Взгляд на пенсионную реформу из Фонда Карнеги

Sep 01, 2018 18:20

Что там нам эта мутная контора накаркала? Вон недавно Россию уже успели похоронить...

Читать тут
Любитель геев А.Баунов накатал материал с любопытным названием  "Страна утраченных теорий. Что пенсионная реформа говорит о будущем российского режима".

Менее высокопоставленных представителей российской политической и экономической верхушки обратила к родине невозможность стать полноценной частью западной элиты. После победы Трампа и возникшей санкционной неопределенности это стало совсем очевидно, но проясняться начало намного раньше. Веру в надежность Запада подорвал экономический кризис 2008 года - первый глобальный кризис в истории постсоветской России. Пока Кремль спасал российские компании, Запад вводил санкции по «списку Магнитского». Персональные и ограниченные, не чета нынешним, они создали неуверенность у гораздо более широкого круга лиц.



Кризис 2008 года показал, что Запад ненадежен экономически, первые санкции - что он ненадежен политически. Отказы пустить российских собственников в те или иные предприятия и отрасли добавили знания о том, что он пристрастен.  Между 2008 и 2014 годом российская элита сильно изменилась. Вопреки рыночной догме Путин оказался для нее более надежным гарантом благополучия и сохранности активов, чем Запад. Поэтому, когда настал 2014 год, у ее представителей не было ни возможности, ни мотивации остановить Путина, и новые санкции тут ничего не изменят. Наоборот, велик был соблазн счесть, что чем сильнее государство, тем сильнее его способность защитить, а аннексия Крыма - доказательство такой силы. Прямое следствие отказа пустить российскую элиту в западную.

Подозреваю, что под последнее подгонялась и идеологическая база, то есть всякие там Катыни, "жертвы репрессий" и Бутовские полигоны (пример). Ну как в СССР чрезмерня любовь к деятелям вроде Герцена и жгучая ненависть к Николаю I.
Если можно удлинить свою историю, как обе Кореи, то почему нельзя нарисовать побольше расстрелянных?

Четыре года спустя Путин нарушил еще одну общепринятую теорию и не побоялся уронить собственный рейтинг из-за пенсионной реформы, потому что глобальную конкурентоспособность ставит выше, чем социальные гарантии собственному населению. Советский Союз был под завязку набит социальными гарантиями, тем не менее он проиграл Западу и исчез. Поэтому Путин не боится жертвовать популярностью, отменяя унаследованные от СССР социальные гарантии ради более выгодных условий для внешней конкуренции. Надо делать как на Западе, чтобы ему же не проиграть.

Отчасти правильно. Страны вроде Ю.Кореи в 1970-1980-ые социальные плюшки в таком количестве, как в СССР не раздавали, поэтому в таких странах и нытиков и бездельников меньше.

Речь идет не о том, чтобы догнать и перегнать Запад, а о том, чтобы в ситуации, когда стать его частью не удалось, критическим образом не отстать от него ни в действительности, ни в глазах собственных граждан. И коррумпированная компрадорская элита в стиле стран третьего мира, и советская модель, и поддержание популярности за счет старых социальных гарантий противоречат этой задаче.

Следуя такой логике, Грудинин , Сурайкин  и тому подобные будут хуже нынешней власти.

Ни у одной коррумпированной страны третьего мира нет таких глобальных амбиций, как у России, и, в отличие от СССР, она больше не намерена использовать в соревновании с Западом социальные гарантии. Недопущенная на Запад Москва создает альтернативу Западу, но это не социальная альтернатива, а пока сбивчивая и несовершенная, но все же попытка переиграть Запад по его же правилам. Это держит Россию в растянутом, дырявом, но все же западном коридоре возможностей, не давая ей ни опуститься в ряд клептократий третьего мира, ни подняться на гранитный пьедестал СССР.

Мне у товарища карнегиста интересное и все-таки более оригинальное, чем банальщина вроде КПРФовской мути в стиле "Все у народа украли и проели". Авось еще и прав окажется.

Путин, история, политика, Россия, Александр Баунов, Московский центр Карнеги

Previous post Next post
Up