Jabuticaba

Feb 21, 2009 23:25

"Орден Желтого Дятла" Лобату - книжка очень добрая и милая, и интересная. Так она мне нравилась, что я её из школьной  библиотеки сперла. Она лежала там, бедняжка, совсем рваная и уже рассыпалась, поэтому мне не очень стыдно. Самую капельку. Она для детей, канешна, но я и сейчас её с удовольствием пробежала глазами. А когда в детстве я её читала, меня страшно интересовал вопрос - что за удивительные фрукты там упоминаются - все эти жабутикабы, питанги, маракужа, гойаба, сапоти и абакаши. Но тогда совершенно не было никакой возможности узнать. А щас есть. Да здравствует интернет!

Итак, питанга - суринамская или бразильская вишня. Ароматная и сочная, впрочем, как и все бразильские фрукты, наверное... ещё вино из неё делают. Вот вино меня очень заинтересовало :)



Маракужа - это маракуйя... или гранадилла, или пассифлора, или страстоцвет, или кавалерская звезда, или сладкий калабаш . Это всё она.. вернее, это всё виды пассифлоры.
Теперь-то маракуйя практически на каждом шагу продается! Только с нагрузкой в виде йогуртов, в основном :) Но можно вполне найти и купить в натуральном виде, если захотеть - вот как близка стала Бразилия! ))
Бывает такая:


... и такая:


Но самая любимая фруктина у героини "Ордена Желтого Дятла" - это жабутикаба. Или бразильский виноград.
"У нее, наверно, совсем бы испортилось настроение, если
бы к этому времени не поспели жабутикабы. Ах, какие они вкусные! В саду у
донны Бенты росло три деревца, но хватило бы и одного, чтобы все в доме не
только насытились, но и объелись. На этой неделе плоды на деревцах уже
поспели, и Носишка, осмотрев опытным глазом ветки, нашла, что каждая
жабутикаба теперь "как раз" и пора начинать есть. И она стала проводить
целые дни на ветках, как обезьянка. Выбирала самую спелую жабутикабу, клала
в рот, -крак! - прокусывала, - с-с-с! - высасывала сок и - трах! -кидала
кожуру вниз, на землю."
Растет эта жабутикаба удивительно - ягоды прямо на стволе! Это настолько удивительно выглядит, что и добавить нечего...



Гойаба - это гуава, как несложно догадаться... её, наверное, не пробовал токо ленивый. Но в Бразилии, судя по всему, она красноватая.



Сапоти - или саподилла, или чикл, или бурамаси, или ваще - naseberry. Напоминает по вкусу грушу. Наверное, приятный фрукт. 
"Обычно зрелые плоды едят свежими, предварительно охлаждая, выбирая мякоть ложкой из фрукта. Также используют в фруктовых салатах и десертных соусах. Иногда в Индонезии фрукты жарят, а в Малайзии тушат с соком лайма или имбиря. Багамцы добавляют мякоть плодов в блинное и хлебное тесто. "
Хорошо бы время от времени на завтрак тушеный сапоти с соком лайма... или есть, выбирая мякоть ложкой, предварительно охладив, патамушта в жару так приятнее... :)
Вот он:



А абакаши - я прям расстроилась - но это просто ананас! 

травы и всякие кактусы

Previous post Next post
Up