Про пропавшие колена Израилевы думаю слышали многие. Но также существуют и пропавшие колена знаменитого княжеского рода Рюриковичей, управлявшего Средневековой Русью и удельными русскими княжествами, а также некоторыми другими государствами.
Недавно возникшая наука ДНК-генеалогия помогла разрешить ряд генеалогических вопросов, но также и загадала ряд новых генеалогических загадок. Одна из них это происхождение поздних княжеских родов в Великих княжествах Московском и Литовском, а позже и в Русском государсвтеЮ родов знаменитых - князей Несвицких, и их ветвей Збаражских, Вишневецких, Порыцких и Ворнецких. Последние существуют и сейчас, что облегчило проведение ДНК-тестов.
Сначала предполагалось, что они потомки Гедиминовичей,литовской княжеской династии жмудско-ятвяжского происхождения, и происходят от его внука Дмитрия-Корибута Ольгердовича. Также была версия,что они просто князья-самозванцы,то есть не являясь ни Рюриковичами ни Гедиминовичами присвоили себе титул.
герб князей Несвицких и их ветвей Збаражских, Вишневецких, Порыцких и Ворнецких.
Но как оказалось они Рюриковичи, и все являются потомками знаменитого великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха (1053 - 1125). Но что интересно, раньше считалось что из Мономахова потомства сохранились лишь две линии - первая потомков старшего сына Мстислава Великого [1076 - 1132] (князья Смоленские и Ярославские, а также их ветви), и ветвь другого сына Юрия Долгорукого[1090/1092 - 1157] (князья Суздальские, их ветви Ростовские, Тверские, Московские и их потомки).
Но оказывается сохранились потомки ещё кого-то из сыновей Мономаха. Недавно проведенные генетические исследования с потомками князей Воронецких,показали, что они являются чистокровными Мономашичами, но происходят не от Мстислава или Юрия, а от кого-то из их братьев. Большинство Мономашичей было бездетными.
Стопроцентно известно что были потомки у самого младшего сыновей Мономаха, от третьей жены половецкой княжны - Андрея Владимировича Доброго (1102 - 1141) князя Волынского в 1119 - 1135 и князя Переяславского (Переяслава Южного) с 1135. И потому историки считают что князья Несвицкие, Збаражские, Вишневецкие, Порыцкие и Воронецкие эт прямые потомки Андрея Доброго.
Великий князь Киевский Владимир Всеволодович Мономах вручает своему младшему сыну Андрею (17 лет) меч (посвящает в воины) и отправляет на княжение нв Волынь в стольный град Владимир (1119 год). Миниатюра из Радзивиловской летописи.
Андрей Владимирович Добрый (11 июля 1102 - 22 января 1142) был самым младшим одиннадцатым ребёнком и восьмым сыном великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха, то ли от второго, то ли от третьего брака, с половецкой княжной дочерью хана Аепы (Каипа) Осеневича (Асеньевича) из Лукоморско-Поднепровских половцев рода Кайлы-оба.
Самого Андрея его отец Владимир Мономах в 15 лет обручил с дочерью другого половецкого хана Тугоркана Искаловича (Тугарин Змиевич русских былин) из Донецких половцев род Тертер-оба (Тертеровичи).
Так мог выглядеть половецкий хан, дед по материнской линии Каип (Аепа),или тесть Тугоркан. Современная реконструкция.
После смерти в 1119 году его старшего брата князя Волынского Романа, отец посадил его на Волынское княжение во град Владимир-на-Волыни. В 1123 году в Волынское княжество вторглась коалиция троюродных братьев Андрея, во главе с князем Ярославом (Ярославцем) Святополковичем, сыном предыдущего великого князя Киевского Святополка II Изяславича, который до 1118 года сам владел Волынью, но был изгнан Мономахом. С Ярославом были князья Червоной Руси (будущей Галичины) Володарь Ростиславич Перемышльский и Василько Ростиславич Теребовльский, а также наёмники поляки,венгры и чехи.
Это большое разношерстное войско осадило Владимир, однако после гибели Ярославца, убитого лазутчиками Андрея Доброго. Осаждающие переругались, и вынуждены были отступить от столицы Волыни.
Убийство князя Ярослава Святополковича лазутчиками 1123 год. Миниатюра из Лицевого летописного свода.
После смерти отца в 1125 году Андрей продолжал управлять Волынью как верный вассал своего старшего брата Мстислава II -Гарольда Владимировича Великого. В 1128 - 1132 годах Андрей принимал участие в походахсвоего старешего брата на Полоцких князей и Литву. А также с братом Ярополком ходил в Степь на половцев.
В 1132 году после смерти Мстислава Великого великокняжеский Киевский престол занял их брат Ярополк Владимирович, который в 1135 году перевёл Андрея княжить в Переяслав Южный, поближе к себе, как «оплечье» от Черниговских Ольговичей. И поручив тому как опытному и умелому полководцу, и хорошему и храброму воину, оборонять опасное юго-восточное направление, которое находилось под постоянной угрозой половецьких набегов. На Волыни был посажен второй сын их брата Мстислава Изяслав, ставший основателем Волынской династии и предком почти всех будущих Волынских, а позже Галицко-Волынских князей и королей.
Мстислав-Фёдор-Гарольд-Георгий Владимирович Великий, старший из сыновей Мономаха, великий князь Киевский 1125 - 1132. Миниатюра и Царского Титулярника.
Управляя Переяславским княжеством, помимо половецкой угрозы, Андрею пришлось столкнуться с претензиями Черниговских князей Ольговичей, его двоюродных дядей, которые хотели также овладеть Переяславом. Андрей заключил союз со своим родным братом по отцу Юрием Владимировичем Долгоруким князем Суздальским (Ростово-Суздальским). Этот союз был направлен как против Ольговичей, так и против их родных племянников Мстиславичей. Андрей успешно отразил нападения князя Всеволода Ольговича Черниговского с половецькими ордами на Переяславское княжество.
Ярополк II Владимирович, второй сын Мономаха, великий князь Киевский в 1132 - 1139 годах. Миниатюра из Царского Титулярника.
В 1139 году после смерти его брата Ярополка, великокняжеский киевский престол занял Всеволод Черниговский, который не оставлял надежды овладеть и Переяславским княжеством. Сначала тот предложил Андрею обменять Переяслав на Курск. А когда последний отказался, то отправил против Андрея своего младшего брата Святослава Ольговичя князя Новгород-Северского в 1140/1141 гг.
Однако Андрей разгромил Святослава в битве, и заключил с Ольговичами мирный договор, скреплённый крёстным целованием и браком дочери Андрея и внука Всеволода Ольговича князя Лопасненского и Вирского Олега Святославича (ум.в 1204). В начале 1142 года 22 января Андрей скоропостижно умер в Переяславле, и на следующий день был похоронен в переяславской церкви Святого Михаила, оплакиваемый своей семьей, дружиной и поданными.
Переговоры, докончание (мирный договор) с крестным целованием между князем Всеволодом Ольговичем Черниговским и Андреем Добрым около 1140/1141 годов. Миниатюра из лицевого летописного свода.
От брака с Тугоркановной у Андрея Доброго известно четверо детей:
1)Вячеслав Андреевич (умер в детстве); 2)Владимир Андреевич (умер в 1170); 3)Ярополк Андреевич (умер между 1168 и 1170; или позже!?) 4) дочь неизвестная по имени, первая жена князя Олега Святославича (1204) князя Лопасненского, Вирского, Стародубского, Северского и великого князя Черниговского.
Дальше будет о его детях, потом о вероятных потомках.
Всеволод II Ольгович, князь Тмутараканский и Черниговский, великий князь Киевский в 1139 - 1146 гг. Миниатюра из Царского титулярника.
Источники:
1) ПСРЛ тома 1 и 2.
2) Литопис Руський перевод под редакцией Махновца. Киев,1989 год.
3) Н.М.Карамзин. История Государства Российского. Том 1.
4) Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides Russes du X-e au XIII-е siècle // Orientalia Christiana. - Roma, 1927.
5) В.Н. Татищев. История Российская в 3-х томах.
6) Л.В.Войтович "Княжа Доба на Русі: Портрети еліти". Біла Церква,2006.
7) Соловьёв С. М. История России с древнейших времён в 6 кн. 1851 - 1879.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!