Родословная Фомы Аквинского - 5

Oct 21, 2020 18:44

Первая часть!

Вторая часть!

Третья часть!

Четвёртая часть!


Святой Фома Аквинат на картине Карло Кривелли (15 век)


Знатный лангобард 9 век (так мог выглядеть первый гастальд Аквино Родоальдо)

Именослов Аквинской династии довольно долго хранил на себе отпечаток их лангобардского происхождения. Из 98 известных представителей мужского пола за четыре столетия с 10 по 13 века, имя Аденольфо носят 18 (первый зафиксирован в 963 году, последний - в 1292), имя Ландольфо - 15 (первый - в 985, последний - в 1257), имя Ландоне [Ландо] - 10 (первый - в 963, последний - в 1137). Эти имена составляют почти 50% от общего числа.










Средневековые итальянские воины

Также часто, но меньше используются имена - Сиконольфо, Пандольфо и Пандоне [Пандо]. С 12 века Аквинаты начинают использовать имена франко-нормандского происхождения, что свидетельствует о культурной адаптации рода графов Аквинских в нормандском мирке Южной Италии. Также ещё с 11 века этот род начинает использовать и так называемые «общеитальянские» имена, и со временем эта практика становится более частой.




Белькастро

После ликвидации императором Священной Римской империи Лотарём III графства Аквинского в 1137 году (последним графом был Ландоне IV (умер в 1137) прадед Великого богослова Фомы), сам город Аквино постепенно приходит в упадок. Он был передан под юрисдикцию аббатов Монтекассино, хотя некоторые владения были сохранены в руках некоторых членов семейства. В 1252 году город Аквино был захвачен и разрушен королём Германии и Сицилии Конрадом IV, сыном Фридриха II Гогенштауфена, в отместку за поддержку рядом представителей Аквинской династии Папы Римского.








Козенца

И хотя позже он был восстановлен, уже не играл прежней роли. У Аквино уже больше не будет великой истории, его прежняя слава останется в прошлом. Хотя права на восстановленный город и некоторые владения в древнем графстве и будут возвращены древней лангобардской династии при королях Сицилии из Анжуйской династии, это будет уже бледная тень прошлого величия. Со времен, город ставший гнездом великого рода, вообще перейдёт в руки других знатных семейств.
Так в 1452 веке в результате брака Антонеллы, дочери маркиза Пескары и графа Асколи Сатриано, Лоретто Апрутино и Монтеодоризио Бернардо Гаспаре д’Аквино, с доном Инниго д’Авалосом, город стал собственностью испанской семьи Авалос, которая прибыла в Неаполитанское королевство вместе с королём Альфонсо V Арагонским.






Асколи Сатриано

А в 1583 году также путём брака, Аквино переходит к семье итальянских грандов из Папской области Бонкомпаньи из Пьомбино, династии которая существует до сих пор, и которая стала владельцем многих других населённых пунктов и земельных владений в бывшем графстве Аквинском. Благодаря деятельности этого семейства, древний город и прилегающая территория во много приобретают современный вид. Аквино был их собственностью до второй половины 18 века, когда был продан королю Неаполитанскому Фердинаду IV из династии Бурбонов, и находился в составе королевства Неаполитанского, а позже и королевства Обеих Сицилий вплоть до Рисорджименто - объединения Италии в 1861 году.




Альвито

Потеряв реальную власть над землями своего древнего наследственного графства представители рода сохраняют фамильное имя происходящее от названия их родового гнезда. Аквинаты «разлетаются» практически по всему югу Италии, где обретают «взамен» множество других владений - Рокказекка, Альвито, Атина, Ачерра, Изолетто, Лоретто, Белкастро, Монте Сан-Джовани, Викальви, Гроттаминарга, Падула, Альбето, Сан-Донато, Изолла, Асколи, Венере, Калиполи, Сеттефрати, Конца, Карикола, Козенца, Пескара, Виламанья, Караманико и другие.




герб Аквинской династии

Семья графов Аквино входит в число семи самых прославленных и великих домов Неаполитанского королевства, наряду с Аквавива, дель Бальцо, Челано, де Молизо, Сан-Северино и Руффо. Эти династии грандов внесли большой и заметный вклад в историю южной, да и всей Италии. Но безусловно самым великим и знаменитым из Аквинатов является «Доктор Универсалис», «Князь философов», «Отец Церкви», философ-схоласт и учёный-теолог Святой Фома Аквинский.

Хронология предков Святого Фомы по прямой мужской линии:
1) Родоальдо (умер после 882) первый гастальд Аквино;
2) Аденольфо I (конец 9 - начало 10 вв.) гастальд Аквино, сын предыдущего;
3) Родиперто (умер до 946/948) гастальд Аквино, сын предыдущего;
4) Сиконольфо I Суммикула (умер около 963) гастальд Аквино, сын предыдущего;
5) Аденольфо II (умер около 984) гастальд Аквино, первый граф Аквинский с 970 г., старший сын предыдущего;
6) Аденольфо III (умер между 1019 и 1029), граф Аквинский и Понтекорово, второй или третий сын предыдущего;
7) Аденольфо IV (умер около 1040/1043), граф Аквинский, сын предыдущего;
8) Ландоне II (умер после 1053, или около 1065/1067), граф Аквинский, младший сын предыдущего;
9) Ландоне III (умер после 1104, и до 1123) граф Аквинский, пятый сын предыдущего;
10) Ландоне IV (умер в 1137), последний не титулярный граф Аквинский, сеньор Альбето, Рокказекко и др., старший сын предыдущего;
11) Ринальдо I (умер после 1168. До 1190), сеньор Рокказеко, владелец Изолетто и 1/3 Аквино, 1/2 Монте-Сан-Джованни, титулярный граф Аквинский, второй младший сын предыдущего;
12) Риккардо (1130 - 1196), сеньор Рокказеко, титулярный граф Аквино, граф Ачерры, старший сын предыдущего;
13) Ландольфо I [XIV] (около 1180 - 1246), сеньор Рокказекко и Белкастро, первый граф Белкастро, третий младший сын предыдущего;
14) Томмазо (Фома) Аквинский (около 1225 - 1274), седьмой младший сын предыдущего. Знаменитый средневековый католический христианский богослов, «Отец Церкви», «Князь философов», «Доктор Универсалис», «Доктор Ангеликус», святой католической церкви, итальянский и западноевропейский философ-схоласт, член ордена доминиканцев, основатель томизма, считается наиболее авторитетным учёным-теологом европейского средневековья.

Продолжение следует!

#Средневековая история, Аквинские, #генеалогия, генеалогия, Средневековая история

Previous post Next post
Up