Nov 07, 2016 13:54
Кончина исполненного днями учёного, совершившего капитальный и плодотворный академический путь в науке, конечно, полнит печалью, но, обычно, печалью светлой и какой-то удовлетворённой. Мир ему! - шепчем мы про себя и прибавляем: - Дай Бог и нам хоть в половину так же. Но когда эта кончина проходит незамеченной, место светлой печали занимает острая горечь. Последовавшая неделю назад кончина Леонида Ефимовича Шепелёва, к сожалению, осталась почти никем не замеченной. И это невыносимо горько.
О вкладе Леонида Ефимовича в науку говорить, пожалуй, излишне. Приведём лишь неполный список его монографий - он более, чем красноречив: "Архивные разыскания и исследования" (М., 1971); "Акционерные компании в России" (Л., 1973); "Отмененные историей чины, звания и титулы в Российской империи" (Л., 1977), позднее переработанная в "Титулы, мундиры, ордена в Российской империи" (Л., 1991; М.: СПб., 2005; М.: СПб., 2008), "Царизм и буржуазия во второй половине XIX века : проблемы торгово-промышленной политики" (Л., 1981), "Царизм и буржуазия в 1904-1914 гг. : Проблемы торгово-промышленной политики" (Л., 1987), "Сергей Юльевич Витте : Хроника. Документы. Воспоминания " (СПб., 1999); "Чиновный мир России, XVIII - начало ХХ в." (СПб., 2001), "Геральдика России, XVIII - начало ХХ в." (СПб., 2003; СПб., 2010) "Акционерные компании в России: XIX - начало XX века" (СПб., 2006); "Проблемы экономического развития страны в XIX - начале XX вв. : документы и мемуары государственных деятелей" (СПб., 2007) "Судьбы России. Проблемы экономического развития страны в XIX - начале XX вв. : документы и мемуары государственных деятелей" (СПб., 2007); "Аппарат власти в России. Эпоха Александра I и Николая I" (СПб., 2007), "Столичный Петербург. Город и власть" (совм. с Е.И. Жерихиной, М.: СПб., 2009). И это лишь малая часть сделанного. Множество статей и публикаций источников, ежегодник "Английская набережная"... Дух захватывает и не верится что одной жизни - пусть и долгой - хватило, чтобы осилить такую гигантскую работу. И не просто работу. Обратим внимание на повторявшиеся переиздания, на многочисленные издания последнего пятнадцатилетия. Научное творчество Леонида Ефимовича было не просто ценным, но и глубоко востребованным, вызывающим постоянный интерес даже в наши, поверхностные и нечитающие времена.
Но с кончиной Л.Е. Шепелёва мы потеряли не просто блестящего исследователя, преданного архивиста, историка в лучшем, классическом понимании этого слова. Мы лишились одного из самых принципиальных и жёстких критиков Санкт-Петербургского научного мира, и эта утрата невосполнима. Леонида Ефимовича многие недолюбливали и побаивались. Потому что ничто - ни дружеские отношения, ни административные обстоятельства не могли спасти некачественный, тем более недобросовестный труд от его никогда не эмоционального, но неизбежно предметного, неотразимого разбора. Когда автор этих строк попросил Леонида Ефимовича быть оппонентом своей кандидатской диссертации, многие посчитали что я сошёл с ума и по каким-то причинам решил намеренно "срезаться". Сколько раз, присутствуя на слабоватых защитах, нам приходилось слышать: "Только бы Шепелёв не пришёл". Нам кажется, что этот страх - лучшая из рекомендаций, какую может заслужить настоящий учёный в профессиональном сообществе. Непредвзятая и предметная критика - единственная истинная скрепа настоящей науки, её сердце и кровь, то, что, собственно, и позволяет науке становиться наукой, её единственная защита от недобросовестности и дилетантизма - страшных язв, увы, разъедающих историю в наши дни. И Леонид Ефимович был истинным - одним из последних - рыцарем науки, без страха и упрёка, не в силу холодных велений разума или эмоциональных всплесков, а по зову сердца, по силе самой души всегда, везде и до конца стоявший за её чистоту. Он просто не мог, не умел иначе.
Леонид Ефимович не жил для науки - он жил наукой; наука была для него не профессией, а естеством, гармоничной сутью его натуры. В служении науке для него не было ни честолюбия, ни личных счётов. Когда в 2001 г. некто Г.А. Мурашев выпустил книжку "Титулы, чины, награды" - абсолютный плагиат самой популярной (четыре издания) работы Леонида Ефимовича - друзья и коллеги негодовали, призывали судиться, а Леонид Ефимович... радовался! Да-да, он радовался! "Значит, я написал неплохую книгу, - говорил он. - И теперь она разойдётся ещё шире. Это же замечательно! А под чьим именем - какая разница?"
Попасть под критику Леонида Ефимовича страшился любой исследователь. Но работать с ним было истинным удовольствием. Всегда безукоризненно элегантный, всегда доброжелательный и обладающий тонким чувством юмора, он был замечательным коллегой и достойным руководителем. Не случайно в 1994 г. он стал заместителем руководителя Государственной герольдии при Президенте РФ, в 1995 - президентом Санкт-Петербургского Научного общества историков и архивистов, с 1999 по 2004 был заместителем председателя Геральдического совета при Президенте РФ. Он не страшился браться за новые, смелые дела и умел организовывать их в особенном, только ему присущем духе. Без спешки, горячки и напора, без отчаянного стремления к немедленному результату, но с необходимой вдумчивостью и обстоятельностью, с неизменным глубоким профессионализмом, с расчётом на годы вперёд и на результат, который не будет сиюминутным. Многое Леонид Ефимович брал на себя, предоставляя коллегам и подчинённым широкую свободу творчества и инициативы. И никогда не боялся поставить точку, если считал тему исчерпанной или своё дальнейшее участие в работе бесперспективным.
Теперь Леонида Ефимовича больше нет с нами. Санкт-Петербургский исторический мир осиротел. И ничто не восполнит это потерю.