За что Меньшову дали "Оскара"?

Sep 20, 2009 00:06

Я тут совершила культурологический подвиг - наконец-то посмотрела фильм "Москва слезам не верит" целиком. Будете смеяться, но я раньше эту картину никак не могла посмотреть от начала до конца. Только кусочками. В конце каждого из этих отрывков я чувствовала такую фальшь, что меня начинало тошнить ( Read more... )

Рецензии

Leave a comment

dmitry_voronkov September 19 2009, 21:03:29 UTC
Почему американских? Человеческих. Просто это один из немногих советских фильмов, где они главные. Плюс сделанное мастерски по голливудским образцам. Впрочем, почему по голливудским? Эйзенштейн, Пудовкин, Станиславский, Александров. Вообще, странно. У тебя та же советская манера думать, что премии даёт госдеп или ЦРУ. Как у нас политбюро. В академии добрые люди, не озабоченные политикой, голосуют, не сговаривась. С чего бы это 2000 творцов думать, что они выиграли холодную войну? И кто они, чтобы её выигрывать? А что такое лживая сказка? В Штатах 99% фильмов правдиво сделанные лживые сказки. Они так и относятся и упаси Бог им претендовать на правду жизни. Мы до сих пор соцреалы в кино, оттого и в заднице. Фальшь в хороших сказках тоже чувствуют только социалистические реалисты. Глупое занятие. Насчёт Баталова, думаю, он не может судить. А что лучше? Фальшивый "Бег"? Где он, как и везде прекрасен, впрочем. Или "Дело Румянцева"? Может пафосный "Дорогой мой человек"? Тут качество роли не определяет достоинства фильма, оттого, что Баталов ( ... )

Reply

gleza September 19 2009, 21:20:01 UTC
Не, а супер-пупер академик, а еще - герой, мореплаватель и плотник! )))
Дим, мне эта "шедевра" не нравилась даже в 1979-м году, когда все ходили, смотрели и плакали. Мне было 15 лет, но я чувствовала, что в этом фильме "правды жизни" - ноль целых, хрен десятых и это меня раздражало, потому что кино было заявлено, как "жизненное" - о сказке тогда никто не говорил, наоборот все кинокритики писали о "типичных героях" и "типичных обстоятельствах".
Я прекрасно понимаю, что фильм сделан по голливудским лекалам, может поэтому он и понравился тем киноакадемикам, которые были "вне политики". Ну, а тем, кто интересовался тем, что происходит в мире он пришелся по душе потему что а) советские люди там все-таки показаны, как люди, а не как строители коммунизма и б) в самом фильме есть немало сцен, свидетельствующих о том, что СССР прогнил снизу доверху. ИМХО, но думающих американцев, живших со времен Хрущева под постоянной угрозой ядерного столкновения с СССР, такое просто не могло не порадовать )))

Reply

dmitry_voronkov September 19 2009, 21:37:55 UTC
Какая гниль может быть в сказке? Не понимаю. Всё наоборот. Американцы увидели, что у социализма тоже есть человеческое лицо. Эта иллюзия как раз продлило существование совдепии, Черных сработал грамотно. Многие иранские фильмы сейчас получают премии именно потому, что человеческие. Независимо от героев. Пакистанцы в Англии относятся к своим жёнам тоже как к вещи, традиционно. И индийские. Никто их не судит, принимают как должное, получаются прекрасные добрые комедии. А самое жизненное кино для домохозяек мексиканское или индийское. Жизнь не там, где ты думаешь. Ты видимо тогда читать не умела. Никто в те годы уже о типических героях и обстоятельства давно не говорил - моветон. И фильм не хвалил. Все ругали. Именно за сказку и голливуд. С самой первой рецензии. А ценили тогда Тарковского, Климова, Михалкова, Смирнова. Ты видимо маленькая была. С меньшовым перестали здороваться потому, что сочли пошляком, как некогда Окуджаву. Конфликт был не между голливудом и соцреализмом, который тогда уже никто и всерьёз за искусство-то не держал. А ( ... )

Reply

gleza September 20 2009, 05:20:14 UTC
Дим, жанр киносказки для взрослых - это немножко другой жанр. Вот "Любовь и голуби" - это киносказка в чистом виде. Кстати, очень люблю эту картину ( ... )

Reply

aneta_spb September 20 2009, 06:31:22 UTC
Я была чуть постарше. Про Гошу вообще ничего не понимала.
Ну НЕ БЫЛО в моей жизни таких знакомых. И теток, которые вот так страдают.
В местах моей юности все же была другая национальная ментальность, а когда приехала в университет - был очень отдельный и при этом обширный круг общения непохожий на советские кины..
Нет, видела рабочую общагу (туда распределили мою подругу воспиталкой) - но это было еще то кино.
Или алкашки, или лесбиянки. Причем лесбиянки уровнем были в общем-то ничего сравнительно, одна девочка даже на вечернем училась в "кульке".

Reply


Leave a comment

Up