Отец Георгий Максимов
пишет о проблеме чрезмерной привязанности некоторых прихожан к священнику: «Такие люди могут быть очень активны в церковной жизни, пока рядом их любимый батюшка. Но вот, допустим, он умирает или его переводят в другое место, и они вовсе забрасывают храм, говоря: „к кому теперь и ходить?“»
Но описанная отцом Георгием ситуация - это ещё полбеды. Я неоднократно был свидетелем того, как привязавшиеся к своему настоятелю прихожане пускаются вслед за ним во все тяжкие:
священник становится активным участником экуменического движения - они всецело его в этом поддерживают.
Священник приходит к выводу, что нужно бороться с ИНН и микрочипами - преданные прихожане в первых рядах этой борьбы.
Священник уходит в раскол - они идут вслед за ним.
Священник сменяет одну раскольничью юрисдикцию за другой - везде его неотступно сопровождает одна и та же паства.
Я сильно подозреваю, что если завтра этот священник решит для себя, что истина в исламе или в индуизме, «верные» духовные чада незамедлительно придут ровно к тем же выводам. Для этих людей взгляды, которых придерживается их лидер - ничто. Его личная харисма - всё. В психологии это называется созависимостью.
Такое поведение чаще свойственно женщинам. Мужчины вступают в созависимые отношения со священником намного реже. Впрочем, проблема созависимости прихожанки и священника во многом похожа на проблему курицы и яйца. В том смысле, что трудно сказать наверняка, кто из этих двоих - он или она - выступает инициатором их высокодуховных отношений.