Софья ди Кольфоско (+ около 1175 - 1177) - женщина-кондотьер?!

Nov 17, 2016 23:04





Оправдано ли так называть женщину, хоть и воительницу, причём жившую в XII веке? Если мне не изменяет память, то кондотьеры это уже века XIV - XVI, ну может конец XIII.

Известно о ней крайне мало. София принадлежала к одной из знатных фамилий лангобардского происхождения Тревизской (Тревизианской) марки - роду Коллальто, и была дочерью графа Кольфоско и Ченеду Валфредо от его брака с Ателеттой Зумеле. Таким образом София по отцовской линии являлась внучкой графа Тревизо Эдзедзино, и правнучкой графа Тревизо Гвидотто ( +1097), а по материнской - внучкой графа Порция
Эрманно, или графа Зумелле Адальфредо.

Родилась она между 1115 и 1140 годами, росла и воспитывалась в отцовском замке Колфоско в небольшом городе марки Тревизо - Сузегана. Она была единственной дочерью и наследницей владений своего отца и матери. В 1154 году София вышла замуж за Гуечеллоне II да Камино (+1187), представителя другой ветви разветвлённого тревизского рода Коллальто. Этот брак был призван примирить, враждовавшие между собой семейства. В 1155 году маркиз Фолко II д`Эсте пожаловал молодожёнам инвеституру на замок Пьеве-ди-Кадоре, также они получили и другие владения от различных сеньоров в марке Тревизо благодаря протекции патриарха Аквилеи. Позже их власть распространилась на Ченедо и Белуно.
Современные историки довольно много написали про эту загадочную женщину, конечно, очень эмансипированную для своего времени, не смотря на то что сохранилось очень мало документов и первоисточников освещающих её биографию. Она была очень энергичной и воинственной, а также сильной и решительной женщиной, и являлась харизматичным лидером.








София принимала активное участие в борьбе североитальянских городов против императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. Она поддерживала «Ломбардскую лигу», и была ярой сторонницей Гвельфов, в отличии от своего мужа Гуечеллоне, который занимал проимперскую сторону Гибелинов. Что привело в дальнейшем к разногласиям между супругами.

София принимала участие в боевых действиях против сторонников Барбароссы в 1160 году при Кассано, а в 1161 при Балчигнано. А также помогла снять осаду замка Сен-Кассино недалеко от Анконы, который был осаждён войсками имперского викария Кристиана Майнцского. София пришла на помощь осаждённым с шестью десятками отборных воинов. Благодаря их решительной атаке враг вынужден был отступить.

В 1162 году София и Гуечеллоне получили во владение, от её дяди Гвидо Мальтраверси, замок Сервалле, в который и переехали. Таким образом благодаря владением рядом замков в марке Тревизо, а особенно такими твердынями, как Кастелло ди Камино возле Одерцо и более мощным Серравалле в Витторио-Венето, Семейство стало контролировать важные дороги из Тревизо и Ченеды в Беллуно и Кадоре.

Помимо активной военной деятельности Софья отличалась религиозностью и благотворительной деятельностью по отношению к церковным учреждениям. Известны её богатые дары, подношения и пожалованья цистерианскому аббатству Святой марии в городе Фолина, большим покровителем которого она являлась.
Также она завещала после своей смерти замки Сервалле и Зумеле, и ещё ряд владений епископам Ченеду и Белуно. Что однако в дальнейшем привело к вражде и вооружённой борьбе её наследников да Камино и указанных церковных иерархов. Во время этой борьбы даже погиб епископ Белуно.
Перед смертью, в 1174 году она выполняя данный раньше обет, отправилась в паломничество в Сантьяго-де-Компостела в Галисии (Испания).

Обстоятельства и точная дата смерти Софьи ди Кольфоско до конца не ясны. Одна версия, как место смерти Софьи, называет 1175 год и деревушку Вальмарено в окрестностях города Фолина в марке Тревизо, причём умерла она в присутствии аббата Пьетро ди Фолина и епископа Ченеду. Другая версия указывает на смерть героини в 1177 году на севере Испании в королевстве Наварра по дороги в Сантьяго-де-Компостела. Есть также версия о гибели Софьи ди Кольфоско от ран полученных в битве в 1175 году. Похоронена она была в построеной ей часовне в аббатстве Санта Мария в Фолина.

Благодаря деятельности Софьи и Гуечеллоне род да Камино стал одним из самых могущественных в марке Тревизиана. И позже, после жестокой борьбы с родом да Романо (Эццелини) смогли утвердится как сеньоры Тревизо.

У супругов известено несколько детей:
- старший сын Габриэле II да Камино, который ненадолго пережил свою воинственную мать, и погиб в 1186 году, раньше своего отца Гуечеллоне II. От брака с некой Энгелендой, оставил двух сыновей Гуечеллоне III (1177 - 1236) и Бьякуино I . И ещё сыновья: Толберто I, Друдо (+1194), Герардо I, Гвидо II.





Средневековая Италия, Женщины Средневековья, Личность в истории

Previous post Next post
Up