась первая модель. Как их носили? Ну, их завязывали на спине, а ширинка застегивалась на пуговицы, лучше если на перламутровые. Хоть никто и не видит, а все равно приятно.



Два фасона подштанников.

Б: О да, вот купишь иногда белье с кружевами *замечает реакцию виконта и смущенно краснеет* Что ж, судя по всему ниженее белье джентельмена гораздо удобней, чем белье леди. По крайне мере, мужчины не носили корсет...

Р: Еще как носили! Я слышал про одного денди в 20х годах, который жаловался что его корсет треснул когда он нагнулся чтобы поднять перчатку дамы. Мда. А еще по свидетельству современников, корсеты носили и писатель Бульвер-Литтон, и премьер-министр Дизраэли, которому тоже, впрочем, литература была не чужда. Но в 70х и 80х корсет уже не носили, а жаль.



Карикатура 1815 года

Б: Честно говоря, трудно представить себе мужчину в корсете.

Р: Ну, сударыня, были вещи и похуже чем корсет. Например, накладные икры популярные в конце 18 - начале 19 веков, когда ноги считались главным украшением мужчины, главным, так сказать, эротическим аттрибутом. Причем некоторые франты считали что "весенние" икры должны быть потоньше чем "осенние", потому что за зимний сезон ноги в естественных условиях должны похудеть. Слава Творцу, эта мода не продержалась долго!



Накладные икры, карикатура 1796 - 1800 гг.

Б: Стало быть, основные предметы мужкого белья - это рубашка и подштанники. Еще что-нибудь?

Р: Хмм, еще подтяжки. Это поистине гениальное изобретение человеческого ума. Начали их носить где-то с 1800х, а до этого мужчины порою попадали в те еще переделки. Например, еще до изобретения подтяжек один очень полный джентельмен поклонился даме на балу, и его штаны...

Б: Треснули?!

Р: Нет, сложились гармошой и свалились на пол, что тоже, согласитесь, малоприятно. Ах, его стыд можно сравнить разве что с чувствами некой дамы, в кринолине которой запуталась овца. Так что подтяжки просто незаменимы. Кстати, однажды после милой вечеринки в подземельях Призрак пригласил нас с братом, а так же г-на дарогу, сеньора Пьянджи и мсье Рейе заночевать в подземельях, потому что идти домой мы были, признаться, не в состоянии. И наутро я повсюду обыскался, а своих подтяжек так и не нашел! Говорят, не первый случай когда в подземельях что-то пропадает. Право слово, у Эрика в квартире такой кавардак, что там может потеряться и пони средних размеров.Сколько раз предлагал прислать ему нашу горничную, но нет, люди искусства же выше чистоты!

Б: А правда что дамы иногда дарили своим любимым подтяжки, самолично вышитые ими в часы досуга?

Р: Правда. Мой брат нежно хранит пару подтяжек, на которых сеньора Сорелли вышила незабудки.



Подтяжки, 50е годы

Б: Я слышала что порою дамы даже спали в корсетах. Как обстоит дело у мужчин? *с надеждой* Может быть, мужчины спали обнаженными, а? Ну пожалуйста, виконт, обрадуйте нас!

Р: Конечно нет! Как можно такое даже подумать! На ночь господа надевали льняные ночные сорочки - чуть ниже колена или до пола. Воротник обычно застегивался на одну пуговицу. Потом в 90х вошли в моду пижамы, хотя по-моему сорочки гораздо удобней.



Длинная модель...



... и короткая :)

Ну и конечно же ночные колпаки, их носили еще в 16м веке. Тогда они были красного цвета, возможно потому, что красный связан с идеей тепла. А в последующие века вдовцы иногда заказывали ночные сорочки и колпаки черного цвета. Колпаки иногда завязывали под подбородком, для надежности. Некоторые врачи советавали оставлять вверху колпака дырочку для лучшей вентиляции.




Б: А вы... тоже?

Р: Ни в коем случае! Молодые люди в 70х - 80х годах уже не носили ночные колпаки, хотя для старшего поколения этот милый предмет еще не утратил привлекательности. Мой брат, например, даже мистеру Пиквику фору даст... эээ... вычеркните это из интервью!

Б: Обязательно. Что ж, как мне кажется наша беседа подошла к концу. Большое спасибо, господин виконт.

Р: Пожалуйста. Я просто хотел доказать Кристине, что тоже смогу связно рассказать про белье. А то она бегает по Опере и хвастается, что у нее взяли интервью.

Б: Остается только надеятся, что наши читатели смогли узнать что-нибудь новое. Спасибо за внимание, дамы и господа.

"The History of Underclothes," C. Wilett & Phillis Cunnington, NY, Dover Publications, INC.

времена и нравы, эротишный баклажанчег

Previous post Next post
Up