Князь Рогволод Борисович со своими дручанами, старинная миниатюра.
Первая часть здесь! Рогволод Борисович подошёл к столице своего двоюродного брата во главе весьма крупного войска, костяк которого составляли полочане и дручане, также видимо были полки от князей Витебских, и Смоленских с Черниговскими. Он осадил Минск или Городец (Новогрудок). Но Володарь ночью в главе сильной дружины состоявшей в основном и литовцев сделал вылазку, и атаковал осаждавших, нанеся им страшное поражение. В битве полегло особенно много полочан, другие в панике бежали. Рогволод даже не стал возвращаться в Полоцк, опасаясь того что полоцкие «лепшие мужи» спросят с него за поражение. Он бежал в свой родовой Друцк. В Полоцке сел старший из Витебских Васильковичей князь Всеслав. С которым у Володаря тоже были напряжённые отношения.
В 1167 году Володарь во главе войск Минского княжества, в составе которого были и отряды балтских вассалов литовцев и ятвягов, двинулся на Полоцк и в жестоком сражении разгромил рати князя Всеслава Васильковича, который бежал в свой родовой Витебск. Володарь Глебовчи вошёл в Полоцк и сел на великокняжеском престоле. В этих войнах судя по литовским легендам отличился его воевода Мингайло-литвин.
Витебские Васильковичи начали собирать коалицию для борьбы против энергичного и воинственного Минского князя. Всеслав обратился за помощью к своему тестю князю Смоленскому Роману Ростиславичу, сыну великого князя Киевского Ростислава Мстиславича, который начал мобилизацию войск своей многочисленной близкой родни из Смоленского клана, а также к могущественному князю Суздальскому Андрею Юрьевичу Боголюбскому сыну Юрия Долгорукого, и некоторым представителям Черниговского клана Ольговичей.
Володарь же заручился поддержкой князя Усвятского Вячко (Вячеслава) Святославича, дяди Витебских Васильковичей, и начал переговоры с Волынскими Мономашичами. А также наладил отношения с Новгородской республикой, оказав её помощь в коммуникациях с великим князем Киевским Мстиславом Изяславичем из Волынской ветви Мономашичей. Над Новгородом нависла угроза вторжения князей смоленских и суздальских, с половецкими ратями, А Володарь Минский с Вячком Усвятским, помогли пройти в Новгород, сыну Мстислава Киевского юному князю Роману с дружиной, будущему Галицко-Волынскому воителю.
Однако при наступлении превосходящих его силы смоленско-суздальско-витебских войск Володарь Глебович отступил сначала в Полоцк, но опасаясь нелояльности части полоцкой элиты, ушёл в Минск.
В дальнейшем мы имеем очень мало сведений о жизни и деятельности этого князя. Скорей всего судя по данным археологии Володарь занялся укреплением и развитием своего наследственного Минского княжества, строил и расширял грады, возводил храмы, налаживал дипломатические и торговые связи с Европейскими странами.
воины литовцы
В 1173 году когда Смоленские Ростиславичи взбунтовались против диктата князя Суздальского Андрея Боголюбского. Последний собрал огромное войско из союзных, вассальных и зависимых князей, и отправил его на Киев, где засели три князя из Смоленского клана - Рюрик, Давид и Мстислав Храбрый. Володарь Минский не принял участие в этом походе, и даже не отправил вспомогательные силы. Нужно отметить что Андрея побоялись ослушаться, даже старший брат мятежников князь Роман Смоленский, из Полоцкой земли двинулись рати Витебских Васильковичей и Друцких Рогволодовичей, также князья Турово-Пинские, Городенские (Чёрная Русь) соседи Минского княжества, князья Чернигово-Северские из разветвлённого клана Ольговичей, Рязанские, Муромские, Переяславские, и даже полки из Новгорода Великого.
Андрей Боголюбский
Не поддержали могущественного Суздальского самодержца только князья Волнынские, а также сильный князь Галицкий Ярослав Владимирович Осмомысл , и князь Минский Володарь Глебович, последний даже не смотря на давнюю вражду со смоленским кланом Ростиславичей.
В 1176/1177 Володарь отправил некоего Климента с дарами своей дочери Софьи королеве датской, однако минские корабли были перехвачены в море вендскими (ободритскими славянскими) пиратами. Но внук Володаря королевич Кнуд показательно покарал венедских князей разгромив их флот и опустошив прибрежные города ободритов, смог вернуть захваченное. (Об этом эпизоде молчат русские летописи, но упоминает английский хронист Уильям Кентерберийский.)
Древнерусские лодьи или скеди 12 в., современная реконструкция.
В 1182 году князя Володаря Глебовича уже скорей всего не было в живых. Тогда князем Минским упоминается уже его старший сын Владимир Володаревич, который вёл активную войну на Севере Волыни и видимо в Чёрной Руси, против князей Польских и Волынских, за Берестейское княжество, на которое имел видимо какие-то права. Возможно этот сын Володаря был женат на дочери умершего около 1181/1182 года князя Берестейского (нынешний Брест) Святослава Мстиславича. Во время этой войны Владимир Володаревич Минский в битве на реке Нуре нанёс сокрушительное поражение объеденённым полько-волынским ратям. Основной костяк его войска составляли минские, литовские и ятвяжские отряды.
Владимир Володаревич (внезапно умер в 1216 г. возможно был отравлен агентами рижского епископа, когда готовил грандиозный поход на Ригу) позже стал великим князем Полоцким. Сохранившимся до наших дней древнерусским летописям он практически мало известен, зато часто упоминается в т.н. «Рифмованой Хронике» немецкого миссионера в Прибалтике Генриха Латвийца.
Кроме указанных Владимира и Софии, от брака с Риксой Польской у Володаря ещё был сын Василько (умер около 1222 г.) князь Логойский (Логожский), и позже Минский и Полоцкий. Володарь развёлся с Рихезой около 1147/1148 годов. Рихеза потом ещё третий раз вышла замуж за короля Швеции Cверкера I, и умерла в 1156 году, через год после его убийства. От всех трёх браков у неё были дети, единоутробные братья и сёстры.
Неизвестно был ли Володарь женат ещё, но вероятнее всего от внебрачных связей у него могли быть дети - дочери, две или больше. Гипотетически они могли быть выданы замуж, одна за сына его верного вассала и воеводы князя Литовского Мингайлы, Довгерда - от этого брака родились Довспрунг и будущий король Литвы и основатель ВКЛ Мингдовг (выбравший кстати своей резиденцией дедовский Новогрудок), а вторая за князя Смоленского Мстислава Давидовича, от сына которого Ростислава, занимавшего даже короткое время Киевский великокняжеский престол происходят все последующие князья Смоленские и Ярославские и их многочисленные ветви и подветви. Но по большому счёту это пока что из области, хоть и вероятных, но предположений.
великий князь Литовский и Русский Миндовг
Володарь Глебович и его сын Владимир часто пользовались во время военных конфликтов услугами своих литовских вассалов, которым дали начала структурированной политической и раннегосударственной организации, и этим заложили основы и оказали влияние на будущее возникновение великого княжества Литовского и Русского. Также либо по их поручению, либо с их молчаливого согласия и одобрения начались набеги литовцев на другие древнерусские княжества, враждебные Минским князьям.
Летописный Новогрудок (Городец)
Будем надеяться что вскоре обнаружатся новые источники по истории княжеств Минского и Полоцкого, как древнерусские так и иноземные, а также будет найдена утерянная «Полоцкая летопись», которую держал в руках В.Татищев в 18 веке, и обрывки которой видел В.Ластовский в начале 20 века. И эти данные, а также новые археологические находки, помогут прояснить многие неизвестные моменты истории княжества Минского и его правителей, среди которых князь Володарь Глебович занимает не последнее место.
Среди внуков Володаря, короли Датские - Кнуд VI и Вальдемар II Победитель, а также их сёстры датские принцессы - Ингеборга жена короля Франции Филиппа II Августа, Рикса жена короля Швеции Эрика X Кнутсона, Софья супруга графа Зигфрида III Веймар-Орламюндского из дома Асканиев, предка последующих графов Орламюнде, а также Елена супруга Вильгельма I Толстого первого герцога Брауншвейгского, сына знаменитого герцога Баварии и Саксонии Генриха Льва, и предка герцогов Брауншвейг-Люнебургских. И их многочисленных ответвлений, среди которых находится и т.н.Гановерский дом - курфюрсты и короли Ганноверские, а также короли Великобритании или Соединённого королевства Англии, Шотландии и Ирландии. А от Вальдемара II Победителя, происходят многие последующие короли Дании, и некоторые короли Норвегии и Швеции, а также герцоги Шлезвига и Халланда, вплоть до начала 15 века.
Вальдемар II Вальдемарсон Победоносный, король Дании в 1202 - 1241 годах, внук Володаря Глебовича, князя Минского.
Также возможно его потомками были князья Минского дома - Андрей, зять великого князя Киевского Мстислава Романовича Старого, погибший вместе с тестем в битве с монголами на реке Калке в 1223 году, князья Изяслав Свислочский и Изяслав Новогрудский, и гипотетически князья Литовские Довспрунг и Мингдовг. Сын Довспрунга Товтивил кстати сел в Полоцке где-то в 40-х годах 13 века. Вероятно и последующие князья Минские, которые безусловно существовали в 13 веке, но пока неизвестны нам из-за отстутсвия письменных источников, тоже были потомками Володаря. Последний князь Минский известный исторической науке это некий Василий (упоминается в 1326 году), вассал, либо младший союзник великого князя Литовского, Русского и Жемоитского Гедимина-Прокопия.
А Миндовг, столицей которого был Новогрудок (Городец?) с другими литовскими и русскими князьями (в основном из Полоцкой династии, возможно также Городенскими и Турово-Пинскими) успешно руководил обороной Минского и Литовского княжеств, а также Полесья и Понеманья, от монголо-татарского нашествия (легендарные битвы на реке Окуневой, у Койданово, и при Крутогорье), однако это уже полулегендарные данные. Также Миндовг является основателем великого княжества Литовского и Русского, костяк и основное ядро составляли земли ранее находившиеся под властью, его вероятного деда князя Володаря Минского - Литва, часть Чёрной Руси с Новогрудком, и некоторые земли собственно Минского княжества.
Новогрудский детинец, резиденция Володаря Глебовича Минского, и его вероятного внука Миндовга Довгердовича Литовского. Крепость была спрятана в труднопроходимых литовских лесах, окружёна болотами и реками, обнесена каменными стенами, и была построена на возвышенности господствующей над округой. В исторической науке изучающей Средневековую Русь, было принято раньше относить Новогрудок (Новогородок) к княжеству Городенскому (Гродненскому), но от Новогрудка до Минска ближе, чем до Гродно. Кроме того ряд находок свиделеьствуют на связь этого города скорее с Минскими князьями, чем с Городенскими.
Данная статья не является истиной в последней инстанции, кроме неоспоримых и доказанных фактов, в ней присутствуют допущения, вероятностные предположения и гипотетические реконструкции и интерпретации , но они сделаны на основе тех данных и источников которые известны на нынешний момент, и более менее логично ложатся в канву причинно-следственных связей. Здоровая критика, а также дополнения. исправления и уточнения приветствуются.
Если было интересно, ставте лайки, дизлайки, пишите комменты.
А о ком бы ещё из малоизвестных средневековых русских князей вы бы хотели узнать?
Источники:
1) ПСРЛ том 1 и 2.
2) Алексеев Л. В. Полоцкая земля // Древнерусские княжества Х-XIII вв. - М., 1975;
3) Загарульскі Э. М. Заходняя Русь: ІХ-ХІІІ ст.: Вучэб. дапам. Мн., 1998, - 260 с.
4) Карамзин Н.М. История государства Российского. - Т. I
5) Татищев В.Н. История Российская в трёх томах.
6) Данилевич В. Е. Очерк истории Полоцкой земли до конца XIV столетия.
7) Загорульский Э. М. Генеалогия полоцких князей Изяславичей. - Мн.: ВУЗ-ЮНИТИ, 1994.
8) Войтович Л. Князівські династії Східної Європи (кінець IX - початок XVI ст)
9) Уильям Кентерберийский. Житие и чудеса святого Фомы // Английские средневековые источники IX-XIII вв. (сайт ВОСТЛИТ).
10) Западноевропейские источники // Древняя Русь в свете зарубежных источников / Под ред. Е. А. Мельниковой. М.: Логос, 1999.