Город-сказка, город-простор. Взор здесь просто раскатывается-растягивается непривычно (после мониторного образа жизни), наслаждаясь видами. Невероятно гулятельный город, весь в парках, скверах, Кремле и зеленом вале крепостных стен. Спокойный цельный город - малыши деловито спешат совершенно самостоятельно в музыкальную школу (умилительное 3хэтажное здание в самом Кремле), на рисование или еще куда-нибудь. Музыкальный город - на 200 000 населения - филармония, Дом музыки и концертный зальчик + музей древнерусских музыкальных инструментов. И это против одного Драм театра + ТЮЗ.
По секрету - мы ехали нюхать викингов. Уловить хоть что-нибудь ВЕЧЕВОГО, свободного, западного, ДО Московского. И воображение уловило нотку Новгородского тщеславия, самости, древности и гордости - здесь. В их краеведческом музее представлена только экспозиция ДО завоевания (Иваном Грозным). А установление советской власти, посещение Петром I, установка памятника 1000летия Руси, немецкая оккупация? На мой вопрос смотритель музея безразлично ответила мне "а зачем?". А в глазах мелькнули озорные дерзкие огоньки.
Новгород самодостаточен. Такого хлеба, таких сливок я не пробовала НИГДЕ (Вена, рыдай!), а круассаны тут вкуснее, чем в Париже.
Город, окруженный стенами, город - колыбель российской государственности.
By the way - тут стоит настоящий Софийский собор на манер Киевского, и в нем стоит гроб жены Ярослава Мудрого Ингигерды (Ирины, перед смертью - Анны). И еще - новгородская епархия предпринимала активные шаги по отделению от Византийской и Московской церкви, здесь было несколько активных харизматичных церковных лидеров, и даже что-то типа местного Возрождения начиналось (огрызки фресок 15 века аккурат ДО взятия Великого Новгорода москвичами. Потом - как отрезало, все по канонам).
Область (мы пересекали на автобусе) населена довольно неплохо (вдоль дороги), деревни с газонами (!) и клумбами, не хуже городских. На границе области чудеса заканчиваются.
P.S. Фотки не мои, взяты с яндекс. картинок. Я так не умею)