Морская битва при острове Мальте 8 июля 1283 год. Часть 2. Битва.

Jul 11, 2019 19:38



Памятник Руджеро де Лауриа в Барселоне.

В начале июля 1283 года анжуйско-неаполитанский флот во главе с провансальскими адмиралами Бартелеми Бонвином и Гийомом Корнутом в количестве около 22 - 27 галер и 7 800 человек команды подошёл к острову Мальте, для де блокады анжуйского гарнизона, который уже почти шесть месяцев был осаждён в «Морском замке» («Castrum maris») арагонцами и сицилийцами.

Руджеро де Лаурия, имея от лазутчиков полную информацию о передвижении флота противников подошёл к Мальте 7 июля 1283 года, во главе флота из 18 или 20 галер с 5 500 человек команды на борту.
Экипажи его кораблей были укомплектованы сицилийскими арбалетчиками и каталонским альмогаварами.

Руждеро заблокировал своим флотом выход из бухты «Великой Гавани» построив его по фронту, то есть горизонтальную линию плотным строем. Он отказался от идеи своих лейтенантов напасть на спящего и неподготовленного врага, отправив тому предложение сдаться. Получив отказ приказал протрубить в рог, тем самым, давая команду приготовится к битве.



Анжуйские адмиралы, имея численный перевес. Недооценили своего противника, и отдали своему флоту команду идти на прорыв. Однако их корабли начали атаку на арагонский флот хаотично и не организовано, отчаливая по одному, и в одиночку атакуя плотный строй арагонских кораблей.
Экипажи анжуйских галер были в основном укомплектованы тяжеловооруженными французскими рыцарями.
Анжуйские корабли имели также на борту баллисты и катапульты (метательные машины), из которых метали камни, стрелы, брёвна и известь, и смогли нанести некоторый урон противнику.



Руджери во время обстрела приказал своим воинам укрыться в трюмах. А когда «снаряды» у противника закончились, дал команду сицилийским арбалетчикам стрелять по кораблям анжуйцев, которые пытаясь прорвать плотный строй арагонских галер шли на таран.

Арагонские и Анжуйские галеры сталкивались, многие корабли как с той так и с другой стороны получили повреждения. Но арагоно-сицилийцы действовали более слажено и умело. Сицилийские арбалетчики меткой стрельбой нанесли большой урон живой силе противника. А в ближнем абордажном бою, легковооружённые и более мобильные каталонские альмогавары имели заметное преимущество перед неповоротливыми и заковаными в броню французскими рыцарями. Схватка была тяжёлой и ожесточённой. Начавшись на рассвете, битва продолжалась весь световой день, и закончилась к вечеру полной победой арагоно-сицилийцев.



По свидетельству хронистов один из анжуйских адмиралов, Гийом Корнут, на головной галере решил лично атаковать флагман арагонского флота, однако потерпел неудачу, и погиб, по некоторым данным даже в схватке с самим Руджери де Лауриа. Второй анужйско-провансальский адмирал Бартоломью Бонфин смог прорваться с семью галерами и бежать в Неаполь. Правда две из них были так сильно повреждены, что их пришлось бросить в открытом море.
Десять анжуйско-неаполитанских кораблей были захвачены арагонцами, остальные потоплены. Общие потери анжуйского флота составили 17 или 22 судна, 3 500 погибшими и 860 пленными, и неизвестное количество ранеными. Арагоно-сицилийцы пострадали значительно меньше, у них всего погибло что-то около 300 человек, и около 200 получило ранения разной степени тяжести, а ряд кораблей были повреждены.



Руджери де Лауриа

Результатом битвы стала полная оккупация Мальтийского архипелага арагонцами, которые полностью очистили его от анжуйских гарнизонов, а также установление почти полного господства арагонского флота в Западном Средиземноморье.
Руджери де Лауриа после победы в битве около Мальты заслужил славу лучшего адмирала своего времени.

Мой канал на Дзене.

Первая часть статьи здесь.

Средневековая Европа, Средневековые войны и битвы

Previous post Next post
Up