Мой первый въезд в Мьянму по суше - Мэсот-Мьявадди

Jan 30, 2016 21:54

Из-за медленного интернета пишу с опозданием на день. Вчера наконец-то свершилось - я попал в Мьянму не по воздуху, а по земле. В 5-45 приехал в пограничный город Мэсот, там в темноте при свете фонарей 2 или 3 км прошел до погранперехода, проштамповался и по мосту через речку потопал в Мьянму, бросив прощальный взгляд на Таиланд - прощай цивилизация! Не будет в ближайшее время ни хороших дорог, ни быстрого интернета, ни портретов короля ни вкусной тайской кухни...







Фото сделано на мьянманской стороне где-то в 6 - 6-15 утра, рассвет происходит довольно быстро, солнца из-за тумана не видел. Река небольшая , как Тура в Тюмени.

В приграничном Мьявадди  жизнь и быт отличаются от тайских - происходит смена движения с левостороннего на правосторонее, монахи вместо оранжевых роб носят вишневые, на тротуарах плевки от батель ната, собаки тощие и пугливые у женщин лица вместо крема накрашены танакой, оба пола носят лоунчжи, европейской одежды мало, большинство автомобилей - такси белого цвета (простенькая Тойота вроде нашей Лады-Гранты), никаких портеров короля, другой стиль буддистских монастырей, другой алфавит, еще более трудный чем тайский и совсем корявый английский язык у аборигенов. И еще дубак - для них, по-нашему обычное летнее утро в Сибири, можно и в шортах ходить, но лучше в джинсах, а им холодно, греются у костров...

Типичная пагода


Хинты у входа


Привычка носить вещи и продукты на голове, лицо танакой накрашено, мужик в лоунчжи


Монахи пошли завтракать , в руках - горшки для еды


Пошатавшись по городу с двумя рюкзаками, ноутбуком и мешком с кроссовками , понял, что день явно не автостопный, сел в такси (они все белые Тойоты-универсалы) и в компании двух мужиков (1 в кузове) и двух женщин поехал в город со странным названием Паан или Hpaan -  каренского штата Карен. Цена - 5 $.

Дорога в начале пути хорошая, машина лихо едет по серпантинам. Все это появилось менее года назад, раньше одна была однопутная и приходилось долго ждать, поскольку один день все ехали на запад, а другой на восток, а что было во времена Не Вина и "бирманского социализма" мне самому интересно, вероятно, грунтовка по которой гоняли только суровые американские грузовики времен Второй Мировой (такие).






Пейзажи сначала интересные, горные, как в Лаосе или на Суматре, потом начинается равнина с торчащими горами и скалами - вроде той, что я видел ранее в штате Мон. Скалы украшены пагодами, куда без них? Вблизи границы населения мало, потом после населенного пункта с трудно запоминающимся названием - Кавкарейк что ли, плотность деревень возрастает.







Развилка недалеко от Паана, все на местном языке подписано, но англоязычные таблички с названиями населенных пунктов тоже попадаются.



Там уже дорога похуже, старая, машина "подпрыгивает". По пути было пара остановок в местных общепитах, где на 1000 кьят можно перекусить и в туалет сходить. На остановке в 20 км от Паана, где подростки - парень и девушка лет 13-14 мыли машину, а ко мне подошел 75-летний англоговорящий монах. Услышав "Россия", ответил "Ааа Путин! ... Совет Юнион!". Надо было пофоткать все это. но я сонный и уставший был не захотел лезть в  рюкзак за фотоаппаратом.
В Паан привезли меня одного, прямо к воротам гестхауса в центре города.

В Мьявадди  один интересный объект упустил - монастырь с крокодилом. Постараюсь на обратном пути туда заглянуть, выезжать той же дорогой буду.

Из других русскоязычных путешественников, кто проехал тем же самым путем, мне известен только Президент Академии Вольных Путешествий Алексей Кулешов. Неужели другие наши граждане  в Мьянму только летают?

природа, транспорт, myawaddy, Путешествия-2016, пагода, hpa-an, архитектура, Таиланд, Мьянма, фотографии, буддизм, штат Карен, интересности, Мэсот, пересечение границы

Previous post Next post
Up