Баня, о, баня!

Aug 17, 2009 11:50

Есть в тайм-менеджменте понятие «ресурсное занятие». Это занятие, которое вдохновляет вас, дает силы, энергию, вкус к жизни.  Кто-то вышивает крестиком, кто-то выпиливает лобзиком…

Я буду время от времени делиться впечатлениями о моем любимом ресурсном занятии - русской бане. Любящие баню приглашаются к обмену опытом, не любящих (или равнодушных, или просто не пробовавших) я надеюсь убедить как минимум попробовать и сообщить о результатах эксперимента.

Итак, баня.  Баня - это ритуал, который начинается задолго до того, как вы собственно берете в руки веник…

В моей практике две основных бани - в Москве Сандуны (одна из старейших бань, еще 18 века постройки), в загородном доме - классическая деревянная баня на краю леса. «Подходные ритуалы» у каждой бани свои.

Для Сандунов ритуал начинается с ощущения кайфа от автомобильной поездки по полупустому городу либо на Неглинную по Большому Каменному мосту мимо Кремля и Охотному ряду, либо на Рождественку более кружным путем - через Котельническую высотку и бульварное кольцо. На Рождественке у дежурящих там бабушек покупаются веники - обычно два-три дубовых (в зависимости от размера компании, которой мы идем в баню, обычно это 2-3 человека) и один можжевеловый, либо пихтовый, либо эвкалиптовый. Какие веники для чего - в следующих сериях. J  Веники лежат в машине на соседнем сиденье и пахнут, пахнут, ПАХНУТ лесом, и даже не просто лесом, а совсем особым запахом банных веников.

Вход в Сандуны достоин отдельного описания. Купеческая роскошь лестниц, колонн, дубово-кожаных лавок настраивает на правильный, неторопливый лад. На стенах фотографии с автографами - кого тут только нет, от Макаревича до Раммштайн - музыканты, спортсмены, политики и т.д.  Заходим, выбираем место на кожаных диванах, располагаемся. Продолжение в следующей серии. J

Ритуал подхода в загородной бане начинается с того, что я просто сижу в предбаннике несколько минут и дышу сосной, липой и вениками. Здороваюсь с баней.  Предбанник у меня небольшой, примерно 2 на 5 метров. В нем помещаются стол, два плетеных кресла, поленница-лежанка и просто поленница. Если дело вечером, то свет я предпочитаю от настольной лампы, более спокойный и рассеянный.

Растопка. Из поленницы-лежанки выбираются 2-3 очень сухих досочки, колются топором мелко. Из основной поленницы (она внутри бани - это обычные березовые дрова, но наколотые чуть более мелко, чем обычно колют для протопки, это дает более качественный жар) выбираются чурочки с большим количеством бересты.  Все это специальным образом укладывается в печку и поджигается. В дверце у печки есть огнеупорное стекло, поэтому можно некоторое время полюбоваться на разгорающийся огонь.

Растопка произошла, можно идти позаниматься другими делами (лучше всего поделать что-нибудь неторопливое по хозяйству). Продолжение следует!

PS: кому понравилась тема - разыщите рассказ Шукшина «Алеша бесконвойный». Сюжет рассказа - человек топит баню и вспоминает свою жизнь. Рассказ очень-очень вкусный!

Баня

Previous post Next post
Up