Про торговлю СССР с МНР

Jul 10, 2018 07:33

Сейчас Монголия довольно приятная страна для шопинга. Здесь в магазинах лежит множество российских и белорусских товаров, попадаются украинские, польские, чешские, венгерские, немецкие , бельгийские, турецкие, а также разнообразные азиатские: из Китая, Ю.Кореи, Японии, Филиппин (бананы), Малайзии (шоколад). Лет 30 назад ничего такого не было! В МНР, похоже, 90% торговли приходилось на долю СССР, поэтому почти все было советские, хотя попалались тут чешские автобусы и грузовики и всякие товары из других соцстран, посольство Болгарии до сих пои существует! Не удивлюсь, если Монголия имела первое место на экспорту и импорту в\из СССР на душу населения, при малом населении страны показатели внешней торговли солидные:


См. справочник по внешней торговле за 1988 год.
Поставок в СССР на 400 млн рублей, почти уровень КНДР (540 млн в1988), где населения было в 9 раз больше и немного ниже КНР. Монгольский экспорт был на особо разнообразный: продукция животноводства и стройматериалы.
СССР в Монголию поставлял продукции 1 млрд рублей с хвостиком (уровень КНР и КНДР), там все, начиная от спичек и чая. Пили монголы стремный совеский чай ,  а теперь у них и своего выбор приличный и российский в продаже имеется и всяий азиатский вроде цейлонского.


Интересно, в Монголии такие справочники по внешней торговле выходили? Какой у них тогда был объем экспорт\импорта в КНДР, например? Надо будет зайти в национальную библиотеку, поковырять эту тему.

статистика, Монголия, Улан-Батор

Previous post Next post
Up