Только что в России завершился мировой чемпионат, несколько менее известный, чем чемпионат мира по футболу, но на мой взгляд, гораздо более важный - мировой чемпионат рабочих профессий
WorldSkills.
Помню осень 2012 года, наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив в Кремле, под председательством Президента. Бизнесмены, руководители рабочих групп Национальной предпринимательской инициативы, волнуются о судьбе наших дорожных карт по инвестклимату, которым сейчас предстоит быть утвержденными. Для большинства из нас все это было очень внове - Кремль, телекамеры, министры, Президент…
Очень хорошо помню, как разрядил обстановку рассказ одного из руководителей АСИ про нашу сварщицу, принявшую участие в чемпионате для сварщиков в Лас-Вегасе. Президент еще удивился, какие локации могут себе позволить американские сварщики для своих чемпионатов. И здесь как раз была поднята тема самого авторитетного мирового чемпионата рабочих профессий World Skills и необходимости в нем участвовать. Не секрет, что система среднего профессионального образования в 90-е пострадала очень сильно, и для производственного предприятия найти хорошего рабочего зачастую намного труднее, чем офисного сотрудника.
Прошло несколько лет - и вот этот мировой чемпионат только что прошел в России, в Казани. Дальше позволю себе процитировать тогдашнего руководителя АСИ, сейчас губернатора Великого Новгорода, Андрея Никитина:
«В 2013 году команда нашей страны впервые приняла участие в мировом чемпионате WorldSkills. Тогда мы были последними.
В 2015 году мы стали 14-ми, не получив ни одной медали, но получив 6 медальонов за профессионализм.
В 2017 году с 12 медалями наша команда стала 5-ой по количеству медалей и 1-й - по баллам.
Сегодня наши молодые профессионалы получили золото в компетенциях «Сухое строительство и штукатурные работы», «Холодильная техника и системы кондиционирования», «Флористика», «Ювелирное дело», «Визуальный мерчандайзинг», «Информационная безопасность», «Печатные технологии в прессе», «Лабораторный химический анализ», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Изготовление прототипов», «Сварочные технологии», «Поварское дело», «Администрирование отеля», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».
Обладатели серебра мирового чемпионата в компетенциях «Электромонтаж», «Информационные кабельные сети», «Парикмахерское искусство», «Обслуживание авиационной техники».
Бронзовые призеры в компетенциях «Облицовка плиткой», «Мобильная робототехника», «3-D моделирование для компьютерных игр», «Экспедирование грузов».
Всего 22 медали!!!»
Поздравляю нашу сборную с вторым местом в медальном зачете (первое у Китая, третье у Ю.Кореи), и команду АСИ, которая уже 7 лет продвигает в стране эту исключительно важную тематику!