Документальный фильм вечерком - как Энвер и Дэн поссорились

Jul 21, 2016 20:52


Второй фильм из серии "Другая Албания 1970-ые" охватывает достаточно драматичные для социалистического лагеря и небольшой балканской страны годы - 1976-1979. Смотреть тут.
Вскоре после смерти Мао Цзедуна сложилась уникальная для соцстран ситуация: СССР имел натянутые отношения с КНР, у Китая возник конфликт с Вьетнамом, связанный в том числе и с вьетнамско-кампучийским конфликтом, переросшим в 1978 в стадию открытой приграничной войны. Энвер Ходжа, со своей стороны, уже летом 1978 выступил одновременно и против "китайских капиталистов" и , как уже было заведено, против советских социал-империалистов и ревизионистов.





Смерть Мао


В конфликте Кампучии и Вьетнама Албания оказалась на стороне последнего, что создало уникальнейший случай: самая антисоветская страна из всех соцстран оказалась солидарной с СССР по отношению к провьетнамскому государству НРК - Народная Республика Кампучия (частично признано в 1980-ые примерно 30 странами, причем КНДР тогда выступила на стороне Китая).

1 мая в Албании в середине 1970-ых - портреты вождей пока что рядом



2. Китайцы на мероприятии



Китайско-албанская дружба быстро пошла на убыль после смерти Мао, в 1977 почти всех китайских специалистов отзывают из страны - в фильме можно увидеть этот эпизод, где автобусы везут китайцев в аэропорт Ринас в Тиране.





В июне 1978 КНР прекращает любую помощь Албании, а Энвер Ходжа посылает китайцев куда подальше, вплоть до 1981 между странами даже не ведется торговля.
Ситуация становится крайне сложной - эта тема раскрыта в конце фильма. начинаются попытки как-то решить проблемы. В ноябре 1978 автотракторный завод в Тиране выпускает первый албанский трактор, по-нашему ДТ-54. на нем проехался премьер-министр страны Мехмет Шеху, которому оставалось жить три года , а торжественную надпись открыл Хусни Капо, которого похоронят в следующем 1979.





Первый трактор!


Тогда же в 1970-ые, несмотря на все противоречия с Белградом, Албания начинает развивать отношения с соседними республиками в составе СФРЮ - Македонией, Косово и Черногорией. Начинается обмен ансамблями песен и плясок, растет объем торговли. После свержения режима "черных полковников" нормализуются отношения с Грецией, в 1977 открыто авиасообщение Тирана-Афины.

Быт албанской семьи конца 1970-ых


Портрет Сталина слева



тирана конца 1970-ых. 7 съезд АПТ (надпись на гостинице "Международная") - конец 1976
Автобус не опознал, может местная Шкодра, может что-то китайское , чешское или даже советское

Албания, фильм, история, НСРА, Китай, албанский кинематограф

Previous post Next post
Up