Аж целый месяц ничего про забытые шедевры кинематографа разных стран мира не писал. Надо исправить ситуацию. Нашел я занятный фильм из Абании 1968 года - "
Денонсируем агрессивный Варшавский Договор". К нашей истории имеет прямое отношение, как ни крути, я еще ОВД застал, когда под стол ползал...
В годы Холодной войны на планете была только одна страна, которая умудрилась покинуть один из противоборствующих блоков - Народная Республика Албания. Из НАТО никто не выходил*, сложно представить, что сейчас Албания или какая-нибудь Польша может сделать такой шаг.
После разрыва отношений с СССР в декабре 1961 Албания де-юре еще оставалась членом ОВД, но участия в его деятельности не принимала. К 1968 небольшая балканская страна стала жить по-революционному, даже религию отменили, а дружили только с проверенными и надежными государствами - КНР, Вьетнам и еще парочка.
О выходе Албании из Организации Варшавского Договора существует аж целый черно-белый документальный фильм.
* Франция при де Голле покинула военную структуруя, но полного разрыва там не было.
Думаю, что любителям этого жанра он понравится. в начале премьер-министр страны Мехмет Шеху произносит речь на пленуме Албанской Партии Труда, осуждает ввод войск ОВД в Чехословакию и обвиняет СССР не только в ревизионизме, но и в социал-империализме.
Далее показывают новость на страницах газет (заголовки реально прочитать) и ее обсуждение во всех слоях общества - рабочие и крестьяне из разных провинций, все рода войск (у сухопутных обмундирование еще в советском стиле). На 11-30 играет знакомая всей социалистической Албании мелодия песни "Кирка в одной руке, винтовка в другой" (
Në njërën dorë kazmën në tjetrën pushkën).
Сухопутные войска
ВВС
ВМФ
Рабочие одного из заводов, видимо, текстильный, почти все женщины
Крестьяне в поле
Народная милиция
Трудящиеся с энтузиазмом хватают винтовки Мосина (!) и отправляются на учения.
На газете дажу дату видно - 15.09.1968
Далее можно увидеть большой митинг в Тиране с портретами лидеров КНР - Мао Цзедуна, Линь Бяо и Чжоу Эньлая (диктор называет всех троих) , заголовки газет о поддержке со стороны 700-млн народа Китая, лозунги о китайско-албанской дружбе.
С портретом своего кормильца-товарища Мао. Дружить осталось менее 10 лет - летом 1978 и Китай пошлют куда подальше
китайцев тогда было всего 700 млн
Два вождя. Как по-разному сложилась их судьба и судьба их стран! Китай за 40 лет превратился в мирового лидера по многим показателям - для справки: в 1990 производство легковых авто там было на уровне СССР начала 1950-ых в пересчете на душу ), памятники Мао стоят. В Албании никаких памятников Энверу нет с 1991 года, период 1945-1990 поливают грязью не меньше, чем у нас в 1990-ые советское прошлое. Единственная "радость" - беднее Албании в Европе точно две бывшие республики СССР - Молдова и Украина см. ВВП на душу.
Известная картина, где Мао с ... Хусни Капо! Хотя на первый взгляд кажется, что справа Энвер Ходжа. Я в прошлом году писал о ней.
Митинг у здания символический камень в основание которого в 1959 заложил Н.С.Хрущев.
Митингующие во главе с членом Политбюро Манушем Муфтию бодро топают к посольству КНР . Это редкий случай, когда иностранное посольство показано в албанском документальном фильме.
Финал - героическая албанская армия готова встретить врага - зенитки, средства ПВО (большие и малые), солдаты и танки Т-34.
Средство ПВО малое
Средство ПВО большое (китайское)
Танк Т-34-85
Врагов, кстати, в 1968 у Албании хватало - титоисты в Югославии, еврошовинисты и неоколониалисты в Европе, фашисты в Греции, ревизионисты из ОВД, сионисты в Израиле, империалисты из США и НАТО ну и всякие внутренние "враги народа" с которыми не без успеха боролось местное НКВД\КГБ - Сигурими.
Лепота!
Диктор в фильме говорит по-албански, но при общей эрудиции все ясно. Язык индоевропейский.