Это главная визитная карточка города.
Это один из самых больших архитектурных ансамблей Беларуси стиля барокко.
Это первый католический монастырь на территории Беларуси.
Это главный католический храм на территории Брестской и Гомельской области.
История монастыря началась в 1396 году, когда на этом месте монахами католического ордена францисканцев был построен первый деревянный монастырь. С тех пор он много раз горел, отстраивался, опять горел (1618, 1648, 1706), пока в 1730 году над рекой Пиной не вознесся привычный нам двухбашенный силуэт Пинского кафедрального костела Вознесения Пресвятой Девы Марии, и чуть позже каменные корпуса монастыря.
В 1817 году была построена отдельно стоящая трехярусная колокольня,
к которой через 100 лет был достроен четвертый ярус и массивный купол.
С тех пор колокольня стала доминантой, а ставший уникальным и неповторимым силуэт архитектурного комплекса больше не менялся.
Но это не все, что построили францисканцы на Пинской земле. С 1495 года ордену францисканцев принадлежала деревня Охово под Пинском, где в 1758 году был построен деревянный костел.
До наших дней он дожил уже как православная Крестовоздвиженская церковь.
В этой церкви крестили меня и всех моих пра-пра-пра-родственников.
Эта церковь хранит свои легенды,
о которых я когда-нибудь расскажу,
а пока у нас беседа про монастырь...
Расположен монастырь в самом сердце старого города. С одной стороны река, с другой - одна из самых старых улиц с сохранившейся исторической застройкой.
Это, пожалуй, единственное место в мире где можно ощутить дух старинного полесского города,
вам понравится бродить здесь и по примыкающим улочкам.
Обязательно посетите костел внутри. Костел поражает внутренним убранством.
Мало где можно встретить такую роскошь отделки, обилие золота, резных скульптур. Здесь находится орган 1837 года, тысячи деревянных и металлических труб, голосов, педалей. Настоящий царь музыки, таких на Беларуси, древних и действующих, больше нет. Его можно послушать во время торжественных богослужений, либо во время концертных выступлений.
В советское время перед костелом возвели очередной обелиск посвященный ВОВ.
В корпусах монастыря было что-то административное, а в 1991 году я даже ходил туда пиратский фильм по видику смотреть.
Я еще очень хорошо помню дыры 2х2 метра провалившейся черепицы в начале 1980-х на крыше костела, когда я гуляя мимо и будучи пионером знал, что бога нет, все церви надо разрушить, оставить только костел на ул. Ленина, потому что красивый.
Но костелу несказанно повезло, в 1954 году, чудом избежав смертного приговора, из сталинских лагерей вернулся ксендз Казимир Свёнтек, который смог сохранить а позже и отреставрировать святыню. В 1991 году, по указу римского Папы Иоанна Павла ІI, Казимир Свёнтек стал первым Митрополитом новообразованной Минско-Могилёвской Митрополии, а в 1994 получил наивысший церковный титул - кардинала. Первого и единственного кардинала в истории Беларуси.
Сейчас в костеле заканчиваются отделочные работы по сооружению саркофага, где будет похоронен Его Высокопреосвященство кардинал Казимир Свёнтек, Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Апостольский Администратор Пинской епархии.
Вам все же удивительно, как все это дожило до наших дней? Не удивляйтесь, просто в Пинске помимо монастыря францисканцев было что рушить.
rss2lj