"Бумажный солдат" в бою

Mar 11, 2009 16:03

Попивая утренний кофе и наблюдая весь этот шабаш в моем ЖЖ, ухитрившись даже попасть в ТОП-Яндекса, я не устаю удивляться на вас, люди!
Вам что - времени своего не жалко? Позориться-то так?
Некоторые товарищи всерьез полагают, что за работу над сценарием фильма надо человека в суд отдавать, да еще и присуждать к смертной казни - это бред, господа.
Думая об источниках и составных частях данного бреда, я пришла в выводу, что те, кто сейчас пишут мне гадости - это люди, до сих пор живут иллюзиями. Они принимают их за живую жизнь, за что-то настоящее, что можно любить или ненавидить.
И это очень здорово. Потому что показывает прежде всего, что российский зритель не утратил счастливой способности принимать киноправду за "правду жизни".
То, что такие баталии развернулись именно вокруг "Бумажного солдата", доказывает - пространство фильма Германа-мл. вызывает у зрителей ощущение ПОДЛИННОСТИ - и одни принимает эту картину, а другие с ней яростно спорят. Так, как не спорят, например о картонном пространстве "Адмирала".
Создание иллюзии ПОДЛИННОСТИ КИНОПРОСТРАНСТВА и есть та "фишка", что отличает гения от просто хорошего режиссера Гению это удается ВСЕГДА. У крепких профессионалов - иногда. А у бездарей это вообще не выходит.
Эх вы, горе-критики. Вы думаете, что вы меня ругаете? Вы меня ХВАЛИТЕ. А себя - ПОЗОРИТЕ. Потому что путаете кино и жизнь.

Завершая как всегда - цитатой из любимого Довлатова:

"И меня уволили. Вызвали на заседание парткома и сказали:
- Хватит! Не забывайте, что журналистика - передовая линия
идеологического фронта. А на фронте главное - дисциплина. Этого-то вам и не
хватает. Ясно?
- Более или менее.
- Мы даем вам шанс исправиться. Идите на завод. Проявите себя на
тяжелой физической работе. Станьте рабкором. Отражайте в своих
корреспонденциях подлинную жизнь... Тут я не выдержал.
- Да за подлинную жизнь, - говорю, - вы меня без суда расстреляете!"

киноразмышлизмы

Previous post Next post
Up