Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 2.

Nov 09, 2019 17:54

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген.

Первая часть вот!


Замок Гогенштейн (Хоэнштайн)

Старшие сыновья Генриха II - братья Генрих III и Бертхольд I совместно управляли графством. Третий их брат Дитер был канцлером империи, и умер во время Итальянского похода в 1191 году. Четвёртый самый младший брат - Герман был сначала каноником в Вюрцбурге, а в 1173 году император назначил его 24 епископом Мюнстера, и сделал первым князем-епископом этого теократического германского княжества. Герман был членом ближнего окружения Барбароссы, и выполнял многие его поручения. Так он ездил с дипломатической миссией в Константинополь к императору Византии Исааку II Ангелу, готовил почву для Третьего Крестового похода, в котором потом принял активное участие. Герман участвовал в осаде Акры крестоносцами в 1189 - 1191 годах. Также видимо он привёз останки своего погибшего господина (императора Фридриха I) на родину в Германию. В качестве князя-епископа Мюнстера он вёл активную внутреннюю политику по обустройству и реорганизации своего церковного (теократического) княжества. Покровительствовал монастырям и строил города. Он основал Кесфельд , Нинборг , Варендорф , Беккум , Ален и Дюльмен. Эберсдорфский монастырь, которому Герман фон Катценельнбоген покровительствовал, стал фамильной усыпальницей его рода.
В 1202 году он отрёкся от сана и должности, и ушёл в Мариенфельдский монастырь, где умер 9 июня 1203 года, будучи простым монахом.


Аббатство Мариенфельд нынешний вид

Так как у старшего из Катценельнбогенов Генриха III, была только одна дочь Гизелла, то власть над графством унаследовали сыновья его младшего брата Бертхольда I - Бертхольд II (умер после 1220) и Дитер III (умер между 1214 - 1217/1219).

Бертхольд II и Дитер III управляли графством совместно, также как их отец и дядя. В 1190 году им был пожалована должность имперского фогта (фогтерейхт). Приблизительно в тоже время они основали замок Гогенштейн (Хоэнштайн) на реке Аар, ставший позже административным центром графства. Точней столицей горной части графства, которой управляла младшая линия Катценельнбогенов, после раздела 1260 года.


Замок Гогенштейн (Хоэнштайн)

В 1202 году Бертхольд II отправился в Четвёртый Крестовый поход, в котором командовал германским контингентом. Он отличился в войнах с греками-византийцами, болгарами и турками, и позже стал регентом королевства Фессалоники, основанного крестоносцами. У него осталась одна дочь от первого брака - Кунигунда, замужем за Рудольфом II фон Кёнцингеном и фон Юзенбергом. Сыновья от второго брака с Аликс д`Ибелин дочерью регента Кипрского королевства Филиппа д`Ибелина - Бертхольд и Симон умерли в юном возрасте. В 1219 году он отказался от своих прав на наследственное графство в пользу племянника Дитера IV (ум. В 1245).

Под 1237 годом в источниках упоминается граф Симон фон Катценельнбоген, либо это неизвестный младший брат графов Бертхольда II и Дитера III, либо сын первого, что на мой взгляд более вероятно.

Продолжение следует!

Средневековая Европа, Средневековая Германия, #Средневековая Германия, #Средневековая Европа, #генеалогия, генеалогия

Previous post Next post
Up